Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Для подземного строительства нужна нормативная база


В феврале 1990 г. на собрании представителей проектных, строительных и научных организаций была учреждена Всесоюзная ассоциация тоннельщиков, ставшая впоследствии Тоннельной ассоциацией России (ТАР).


Инициаторами создания такой общественной организации выступили: корпорация «Трансстрой», Мосметрострой, Мосинжстрой, Ленметрострой, Гидроспецстрой, Трансинжстрой, БАМтоннельстрой, Спецтоннельстрой (Ленинград), Тоннельстрой (Тула), а также ряд проектных институтов: Метрогипротранс, Ленметрогипротранс, Мосинжпроект, Ленинжпроект, Гидроспецпроект.


Основной целью созданной ТАР является содействие разными формами и методами ускорению научно-технического прогресса, повышению эффективности и качества строительства и эксплуатации подземных сооружений.


В настоящее время Тоннельная ассоциация объединяет более 80 организаций по проектированию, строительству и эксплуатации подземных сооружений из 38 городов России, а также Белоруссии, Украины, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Франции, Германии и Канады. Свыше 400 специалистов являются членами Тоннельной ассоциации России. Это большой инженерно-технический потенциал, способный активно работать по ускорению научно-технического прогресса в строительстве тоннелей и подземных сооружений России. Тоннельная ассоциация имеет Сибирское, Тульское, Уральское, Дагестанское региональные отделения. А первое региональное отделение ТАР было образовано в Санкт-Петербурге в ноябре 1990 г. на базе таких крупных строительных и учебных организаций, как «Метрострой», «Ленметрогипротранс», «Ленгипроинжпроект», «Спецтоннельстрой», Метрополитен, Петербургский государственный университет путей сообщения, Петербургский государственный технический университет (Горный институт). С 2004 г. возглавляет Санкт-Петербургское отделение ТАР генеральный директор ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс», доктор технических наук, заслуженный строитель РФ, почетный транспортный строитель, почетный член ТАР Н. И. Кулагин. Сегодня он гость нашего журнала.


— Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, как работает Петербургское отделение ТАР?


— Санкт-Петербургское отделение российской тоннельной ассоциации активно участвует в работе, которая ведется правлением Тоннельной ассоциации России. В составе Петербургского отделения ТАР 18 организаций, а персональных членов ассоциации около 70-ти. Недавно на базе отделения был создан научно-технический совет по рассмотрению региональных проблем, связанных с подземным строительством. Сейчас подготовлено письмо на имя вице-губернатора Санкт-Петербурга А. И. Вахмистрова, в котором содержится состав совета и цели его создания как совета специалистов для экспертной оценки строительства подземных сооружений, оказания консультативной помощи. Создание такого совета — это веление времени, поскольку в последнее время стали появляться и развиваться такие направления строительства, как подземные многофункциональные комплексы, включающие в себя и торгово-развлекательные зоны, и подземные автостоянки. Даже в Генеральном плане города оговаривается устройство более десятка таких центров. Среди них можно назвать следующие адреса: площадь перед Финляндским вокзалом, подземная стоянка на 600 мест на Греческой пл., пл. Восстания (очень проблемный объект, находящийся в стадии обсуждения из-за сложной транспортной и геотехнической ситуации), пр. Чернышевского, Конюшенная пл. Все эти объекты находятся в проектной проработке. Сложность заключается еще и в том, что строительство должно проводиться в центральной части города, где существует масса проблем, связанных, с одной стороны, с тяжелой транспортной ситуацией, с другой — со сложной геологической средой, особенно в условиях существующей старой застройки. Строительство таких больших центров, а это совмещение в одном узле множества функций, чревато различными проблемами, связанными с объединением инвестиций, устройством систем противопожарной и антитеррористической безопасности, а главное — отсутствием нормативной базы для такого рода подземных объектов.


Поэтому, создав научно-технический экспертный совет, мы прежде всего получили на него «добро» от ТА России. В ближайшее время мы предполагаем рассмотреть на совете ряд вопросов, связанных со строительством метрополитена (в контексте использования новых технологий применительно к сложным геологическими условиям нашего города и способствующих повышению качества строительства, удешевлению и ускорению его темпов). Хотим также рекомендовать власти, в лице вице-губернатора, использовать наш потенциал на пользу города, а также для решения региональных проблем.


— Санкт-Петербургское отделение Тоннельной ассоциации России выступило одним из организаторов конференции «Освоение подземных пространств в городской застройке. Проектирование и строительство», которая пройдет 24–26 октября в ЛЕНИИПРОЕКТе.


— Действительно, исходя из вышеперечисленных обстоятельств, мы приняли предложение ЛЕННИИПРОЕКТа выступить организаторами этой конференции, а также участвовать в ней. Специалисты нашего отделения сделают несколько докладов, касающихся различных аспектов подземного строительства. Мы рассчитываем, что конференция будет полезна, особенно для нас, поскольку одна из обсуждаемых тем звучит так: «Технологии и конструкции строительства городских подземных комплексов и городских тоннелей». Ведь если посмотреть правде в глаза, то в нашем городе транспортные тоннели если и есть, то только очень короткие. В основном они находятся у подъездов к мостам. Кстати, наш институт проектировал в далекие 70-е годы тоннель на Канонерский остров (это, пожалуй, пока самый протяженный в городе тоннель). Он был построен по уникальной технологии (наплавными секциями под Морским каналом), к сожалению, такая технология у нас в России была использована только здесь и единожды, хотя в мировой практике достаточно распространена. Сейчас готовится инвестиционный тендер по Орловскому тоннелю, в стадии проработки находится проект тоннеля под ЗСД (в районе р. Смолнки). В принципе, тоннелей в городе должно быть несколько. Сегодня в Петербурге транспортная проблема накалена до предела, особенно много «пробок» возникает именно из-за разделенности города Невой. Транспорт забивает не только подъезды к мостам, но и всю ближайшую округу. Поэтому необходимо решать вопросы, связанные с дополнительными переходами через реку. Но пока все ограничивается дискуссиями — мосты или тоннели.


Еще на конференции мы хотим осветить вопросы безопасности подземных сооружений, мониторинга за их строительством и эксплуатацией. Мы считаем уместным обсудить вопросы о новых подходах к изучению геологической среды нашего города. Это будет способствовать более осознанным подходам к поземному строительству. Так, используя современную компьютерную базу и существующие в городе разведочные скважины, мы можем отслеживать не только текущее состояние геотехнической ситуации, но и делать прогноз, создавать программы по минимизации дополнительных изысканий. Это особенно важно, памятуя те печальные случаи, которые произошли не так давно именно из-за недостаточной изученности наших грунтов («Невский палас» — пострадал квартал, площадь у Московского вокзала — всем известная «яма», размыв у станции метро «Площадь мужества»).


— Даже если принять во внимание только строительство метрополитена, то в нашем городе накоплен огромнейший потенциал подземного строительства в сложных геологических условиях.


— В силу того положения, которое занимал наш институт в советский период, а мы были головной организацией в Министерстве транспортного строительства по строительству тоннелей на территории всей страны (автодорожных, железнодорожных, гидротехнических и пешеходных), мы накопили за 60 лет работы огромный опыт проектирования. Вообще наша специфика — это проектирование и метро, и тоннелей. По метро мы занимаемся с самого основания (с 1946 г.), по тоннелям, конечно, меньше. Сейчас, как я уже говорил выше, мы участвовали в проектировании Орловского тоннеля совместно с московскими проектировщиками, проектируем тоннель под ЗСД. Активно развивается метро, и существует долгосрочная программа его развития. Кроме этого, мы работаем над автодорожными и железнодорожными тоннелями на юге страны, над различными гидротехническими сооружениями. Несколько лет назад возникло еще одно интересное направление. Так, совместно с институтом по проектированию атомных электростанций и НИИ им. Крылова мы провели работу по проектированию подземных АЭС. Наши глины — прекрасная среда для строительства объектов атомной энергетики: можно строить безопасные подземные тепло- и электростанции на базе реакторов, которые используются в атомном подводном флоте.


— Николай Иванович, вы говорили о проблемах, связанных с отсутствием нормативной базы для строительства современных подземных объектов…


— Сегодня практически нет документов, которые бы достаточно внятно разъясняли проектировщикам и строителям, как организовать в таких больших многофункциональных подземных комплексах систему безопасности. Нет конкретных противопожарных требований и для транспортных тоннелей. Существующие сегодня нормативы разделяют тоннели на городские и внегородские.


В то время как в Европе градация всех тоннелей идет по их назначению и мерам безопасности, которые необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации. У нас этого нет.


В тоннельную ассоциацию мы обратились с предложением о необходимости создания новых нормативных документов. Тема сегодня более чем актуальная, ведь даже в принятии СНиПов нет единства. Поэтому в проектах «Ленметрогипротранса» мы указываем не только, как строить подземное сооружение, но и как его эксплуатировать.


И если метрополитен располагает огромнейшим опытом в решении этих вопросов, то для современных многофункциональных подземных сооружений вопросы безопасной эксплуатации остаются открытыми. Все эти проблемы должны быть решены в комплексе, на государственном уровне — Министерством транспорта, Росстроем и пожарными ведомствами.


 

Повторное использование труб — продление сроков их эксплуатации. В Лейпциг мы едем учиться. Санкт-Петербург, «Автоматизация 2007». Удвоение «Урала». Энергоцентр Верх-Тарского месторождения работает без потери мощности. Российский нефтяной бизнес братьев Нобелей. «ПОЛИТЕХТЕСТ КСМ» — научно-испытательная лаборатория Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved