Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Прогноз параметров нефтеотдачи месторождений с неоднородным строением коллекторов


При моделировании процессов разработки месторождении углеводородов в настоящий момент превалирует детерминистический подход, который заключается в расчете фильтрационных течений в реальном пласте на основе численного решения общих уравнений движения жидкостей и газов в пористой среде.


Опыт показывает, что подобный подход может иметь ограниченное применение, поскольку нацелен на решение задач частного характера. Они не характеризуют целостность описания сложных систем и не отражают реакцию на быстро изменяющиеся процессы при форсированном отборе углеводородов. Имеются также ограничения внешнего и внутреннего характера. К внешним причинам относится отсутствие точного определения динамики темпа отбора нефти, ввода скважин, технологических и финансовых факторов. К внутренним относят отсутствие детальных данных о геологическом строении пласта, погрешности промысловых данных и др.


Управление залежами на основе этих моделей несет большие неопределенности и требует постоянного совершенствования при определении плановых показателей добычи.


В последнее время при характеристике процесса нефтедобычи наметилась тенденция обращения к большому классу динамических моделей, позволяющих характеризовать работу нефтегазодобывающей системы в целом. К ним относятся эволюционные модели, основанные на универсальных законах реакции сложных природных систем на внешние воздействия. Долгосрочный прогноз параметров нефтеотдачи при этом обеспечивается привлечением априорной (эмпирической) информации о законах развития систем. Динамику накопленной добычи нефти можно охарактеризовать с помощью моделей, основанных на универсальном логистическом законе (модели Баренблата-Капицы):


где V - накопленная добыча нефти, t - время, V8 - начальные извлекаемые запасы нефти; a - постоянная скорости роста. Согласно этому уравнению, на начальном этапе развития добычи нефти наблюдается экспоненциальный рост ее объемов, а относительная скорость отбора нефти - нефтеотдача - монотонно уменьшается.


Нефтеотдача в целях подбора закона аппроксимации преобразовывается для отдельных скважин в виде разностных интегральных кривых, которые аппроксимируются ансамблем степенных функций. Каждый класс этих функций идентифицируется с помощью различных типов неоднородностей. В данном случае решалась обратная задача - идентификация неоднородностей на основе различий нефтеотдачи.


Этапы решения поставленной задачи включают: подготовку исходных данных; выделение зональных неоднородностей коллекторов с помощью многомерных методов (МГК, кластерный анализ); расчет запасов нефти в пределах выделенных типов неоднородностей; прогноз нефтеизвлечения по выделенным типам неоднородностей.


В качестве исходных данных использовались геолого-геофизические характеристики продуктивных пластов месторождения, результаты исследования скважин пластов, характеристика фонда скважин, проектные и фактические показатели разработки, гидродинамические и технологические показатели разработки характерных элементов, экономические показатели, объемы и состав свойств воды и реагента.


Неоднородность продуктивных отложений является неотъемлемым фундаментальным свойством как отдельных частей залежи, так и в целом месторождения. В качестве количественных характеристик неоднородности отложений традиционно используется значительное количество показателей.


Так, для оценки вертикальной неоднородности применяются: коэффициенты вариации характеристик фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пород (пористости и проницаемости); средняя эффективная толщина; средняя вертикальная расчлененность пласта; средняя вертикальная относительная изменчивость; комплексный параметр, определяемый произведением средней вертикальной расчлененности и средней относительной вертикальной изменчивости (оценки вертикальной изменчивости, проницаемости, пористости, глинистости, сопротивления пласта и коэффициента нефтегазонасыщенности); комплексный параметр, определяемый соотношением коэффициента проницаемости и произведения средней вертикальной расчлененности на среднюю вертикальную относительную изменчивость проницаемости; характеристика динамической неоднородности (?); комплексный параметр, учитывающий пористость и проницаемость пласта; параметр послойной неоднородности на основе геофизических параметров, наиболее тесно связанных с распределением проницаемости по разрезу пластов.


Зональная неоднородность может быть охарактеризована с помощью таких величин, как: коэффициенты вариации характеристик ФЕС пород (пористости и проницаемости); коэффициент расчлененности; коэффициент макронеоднородности; комплексный показатель неоднородности; коэффициент долевого содержания коллекторов.


Современные представления о месторождениях базируются на иерархическом представлении о взаимодействии подсистем и элементов с внешним воздействием, которые формируют ярко выраженные типы нефтеотдачи. Так, при иерархическом зонировании и выделении промышленных объектов уровни организации резервуаров геотехногенной нефтегазоносной системы (ГТНГС) включают: организацию на уровне минерального зерна; организацию на уровне горной породы (по отношению к миграции углеводородов и пластовых вод следует принципиально выделить элементарную нефтегазоводоносную пору или трещину, а также каверну для карбонатных коллекторов); организацию на уровне части продуктивного слоя (пропластка): выделяется в результате "оптимального" (целевого) расчленения объекта на части. С этого организационного уровня следуют ассоциации элементарных геологических тел надпородного уровня породо-слоевых ассоциаций - циклитов. Для циклитов выделяется не менее 5 структурных уровней - от элементарных циклитов до суперциклитов. По отношению к коллекторским свойствам данный элементарный циклит рассматривается как совокупность флюидопроводящих и флюидоудерживающих элементарных пор, трещин или каверн, объединенных в единые гидродинамически связанные микросистемы с разной продуктивностью; организацию на уровне пласта или горизонта (мезоциклит): отдельные части пласта, в которых поровое или трещинное пространство может быть насыщено кондиционными запасами нефти, газом и пластовыми водами, называемое залежью или нефтегазоносным горизонтом с единым парагенезисом и режимом формирования углеводородов; организацию на уровне совокупности насыщенных и ненасыщенных нефтью, газом и водой пачек пластов или совокупностей зон трещинноватости для карбонатных и терригенных отложений, и кавернозности для карбонатных отложений (макроциклит) - как многопластовое или многозональное различно структурированное месторождение; организацию на уровне формационного ряда, состоящую из пачек пластов формаций, территориально объединенных единством геолого-структурных условий (мегациклит). Данная организация представлена в виде системы разобщенных месторождений углеводородов, объединенных по литолого-палеографическим, структурно-тектоническим, геохимическим, гидрогеологическим и экономическим критериям. Особенности взаимодействия иерархически соподчиненных подсистем и элементов с внешним воздействием проявляются в резких скачках и срывах эксплуатационных параметров скважин, дренирующих различные типы фациальных отложений. Определенная часть причин срывов зависит от способа эксплуатации и технологических режимов работы скважин. Однако превалирующая роль, по мнению авторов, принадлежит различным типам неоднородностей коллекторов.


Так, в качестве примера можно привести факторную модель совокупности признаков, используемых при дифференцированном подсчете запасов нефти для одного из месторождений Западной Сибири.


Расчет метода главных компонент (МГК) с последующим вращением факторных осей позволил установить следующие закономерности. Первый фактор интерпретируется как структурный и характеризуется высокими положительными факторными нагрузками таких переменных, как отметки кровли, нефтенасыщенность, эффективная нефтенасыщенная толщина, остатки тренда по кровле и факторного преобразования показаний зондов бокового каротажного зондирования (БКЗ) - первая главная компонента, сформированная в основном за счет дисперсии показаний больших зондов. Этот фактор имеет определяющее значение, поскольку максимальные продуктивные отложения формируются в наиболее неоднородных (центральных) частях куполовидных структур в пределах всего месторождения.


Второй фактор однозначно интерпретируется как фактор проницаемости, поскольку высокие факторные нагрузки в нем принадлежат показателям пористости, глинистости с обратным знаком и проницаемости. Достаточно высокая нагрузка, свойственная долевому содержанию коллекторов, не противоречит как принципиальной концепции о пространственном распределении ФЕС, так и методике его расчетов.


Третий фактор, учитывая высокие нагрузки коэффициента макронеоднородности и комплексного коэффициента неоднородности, однозначно интерпретируется как фактор неоднородности.


Четвертый фактор сформирован за счет показателя общей мощности пласта, что однозначно определяет его название. Выявленные факторы достаточно полно характеризуют 84% дисперсии 12 наиболее информативных признаков, контролирующих распределение запасов в пределах пласта БС102(0) рассматриваемого месторождения. Переход к категориям факторных представлений как совокупности вызван отсутствием связей в пределах системы факторов проницаемость - неоднородность - нефтенасыщенность. Корреляционная матрица указывает на отсутствие значимых связей между пористостью, глинистостью, нефтенасыщенностью и коэффициентом продуктивности, что может быть обусловлено влиянием других, незначительных факторов, либо методикой расчета принятой для рассматриваемого пласта (низкая роль пористости как фактора в принятой эмпирической формуле).


Для оценки поведения объектов в рамках взаимодействия различных факторов данной системы представляет интерес распределение скважин в плоскостях факторов. Согласно проведенной выше интерпретации матрицы факторных нагрузок, первый фактор (ось абсцисс) может трактоваться как фактор проницаемости, причем его рост фиксируется по положительным значениям, а падение - по отрицательным. По оси ординат расположен фактор неоднородности пласта, положительные значения которого фиксируют увеличение значение этих комплексных параметров, а отрицательные - стабилизацию свойств пласта и его большую выдержанность, которая формирует анизотропность свойств и, в частности, - увеличение нефтенасыщенности по мере снижения неоднородности. Если обратиться к ранее построенным моделям, то пласту БС102(0) свойственна ярко выраженная зональность, которая заключается в том, что по мере роста отметок кровли этого продуктивного горизонта происходит улучшение ФЕС пласта. Это дает основание представить данный пласт в виде сочетания условно конических структур, ограниченных изолиниями с различными значениями расчетных параметров пласта. Однако данная закономерность нарушается несовпадением векторов накопления УВ и роста нефтенасыщенности. Это может свидетельствовать о том, что залежь формировалась в условиях избыточного давления, которое привело к тому, что произошло насыщение не только высокопроницаемых пород.


Итак, прогноз параметров нефтеотдачи месторождений с неоднородным строением коллекторов, как часть системы управления эксплуатацией залежи базируется, прежде всего, на анализе неоднородности ее строения. Поэтому выделение классов коллекторов имеет принципиальное значение и может проводиться на основе моделирования с применением многомерных методов (МГК, кластерный анализ). Основной целью локального прогнозирования является определение масштабов, качества и типа прогнозируемых ресурсов в пределах ограниченных участков, выделяемых как объекты прогноза. Объектами оценок являются залежи и пласты, перспективные для разработки.


Дифференцированный подсчет запасов углеводородов по своей сути является прогнозной задачей, которая может решаться на региональных и локальных уровнях.


В отличие от регионального прогноза, основной целью локального прогнозирования является определение вероятного количества, качества и типа прогнозных ресурсов нефти и газа в пределах ограниченных участков, выделенных как объекты прогноза или эксплуатации. Объектами оценки здесь становятся уже не такие крупные единицы, как седиментационный бассейн, а непосредственно залежи или их части (перспективные для эксплуатации пласты). С позиций представленных выше уравнений прогностическая ценность геометризации залежи или пласта будет возрастать по мере дробления или категоризации запасов.


Нам представляется наиболее удачным деление запасов на пять категорий с обоснованием каждой как методами объективной классификации, так и промышленно-экономическим анализом. В такой постановке вполне правомерно выделение в пределах категории пассивных (нерентабельных) запасов, суперпассивных или наиболее нерентабельных запасов, а в категории активных (рентабельных) - суперактивных запасов (наиболее рентабельных).


Соответственно меняется и комплекс признаков, служащих исходной базой прогнозирования, и диапазоны их изменений. Залежь (пласт) по площади или разрезу разбивается на элементы линейных запасов, отражающих добывные возможности пород по диапазону изменения ФЕС. В целом вся процедура дифференцированного подсчета запасов нефти может быть сведена к реализации ряда крупных методических решений, которые детализируются по мере решения задач в виде этапов.


Как уже было отмечено, выделенные подсчетные объекты характеризуются различными условиями неоднородности, для них фиксируются разные условия извлечения запасов УВ - от суперпассивных до суперактивных. Для выделенных типов запасов темпы отбора углеводородов аппроксимируются довольно четко различающимися интегральными разностными кривыми, что и должно стать важнейшим элементом прогнозирования параметров нефтеизвлечения.


Таким образом, представленный подход к прогнозу параметров нефтеотдачи месторождений с неоднородным строением коллекторов на практике позволяет решать следующие задачи управления эксплуатацией залежи: анализ выработки запасов нефти из пластов в целом и отдельных элементов залежей; анализ эффективности реализуемой системы разработки залежи; обоснование и выделение эксплуатационных объектов, технологий и рабочих реагентов для воздействия на пласт; обоснование коэффициентов нефтеизвлечения (КИН) и расчетных вариантов разработки; обоснование системы мероприятий по охране недр и мониторингу месторождения; поиск прогностических зависимостей между геолого-геофизическими параметрами и промысловыми характеристиками; дифференцированный подсчет запасов углеводородов.


 

Факторы, влияющие на эффективность энергосбережения в ЖКХ.. Теплопередача и паропроницаемость ограждающих конструкций из газобетона с облицовкой из силикатного кирпича. Стрельна зажигает звезды. Малоэтажное строительство. Зигзаг, или новый приоритет нацпроекта. Качество, надежность плюс эстетичный дизайн. «Типовая проектная документация…» в представлении не нуждается!. Восточное полукольцо окружной дороги строители планируют сдать к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved