Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


«МИРНЫЙ АТОМ» ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ


В


настоящее время в России эксплуатируется 35 энергоблоков на 10 атомных электростанций с общей установленной мощностью 22,2 ГВт. В их числе 14 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, 11 энергоблоков с реакторами типа РБМК (в том числе 4 энергоблока расположены в Северо-Западном регионе, на ЛАЭС) и один реактор на быстрых нейтронах.


Энерговыработка в 2002 г. составила 140 млрд. кВт. ч. Коэффициент использования установленной мощности составляет в настоящее время 72%.


В период с 1998 г. атомная энергетика обеспечивает прирост производства в среднем около 8 млрд. кВт. ч, при наличии резерва увеличения выработки энергии на 20 млрд. кВт. ч.


В указанный период произведен ввод энергоблока на 1,9 ГВт на Волго-Донской АЭС, предусматривается завершить строительство до 2011 г. шести энергоблоков установленной мощностью до 6 ГВт. При этом обес-печивается темп роста мощности


0,7 ГВт в год, выработка электроэнергии на 5% ежегодно.


Доля атомной энергетики в настоящее время составляет 3,5% от всех топливно-энергетических ресурсов, 11% установленной мощности и 16% от производства электроэнергии в России, в т.ч. на Северо-Западе до 40% энергии вырабатывается на АЭС.


Производство энергии на АЭС обеспечивает замещение до 40 млрд. куб. м природного газа, или 30% от его потребления в электроэнергетике для производства электрической и тепловой энергии.


СТРАТЕГИЯ СКАЗАЛА: НАДО!


В соответствии с параметрами Энергетической стратегии планируется темп ввода новых мощностей до 1,5 ГВт в год, включая замещение энергоблоков первого поколения после продления срока их эксплуатации. При прогнозировании темпов роста производства электроэнергии в России до 2% в год, для атомной энергетики установлена задача обеспечить рост не менее 4% в год. При оптимальном сценарии развития экономики, рост выработки электроэнергии на АЭС составит к 2010 г. до 195 млрд. кВт. ч, к 2020 г. — до 300 млрд. кВт. ч, при производстве тепловой энергии атомными станциями и АТЭЦ до 30 млн. Гкал. Суммарная мощность АЭС в России составит в 2010 г. 28 ГВт, а в 2020 г. —


до 42 ГВт.


В соответствии с этими целями, приоритетными задачами развития атомной энергетики являются: модернизация и продление на 10–20 лет срока эксплуатации всех действующих энергоблоков, воспроизводство выбывающих по расчетному ресурсу мощностей энергоблоков первого поколения в период после 2015 г., расширенное воспроизводство мощностей и выполнение строительных заделов АЭС будущих поколений, обеспечение


роста производства электроэнергии с темпом до 8 млрд. кВт. ч в год и тепла до 1,5 млн. Гкал в год, в том числе за счет повышения эффективности эксплуатации энергоблоков и роста их коэффициента использования установленной мощности с 72 до 85%; рост энергопроизводства на АЭС, в том числе за счет реализации проектов энергокомплексов «АЭС — электротранспорт», «АЭС — гидроаккумулирующие энергостанции», электроаккумуляция тепла. Освоение инновационных технологий при производстве энергии на основе использования энергии быстрых нейтронов; воспроизводство и развитие строительно-монтажного комплекса и энергомашиностроения, связанных с атомной энергетикой — таких предприятий, как ЛМЗ, «Ижорские заводы».


Важнейшими факторами повышения эффективности атомной энергетики являются снижение удельных затрат на производство электроэнергии за счет внутренних резервов — это внутренние ориентиры, и расширение рынков сбыта электроэнергии — внешние ориентиры. К внутренним резервам относится повышение КПД, повышение КИУМ, сокращение расхода энергии на собственные нужды, снижение уровня износа производственных и научных фондов за счет модернизации мощностей. Внешний потенциал для развития системы — замена газоперекачивающих агрегатов газотранспортной системы на электроэнергию, вырабатываемую на АЭС, что позволит обеспечить экономию до 7 млрд. куб. м газа в год, организацию теплоснабжения за счет создания АТЭЦ, применение тепло- и электроаккумуляции, в особенности в крупных городах; освоение эксплуатации АЭС в комплексе с гидроаккумулирующими станциями.


В соответствии с критериями эффективности капитальных вложений, определены приоритетные направления инвестиционной деятельности. Это модернизация и продление срока эксплуатации энергоблоков первого поколения — примерно 5,7 ГВт, повышение эффективности использования установленных мощностей —


эквивалентно вводу порядка 3 ГВт, достройка энергоблоков высокой и средней степени готовности, таких как Калининская, Курская, Волго-Донская, Балаховская АЭС — всего около 6 ГВт, и работа по созданию инновационных технологий, с перспективными «быстрыми» реакторами.


До 2020 г. предполагается замена блоков первого поколения при завершении сроков их эксплуатации, создание мощностей АЭС на подготовленных площадках, сооружение АТЭЦ для Архангельска, Воронежа, Саратова и Димитровграда, освоение инновационных технологий и топливной базы для будущих периодов развития.


Экономическая эффективность развития АЭС обеспечивается при средней величине удельных затрат на приращивание потенциала электроэнергии и мощности в расчетный период в объеме $908 на кВт. Источниками инвестиций являются в настоящее время инвестиционная составляющая в регулируемом государственном тарифе, частичное кредитование, амортизация.


Основными задачами для развития атомной энергетики является продление срока службы реакторов до 40–50 лет, повышение коэффициентов готовности к несению номинальной энергетической нагрузки и КИУМ, достройка незавершенных и строительство новых атомных реакторов, замещение сжигания части органического топлива в электроэнергетике. Увеличение доли атомной энергетики в электроэнергетике России до 32% от общего производства в европейской части обеспечит восполнение природного газа, используемого в настоящее время в производстве электроэнергии, до 100 млрд. куб. м в год, т.е. рост по сравнению с сегодняшним днем соответственно 60 млрд. куб. м.


Снижение объемов развития атомной энергетики в производстве электроэнергии неприемлемо в условиях роста спроса на электроэнергию в европейской части страны за счет других источников, без своевременного воспроизводства выбывающих мощностей. Выполнение задач развития атомной энергетики — это обеспечение задач развития атомной энергетики за счет оптимизации использования топливных ресурсов и энергетического потенциала государства, сокращение выбросов вредных химических веществ, в т.ч. создание технологического потенциала для будущего развития энергетики на основе безопасных, экономически эффективных и экологически приемлемых атомных энергоисточников с замкнутым ядерно-топливным циклом и безопасным обращением с радиоактивными отходами.


 

Зеленое пространство города. Современные коммуникационные технологии на службе у строителей. Путешествие из Петербурга в Париж. «НИЖНЯЯ ДОРОГА» — ценный в градостроительном отношении участок побережья Финского залива. О планах по Генплану. Союз строительных объединений и организаций объявил общегородскую перепись строительных компаний. "Интеллектуальное здание": что это?.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved