Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга: наконец-то решили вспомнить хорошее старое…


Сам факт проведения «круглого стола» по вопросам развития инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга и подключения к сетям инженерно-технического обеспечения подтвердил обоснованность взаимных претензий застройщиков, электромонтажных предприятий, ОАО «Ленэнерго» и правительства города.


Судя по краткому пресс-релизу, наибольшей по числу участников была делегация от ОАО «Ленэнерго» — 3 человека. И не случайно: многие претензии, высказанные в ходе разговора, касались именно этого монополиста городских электро- и энергосетей. Естественным союзником «Ленэнерго» стал единственный представитель правительства — заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга А. СОРОЧИНСКИЙ.


Ему и предоставил первому слово ведущий «круглого стола» полномочный представитель президента Российской гильдии риэлтеров в СЗФО П. СОЗИНОВ.


— Правительством города уже 4-й год проводится очень серьезная системная работа по повышению надежности и развитию объектов инженерно-энергетического обеспечения, — рассказал А. Сорочинский. — Она направлена на синхронизацию планов по вводу в деловой оборот новых территорий города и проектов, которые отражены Генеральным планом СПб на период до 2015 г. с перспективой до 2025 г. На этой неделе («круглый стол» состоялся 6 июля — А. К.) была утверждена Генеральная схема электроснабжения Санкт-Петербурга, которая будет действовать в тех же временных рамках. Это очень серьезный системный документ, которого в городе не было с середины 80-х гг. На его основе будет разработана комплексная программа развития коммунального хозяйства, в соответствии с которой будет формироваться расчетная база по определению тарифов на электрическую и тепловую энергию, соответствующие надбавки к тарифам, а также расчетная база для определения платы за технологическое присоединение.


На сегодняшний день город потребляет в год около 20 млрд. кВтч, к 2015 г. это будет уже более 24 млрд., а к 2030 г. — около 30 млрд. В этом и ближайших годах планируется ввести в строй несколько подстанций, без которых городу будет трудно (на Васильевском острове, в Адмиралтейском районе, Шушарах, Стрельне, Зеленогорске, на Ржевке, Парнасе и т. д.). При строительстве подстанций и других объектов инженерно-технического обеспечения будет применяться целый ряд современных принципов формирования технической политики.


9 июня 2007 г. Правительством РФ было издано Постановление №360 «Об утверждении правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры», которое фиксирует, что размер платы за подключение определяется следующим образом (есть 2 варианта): 1-й: если есть утвержденная в установленном порядке инвестиционная программа исполнителя организации коммунального комплекса по договору о подключении, то устанавливается плата за технологическое тарифное подключение к системе коммунальной инфраструктуры; 2-й: при отсутствии утвержденной инвестиционной программы исполнителя или отсутствии утвержденной инвестиционной программы исполнителя по увеличению мощностей или (и) пропускной способности сети инженерно-технического обеспечения, к которой будут подключаться объекты капитального строительства, размер платы за подключение и указанный в договоре о подключении определяется соглашением 2-х сторон исходя из расходов по созданию и реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения для подключения такого объекта до границ земельного участка.


И еще есть 3-й вариант (в 14-й статье постановления): если для подключения объекта капитального строительства к сети инженерно-технического обеспечения не требуется проведения мероприятий увеличения мощности и (или) пропускной способности этой сети, то плата за подключение не взимается…


Начальник департамента технического присоединения по СПб «Ленэнерго» Т. НОВИКОВА сочла нужным показать собравшимся другую сторону медали: — Я хочу обратиться к застройщикам: давайте сотрудничать. Хочу обозначить ту проблему, которая касается взаимодействия сторон. Подаются заявки на присоединение мощности. Но сроки из программы известны. И когда мы пишем ответ, что подключение в соответствии с данной программой будет осуществлено в 2010 г., люди, вроде, понимают. Но потом ставят вопрос перед Комитетом по энергетике, чтобы их подключили раньше. Такими методами мы не сможем прийти к повышению уровня надежности, хотя, наверное, хотелось бы. Предложение к застройщикам: вы все знаете, что необходимо для подготовки технических условий. Это надо делать грамотно, чтобы мы могли составить схему надежного электроснабжения дома. Это не просто бумажка с заявлением, а заявка для работы большого коллектива. Также нам необходимо, чтобы застройщики обязательно планировали не только строительство социально значимого жилья, а также оставляли место для развития сетей под ТП и РТП, которые сейчас застройщиками не предусматриваются.


Далее разговор перешел в область вопросов и ответов.


Реплика из зала: — Вопрос к «Ленэнерго» и Комитету: как продвигается в жизнь тема увода под землю высоковольтных линий? А. Сорочинский: — Вы должны понимать, что это очень дорогостоящий проект. По экспертным оценкам каблирование 1 км высоковольтного кабеля (220–230 кВт) стоит порядка 350–400 млн. руб. Мы обязаны не просто обеспечить реализацию девелоперского проекта по каблированию таких сетей, но и обеспечить надежную схему существующих абонентов подключаемых нагрузок. Из зала: — Просьба: хотелось бы получить программу увода линий под землю. Понятно, что высоковольтные и сверхвысоковольтные линии делать весьма сложно, но освобождать достаточно мелкие, на 35 кВт линии, это вполне допустимо. Их очень много вообще на окраинах города. Мы понимаем, что с одной стороны нам нужно сдавать 2–3 млн. кв. м в год, а с другой — обещанные тысячи электроэнергии, по нашим подсчетам, никак не могут быть введены. Мы просим, чтобы вы выполняли свои обещания не только к 2010 г., а и в 2007 г. А как тогда выполнять программу ввода жилья? В. МЛЫНЧИК, директор Ассоциации электромонтажных предприятий Северо-Запада: — Андрей Валентинович Сорочинский хорошо рассказал о планах по вводу в действие подземных высоковольтных линий, деньги, слава Богу, появились. Но что происходит вокруг новых подстанций в 110 кВт, ничего никому не известно. Уважаемое «Ленэнерго» по большому счету системно к решению этих вопросов не подходит. К ним приходит абонент (заказчик), деньги заплатил, оговорили условия. Я согласен, это серьезная работа. Появляется второй абонент, работает рядом с первым. Опять оговариваются техусловия. Есть случаи, когда роются практически параллельные траншеи с параллельными кабельными трассами. Эта бессистемность ведет к тому, что «пятна» застройки не имеют возможности подключаться к уже спланированной, зарезервированной сети. Что происходит дальше? К вам опять прийдет абонент, опять попросит у вас технические условия, и вы выдадите. Так? Так! А вот системной работы не проводится. Причина, на мой взгляд, следующая: нет не то что доброй воли, а нет системного подхода ни со стороны города, ни энергоснабжающих организаций к реализации принятых программ.


Далее А. Сорочинский подробно ознакомил участников «круглого стола» с подготовленной Комитетом по энергетике адресной программой на 2008–2010 годы. Однако застройщиков волновали совсем не обещания. Вот что сказал директор ЗАО «Инжстрой Санкт-Петербург» В. АНТОНЮК: — Пока мы со своей позиции перспектив не видим. Даже 3-летних. Ваша политика подстраивается под бюджет. А надо бы наоборот. Второе: есть понятие «доступное жилье». Как вы расцениваете поборы со строителей за снятие технических ограничений со стороны ГУП ТЭК? «Водоканал» поступает умнее, но тоже для строителей накладно. Я хотел бы, чтобы было понятно, из чего формируется себестоимость строительства и чтобы журналисты, присутствующие здесь, не молчали об этом. А власти должны запретить монополистам делать такие вещи. А. Сорочинский: — Все работают в соответствии с перспективными планами, которые предусматривают комплексное синхронизированное развитие территорий. По каждой территории я могу рассказать подробно. В. Антонюк: — Вы нам сообщили, что программа синхронизирована с теми объемами работ, которые прописаны. А вот документа, который бы совмещал и из которого было видно, что в этом квартале или районе вводится конкретный жилой дом или группа домов и этот ввод обеспечивается такой-то мощностью, — такого документа нет. А в доброе старое время, назовите его как хотите, существовал великолепный механизм, о котором почему-то забыли. Это так называемый двухлетний совмещенный график производства работ, который одновременно имел и сроки ввода жилья, и обеспечение ввода со стороны энергетиков, «Водоканала» и т. д. Сейчас инвестиционные договоры есть у всех. Пусть некоторые выполняются с опозданием, но составить по ним совмещенный график для городского правительства не составляет большой сложности. Вот тогда-то и можно понять, синхронизирован ли ввод жилья с теми генерирующими мощностями, которые, как тут правильно было отмечено, в голове имеются, а будут ли эти мощности в розетке и в сети теплоснабжения? А. Сорочинский: — Виталий Петрович, вы правильно все тут говорите. Я, например, даже не знал, что такой график должен быть…


 

Российский шельф таит в себе огромные запасы углеводородов. "Холлофайбер ТЭК" - современный утеплитель для зимней спецодежды нефтяников и газовиков. Дорога к успеху. II Съезд строителей Северо-Запада: стратегия и тактика жилищной политики. Национальный проект: стратегия массового строительства жилья. Ипотека шагает по стране. Российский союз строителей будет содействовать ограничению монополий в области энергетики.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved