Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Тимано-Печорская провинция: способ повышения успешности поисков месторождений нефти и газа


По территории Тимано-Печорской провинции (ТПП) составлена карта обобщенного рельефа дневной поверхности по высотным отметкам (альтитудам), снятым с общегеографических карт в масштабе 1: 1 000 000, названная по аналогии с подобными построениями по локальным структурам (Удот, 1979) альтиметрической.


Рельеф дневной поверхности формируется под действием тектонических и эрозионных процессов. Для выделения тектонической составляющей следует убрать овраги, долины мелких рек и ручьев, объединить отдельные возвышенности и т. д. В общем, необходимо выявить наиболее значительные поднятия и опускания. Это можно выполнить, интерполируя высотные отметки возвышенных участков — остаточных тектонических форм. Построенная таким образом карта является структурной и отражает распределение различных форм рельефа тектонического происхождения.


Сопоставление альтиметрической карты со структурными по основным нефтегазоносным комплексам и месторождениям углеводородов (УВ) показывает, что многие структуры по палеозойским отложениям находят выражение в дневном рельефе, что было установлено в результате геолого-геоморфологических исследований. В отличие от геоморфологических, преимущественно качественных построений альтиметрическая карта позволяет оценить количественные характеристики выделенных элементов: амплитуду, площадь интенсивность, удлинение, объем и др.


Ранее альтиметрические построения были выполнены по локальным структурам. При этом использовались альтитуды скважин, данные нивелировок при геофизических работах. Была отмечена практическая целесообразность составления альтиметрических карт при поисковых исследованиях на нефть и газ, поскольку совпадение погребенных структурных элементов и дневного рельефа повышает надежность результатов легких геофизических методов (электроразведки, гравиразведки) и сокращает затраты на более дорогие и трудоемкие работы (структурное бурение, сейсморазведку).


Альтиметрическая карта для ТПП впервые была составлена в 1982 г., однако в то время изученность территории была недостаточна для выводов о значении таких построений при анализе тектоники и нефтегазоносности. В настоящее время ТПП находится в зрелой стадии изучения. Здесь открыто около 250 месторождений нефти и газа.


Рассмотрим на примере Хорейверской впадины проявление нео тектонических движений. Альтиметрическая карта представлена с сечением изоальт в 50 м, местами использованы промежуточные изолинии (см. рис.). Выделены замкнутые формы: Енэймусюрское и Южно-Хорейверское поднятия, Центрально-Хорейверское и Чернореченское опускания. Сопоставление числа месторождений и «пустых» структур показывает, что успешность поисков выше на территории указанных поднятий (см. табл.).


При этом более значительные месторождения располагаются на сводах (им. А. Титова, Северо-Баганское, Баганское) или на крутых склонах и периклиналях поднятий (им. Р. Требса, Верхневозейское, Сандивейское, Среднемакарихинское). В Хорейверской впадине прослеживается линейная (назовем ее Ардалинско-Висовой) структурная зона, в которой успешность поисков выше, чем на поднятиях. По-видимому, здесь проходит крупный разлом, выраженный в альтиметрическом плане изгибами изолиний Енэймусюрского поднятия. Это приразломная неотектонически активная зона восточно-северо-восточного простирания, аналогичная линейным участкам побережья Печорского моря, речной сети, совпадающим с линеаментами, установленными по геолого-геофизическим данным и интерпретируемым как неотектонически активные разломы.


Для Хорейверской впадины прослеживается отчетливая разница в успешности опоискования мелких (до 20 км2) и более крупных по площади структур. Так, Ку для первых составляет 0,54, а для вторых — 0,33. Раньше это было отмечено при анализе локальных объектов южной части ТПП. Данное обстоятельство свидетельствует о преобладании мелких месторождений и необходимости более детальных работ при их оценке.


Ориентировка поисков на локальные структуры большой площади не всегда оправдана, особенно в пределах неотектонических опусканий. Поток УВ контролируется поднятиями второго и более крупного порядка.


Плановая приуроченность цепочек структур в палеозойских отложениях часто представлена узкими линейными формами и относится к рифогенным образованиям, к флексурам дневного рельефа, которые, как правило, связаны с разломами доантропогенного заложения, активизированными в новейшее время. Разломно-блоковое строение характеризует такие структурные зоны как общие в своем развитии структуры, соединяющие их участки раздробленных пород. Именно поэтому такие структурные условия способствуют высокой успешности поисков. При этом месторождения в таких зонах формируются в короткий промежуток времени, а их нефти близки по составу.


Выбор в качестве примера Хорейверской впадины продиктован условиями ее формирования. Это стабильная в тектоническом отношении территория, в пределах которой преобладают пологие малоамплитудные локальные структуры. Их выявление и разведка требуют детальных работ. По сравнению с более контрастными структурами мобильных зон, проработанными интенсивными тектоническими движениями, здесь более отчетливо проявляется новейшая тектоническая активность и, соответственно, ее влияние на формирование месторождений. Это свидетельствует о необходимости комплексного и всестороннего учета всех факторов, обеспечивающих концентрацию УВ.


Можно отметить связь месторождений УВ с новейшими тектоническими движениями в различных районах ТПП. Прослеживается концентрация месторождений на границах структур первого и второго порядка или на участках резкой смены наклона дневной поверхности (Мичаю-Пашнин ская структурная зона, Вуктыльский вал). Отрицательные структуры первого и второго порядка содержат меньше месторождений УВ. Здесь более низкая успешность поисков. Это свидетельствует об интенсивности процессов миграции УВ в новейшее время. Показательна лучшая сходимость дневного рельефа и поверхности палеозойских отложений по стабильным зонам (Ижма-Печорская и Хорейверская впадины). В то же время мобильные Печоро-Колвинская и Предуральская зоны характеризуются более сложным соотношением структурных элементов дневного рельефа и палеозойских отложений.


Южная часть ТПП отличается от северной более активными процессами новейшего тектогенеза: большинство месторождений УВ связаны с неотектонически активными локальными структурами: Ярегским, Западно-Тэбукским, Пашнинским, Нибельским, Верхнеомринским, Нижнеомринским и др., тогда как Войвожское месторождение сформировалось уже в новейшее время. Показательна приуроченность газовых месторождений к локальным поднятиям, выраженным в дневном рельефе и расположенным в районах, нарушенных разломами: Зеленецким, Чернореченским, Кушкоджским и др. — на Тимане; Курьинским, Рассохинским и Пачгинским — в южной оконечности Верхнепечорской впадины.


Особое значение имеют зоны разломов, ограничивающих новейшие структуры первого и второго порядка замкнутого контура: Аресско-Сотчемьюская и Западно-Тэбукско-Турчаниновская, в пределах которых отсутствуют «пустые» структуры (Ку=1). Это обстоятельство указывает на возможные пропуски месторождений в таких зонах из-за малого числа поисковых скважин, особенно на больших по площади пологих малоамплитудных структурах.


Высокая успешность поисков в Аресско-Сотчемьюской зоне связана с хорошо развитой инфраструктурой (железной дорогой, обустроенными базами бурового и транспортного хозяйства, близостью населенных пунктов и др.). Именно наличие путей сообщения (дорог, судоходных рек) позволило в первую очередь открыть крупные месторождения (Усинское, Возейское, Харьягинское, Пашнинское, Вуктыльское и др.).


Обращает на себя внимание большое число «пустых» структур, особенно в северо-западной части региона, где полностью отсутствуют месторождения. Скорей всего это связано с бедностью этой территории УВ. Малоземельский и Тобышский валы хорошо изучены колонковым бурением. Здесь не обнаружены признаки нефти, а только незначительные проявления углеводородного газа со следами гелия (Седуяхинская, Удачная площади).


Успешность поисков месторождений нефти и газа зависит от множества факторов, в том числе и от неотектонической активности территории. Новейшие тектонические движения приводят к формированию молодых структур и залежей УВ, а также способствуют перестройке структурных планов горизонтов осадочной толщи и переформированию ранее образованных скоплений УВ. При этом активизируются древние разломы и возникают новые пути миграции углеводородных флюидов. Влияние новейшего тектонического этапа наиболее отчетливо проявилось на территории стабильных зон, преимущественно нефтеносных и менее богатых УВ.


Альтиметрические карты позволяют районировать территории по степени успешности поисково-разведочных работ и экономить значительные финансовые и материальные средства. Можно рекомендовать поиски месторождений в Хорейверской впадине на Вангурейском, Енэймусюрском, Верхнешапкинском и Южно-Хорейверском поднятиях.


ТПП имеет черты сходства со многими нефтегазоносными регионами: Волго-Уральским, Западно-Сибирским, Восточно-Сибирским, Днепрово-Донецким, Предкарпатским и др. и может служить примером изучения тектоники и нефтегазоносности.


 

Строительный концерн «Омега» — 2,5 тысячи профессионалов. Встреча профессионалов строительной отрасли. Все для производства бетона. Новинки Международного строительного форума «Интерстройэкспо-2008»: конкурс «Лучшее предприятие строительной индустрии». Ленинградская область идет на удвоение ВВП. Группа компаний «Краш Маш». Отходы превращаются в доходы. Гидроизоляция подвалов и подземных паркингов.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved