Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


НЕ ХОТИМ БЫТЬ ИМЕНЕМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ!


НЕДАВНО на дверях нового магазина появилось объявление: «Граждане покупатели! Заходите к нам и вы будИте прЕятно удивлены».


Даже не заходя в магазин, люди были удивлены, причем не совсем приятно. Но особенно огорчает телевизионная реклама.


«У меня испортилась стиральная машина, — грустно говорит девица. — Боюсь, залью бабушку внизу».


«Придется забрать ее в ремонт», — радостно заявляет мастер.


А нам от этих слов становится страшно, поскольку мы еще ни разу не видели мастерских по ремонту бабушек. И невольно вспоминается классика: «Как только доярка сошла с трибуны, на нее залез председатель…»


К сожалению, таких курьезов с каждым днем становится все больше и больше. Некоторые из нас их уже просто не замечают. А пора бы время от времени делать работу над ошибками, которые были допущены давным-давно. Пора, наконец, уточнить, в честь какого Маякова названа станция метро «Маяковская». «Пушкинская» ясно: названа в честь Пушкина, а тут — извините… Маяковская может быть жена Маяковского, но отнюдь не станция метро. Правда, если копать дальше, а точнее — глубже, то можно докопаться и до наших бывших серпастых и молоткастых, а ныне клювастых и когтистых. Одним словом, орластых.


Да, да, это о наших паспортах. А точнее, о бывшем пятом пункте, из-за которого кое у кого раньше были большие неприятности. То бишь о графе «национальность», которая в новых паспортах отсутствует. Ну совсем как у Ильфа и Петрова. Помните, когда иностранный корреспондент спрашивает у Остапа Бендера, как обстоят дела с еврейским вопросом, тот, не задумываясь отвечает, что в нашей стране этого вопроса нет. Евреи, дескать, еще есть, а вопроса уже нет. И нечего соваться со своим капиталистическим суконным рылом в наш социалистический калашный ряд…


Так все-таки почему же в паспортах граждан нашей многонациональной России отсутствует графа «национальность»? Из кругов, близких к руководству страны, но, как всегда, пожелавших остаться неизвестными, на этот счет поступила довольно любопытная информация.


Дело в том, что во всем мире национальность — это имя существительное, отвечающее на вопрос: «Ты кто?». И ответ: англичанин, американец, немец, француз, венгр, монгол, татарин, еврей… У нас же национальность это почему-то имя прилагательное: «русский»… Помните, Пушкин писал: «Там русский дух, там Русью пахнет»…


И вообще в России человек все время к чему-нибудь прилагается: к стране, к городу, к деревне, к заводу. Получается, что не человек хозяин своей отчизны, а государство является хозяином своих подданных. В Санкт-Петербурге накануне 300-летия тоже появилась реклама, где петербуржцы названы жителями «великого города». Как будто это Питер создал людей, а не они его. Казалось бы, это людей надо величать великими за то, что они своими руками сотворили. Так что насчет «Русью пахнет» Пушкин был ох как прав. И запах этот пока неистребим...


Но не будем сегодня останавливаться на том, чем пахнет Русь, а вернемся к духу, точнее, к национальности. Что же сделать, чтобы и у нас она стала именем существительным?! Новомодное слово «россиянин» тут применить нельзя, поскольку оно включает в себя все национальности России, притом так и тянет сказать: «россиянец». Ну, как «украинец», например...


Может быть, вспомнить, что в древности мы назывались великороссами, в отличие от белороссов, которые ныне сосредоточены в Белоруси. Или достать из глубин памяти еще одно гордое слово: русич. Так или иначе, надо что-то делать, иначе мы так и останемся прилагательным неизвестно к чему. Давайте не будем стесняться наших корней. Ведь не случайно говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Давайте возьмем кое-что от старого, добавим немного нового и получится то, что нужно. Как с гимном, от которого мы взяли старую музыку, присобачив к ней новые слова, написанные поэтом-юмористом. Ведь недаром в когда-то хорошо известной песне пелось: «И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить». По себе знаем: любить мы умеем. И смеяться тоже. Теперь неплохо бы сделать так, чтобы над нами не смеялись другие…

 

В. И. Матвиенко: "Мы не строим воздушных замков". С вводом ЮЗОС Юго-Запад станет самой крупной строительной площадкой города. На Шкапина и Розенштейна построят торгово-развлекательный комплекс. «Мостострой-6»: мы верны своим традициям. Мир порошковых красок. Петербург в 2025 году: реконструкция или экспансия?. "СПб ЗНИиПИ": знания, новации, опыт.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved