Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Проблема подготовки строительных кадров: вопросы есть, ответов нет


«Кадры решают все». Этот японский постулат сегодня актуален как никогда. Проблема нехватки квалифицированных рабочих специалистов, техников, инженеров затронула многие отрасли современного хозяйства. Не исключение и строительство.


А ведь от квалификации и грамотной работы строительных рабочих зависит и наша с вами безопасность. Именно подготовка кадров в современных условиях стала темой беседы с председателем Северо-Западного регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), членом-корреспондентом РААСН, доктором экономических наук, профессором, лауреатом Государственной премии РФ Юрием Павловичем Панибратовым.


— Юрий Павлович, прежде чем коснуться острых проблем, расскажите о деятельности регионального отделения РААСН.


— Северо-Западное региональное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук — это 10 действительных членов-академиков, 24 члена-корреспондента и 36 советников. В рамках отделения работа идет по трем направлениям: архитектура, градостроительство и строительные науки. Все члены, входящие в состав академии в различных статусах, являются профессиональными работниками в организациях, компаниях, мастерских и т. д., каждый трудится на своем месте. Роль Северо-Западного отделения, как и академии в целом, — определение стратегических задач деятельности академии, выполнение научных исследований, решение научных вопросов по одному из направлений и кадровая политика. Ведь многие из членов академии — преподаватели высших учебных заведений, которые помимо обучения студентов готовят кандидатов и докторов наук.


Наше отделение проводит научные исследования по ряду направлений, среди которых строительство мобильных зданий и сооружений в экстремальных условиях, планирование развития городов, разработка технико-экономических показателей, а также повышение экономической эффективности решения строительных, архитектурных и градостроительных вопросов и проблем.


Общее собрание отделения проходит один раз в квартал. в частности, ближайшее заседание посвящено обмену мнениями по стратегическим объектам, построенным у нас в Санкт-Петербурге в прошедшем году, и по тем объектам, которые планируется построить в ближайшем будущем. Также мы подведем итоги предварительной работы.


Отдельно стоит остановиться на вопросе подготовки кадров.


Как я уже говорил, многие из нас занимаются преподавательской деятельностью.


Я в этом году консультировал защитившихся трех докторов наук по экономике строительства и руководил пятью аспирантами, которые успешно защитились.


— А как обстоят дела в области подготовки рабочих кадров?


— Это большая проблема. Очень остро сегодня инвестиционно-строительный комплекс города и Ленинградской области, да и России в целом, ощущает голод в строительных кадрах. И главным образом речь идет о рабочей силе. Так, в Петербурге в строительстве занято примерно от 220 — 250 тыс. рабочих. Так вот, из этого количества обычная миграция и естественная текучесть составляют примерно 10%, а ежегодная потребность комплекса в рабочих руках при современных темпах строительства — 20 тыс. человек. Профессиональную подготовку молодых специалистов осуществляют сегодня, назову их так — учебные мощности, оставшиеся от бывших СПТУ. Ежегодно они выпускают максимум 1 200 человек. В строительном комплексе Ленинградской области занято 30 тыс. человек, потребность при 10% миграции — 3 000 чел., а училища в состоянии готовить только 1 000 рабочих ежегодно.


Ощущая такой кадровый голод, крупные строительные холдинги и корпорации вынуждены заниматься самоподготовкой рабочих. Эта деятельность несвойственна строительному предприятию, ведь мы понимаем, что строители должны строить. Таким образом, проблема заявляет о себе во весь голос.


Современные объемы строительства диктуют сегодня достаточно жесткие условия. Так, только в Петербурге планируется ввести к концу этого года 2 млн. 100 тыс. — 2 млн. 200 тыс. кв. м жилья, а к 2010 г. планируется довести этот показатель до 3 млн. кв. м. Увеличение темпов строительства предусмотрено и строительным комплексом Ленинградской области. Понятно, что потребуется увеличение количества профессиональной рабочей силы в городе на 30%, а в области — примерно в два раза. Что делать в этой ситуации?


Проблема в том, что все те мощности училищ, что были до 90-х гг., практически ликвидированы: часть училищ приватизирована, часть продана, — поэтому нет ни материально-технической базы, нет, что особенно важно, мастеров-наставников и педагогов, которые не только преподавали теоретическую часть, но и учили молодых рабочих профессиональным навыкам. Таких мастеров сегодня нет.


О проблеме кадров, ее остроте говорят давно и долго, но решение до сих пор не найдено, нет четкой программы выхода из этого тупикового положения.


В силу своего жизненного опыта я предполагал, что этот вопрос должен быть решен в рамках «Союзпетростроя», первой корпоративной, профессиональной организации строителей, которая была создана более 10 лет назад. Затем мои надежды были связаны с Союзом строительных объединений и организаций, в который входит «Союзпетрострой», но они тоже не оправдались…


— Каковы, на Ваш взгляд, пути решения этой проблемы?


— Решение проблемы подготовки строительных рабочих кадров должно осуществляться по трем направлениям. Первое — создание материально-технической базы, на которой планируется подготовка кадров. Второе — подготовка мастеров-наставников, которые будут учить рабочих на этой материально-технической базе. Третье — источники финансирования.


Для того чтобы попытаться сдвинуться с мертвой точки, Российский союз строителей учредил Национальную федерацию профессионального образования (АНО «НФПО»), президентом которой я являюсь. Деятельность этой ассоциации распространяется на всю Россию, а зарегистрирована она в Санкт-Петербурге. Координационный совет обобщил ранее изученный зарубежный опыт в области подготовки кадров и пришел к следующим выводам. Так, наиболее интересными мы считаем японский и немецкий методы подготовки специалистов, а также опыт наших финских соседей, которых мы знаем как профессиональных строителей, строящих качественное жилье. Японский и финский опыт по источникам финансирования нам не подходит, потому что и в Японии, и в Финляндии все заботы, в том числе и финансовые, берет на себя государство.


У нашего государства, как нам объясняют, недостает на это средств. Действительно, какие-то крохи выделяются Министерством образования на начальную профессиональную подготовку, но это минимум. Поэтому наиболее подходящим для нас оказался опыт немецких коллег. Финансирование здесь осуществляется из трех источников: во-первых, средства поступают от союза работодателей (30–40%), во-вторых, — от государства (30%) и оставшуюся сумму выделяет профсоюз (20–25%), а учащиеся оплачивают оставшиеся 5% от стоимости образования.


— Допустим, вопрос финансирования будет решен, но кто сегодня пойдет учиться на рабочего?


— Если предположить, что создана материально-техническая база, подготовлены мастера-наставники, определены источники финансирования, действительно, а кого учить? Численность населения Санкт-Петербурга сокращается, фактически вся молодежь, которая заканчивает 11 класс, стремится в вузы или средние специальные учебные заведения. А те, кто мог бы быть обучен рабочим специальностям, практически отсутствуют. Поэтому на законодательном уровне должно быть решено следующее: требуется разрешить миграцию молодежи в Санкт-Петербург и обеспечить ее жильем.


В советское время именно Ленинград славился на весь СССР своей системой профессионально-технического образования. Была определена квота: количество иногородних молодых людей, которые могут приехать на постоянное место жительства. Все ПТУ имели хорошо оборудованные общежития, материально-техническую базу и мастеров. Сегодня в становлении рыночных условий в городе и области необходимо заново решать этот вопрос.


В том числе необходимо в средствах массовой информации поднимать престиж рабочих профессий.


И здесь опять существует ряд но…


Ведь для того чтобы привлекать молодых людей к рабочим специальностям, нужно показывать привлекательность труда рабочего. К великому моему сожалению, как профессионала, наши строительные площадки сегодня далеки от совершенства, и в подавляющем большинстве случаев существенно отстают и по порядку, и по дисциплине, и по оснащенности от, допустим, аналогичных стройплощадок в зарубежных странах. Мы знаем, кто сегодня работает на строительных объектах, — это так называемые гастарбайтеры, которые в подавляющем большинстве и профессионалами-то не являются.


Какой выход может быть в этой ситуации. Например, открыть доступ для тех же гастарбайтеров не на один сезон, а на несколько лет и обучить их строительной профессии. Построить общежития, за год можно (в принципе). А вот где и на какой базе их учить — вопрос опять риторический.


Прежняя база сегодня уже малопригодна. Техника, технологии, строительные материалы изменились, шагнули далеко вперед. Современное оборудование очень дорогостоящее, да и мастера-наставники должны владеть знаниями работы на нем, а также о применении большого разнообразия новых материалов, обладать навыками работы с ними. Есть такое предложение — организовать строительный технопарк, где можно объединить усилия 5-го, 7-го и 10-го ПТУ по освоению учащимися нового оборудования и материалов. Мастеров имеет смысл немедленно обучить в Финляндии или Германии. Например, у немцев, в восточных землях, так уже оборудованы учебные комбинаты.


С 5 по 7 февраля на базе ГАСУ будет проводиться международная конференция по проблемам профессиональной подготовки кадров. Уже подтвердили свое участие 4 немецкие компании и 3 финские, будут гости из Белоруссии и Украины, пригласим Комитет по образованию, Комитет по высшей школе, руководителей крупных строительных корпораций. Уже пора, наконец, найти практическую реализацию для всех наболевших вопросов.


 

Состояние рынка строительного кирпича. 10 лет успеха: новые высоты системы «Стройэксперт». Фронтальные погрузчики ChengGong планируется собирать в России. Благоустройство и дорожное хозяйство: экономия — 2-й год подряд, но идет ли она на пользу горожанам?. Китайские погрузчики SEM — надежная техника для тяжелой работы. А из нашего окна… (круглый стол). Оборудование центральных систем вентиляции и кондиционирования воздуха.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved