Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


ССО для СРО


15 февраля в Комитете по строительству состоялось заседание представителей строительных союзов, ассоциаций, объединений и организаций, на котором предполагалось подписать первый в Росси и Меморандум по созданию системы саморегулирования в нашем регионе.


Открыл встречу исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег БРИТОВ. Он призвал коллег активнее участвовать в обсуждении и подписать предложенный проект Меморандума о взаимоотношениях и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и региона. Ситуацию, сложившуюся на данный момент, О. Бритов обрисовал так: — Все мы сейчас находимся на берегу, перед нами лодки. Нам надо выбрать, сесть в одну из них и плыть на ней в выбранном направлении. В предложенном проекте Меморандума изложены основные принципы взаимоотношений союзов и ассоциаций, которые могут составить основу будущего Союза саморегулируемых организаций (ССО). Прошу высказать замечания и предложения по проекту, который был разослан всем присутствующим здесь.


Разговор был долгим и не всегда лицеприятным. Главным оппонентом стал генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПКСЗ) Алексей БЕЛОУСОВ. Он предложил тщательно отредактировать текст проекта, сместить акценты (как он выразился — «переформатировать абзацы»), чтобы «над нами не смеялись ни представители средств массовой информации, ни коллеги». Он предложил подписывать документ через 2–3 дня после его доработки.


Ему возразили и О. Бритов, и вице-президент «Союзпетростроя» Лев КАПЛАН. Свою позицию они аргументировали тем, что проект Меморандума прошел экспертизу в 4-х инстанциях, он не противоречит принятому Закону №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Если оппоненты выступают против изложенных принципов — это одно, пусть предлагают свои, а редактирование текста — это совсем другое и тоже требует конкретных предложений.


Л. Каплан в очередной раз напомнил, что принятие Федерального закона «О саморегулируемых организациях» является одной из правовых основ реализации курса Президента РФ В. Путина на проведение в рамках административной реформы единой государственной политики по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности, интеграции Российской Федерации в мировое экономическое сообщество. Он подчеркнул, что Меморандум — не договор, а документ о принципах, объединяющих СРО в строительной сфере Санкт-Петербурга и региона. СРО должны быть созданы так, как это предусмотрено законом: добровольно и на договорной основе. Закон позволяет создать механизм внутрикорпоративного разрешения споров и конфликтов, снизить степень давления государства на свободные рыночные предпринимательские и профессиональные отношения, обеспечить эффективное сочетание государственного регулирования экономики с саморегулированием субъектов.


— Этого можно достичь только в том случае, — подчеркнул Л. Каплан, — если в Санкт-Петербурге и в регионе будет несколько СРО, а не один-два, как считают некоторые руководители. Меморандум как раз и провозглашает принципы, позволяющие СРО выработать меры для становления и развития единого поля деятельности в едином союзе — ССО. В проекте Меморандума предлагается создать орган, объединяющий и координирующий усилия СРО для решения задач по реализации Федерального закона №315-ФЗ. Таким органом должен стать Союз саморегулируемых организаций. Как уже было сказано, подобный Меморандум принимается в России впервые и станет примером для подобных документов в регионах страны, и это должно было бы наложить на петербургское строительное сообщество особую ответственность. Но обсуждение показало (и уже не первый раз), что далеко не все руководители серьезно вникают в подобные документы. И на этот раз не все поняли даже смысл проекта Меморандума. Один из выступавших, например, предложил ввести в Меморандум глоссарий (словарь) терминов, используемых в тексте. На что последовало резонное пояснение, что подобный глоссарий есть в Законе №315-ФЗ. Этот пример, кстати, говорит и о том, что не все руководители внимательно ознакомились с самим законом. Легкомыслие при прочтении закона и проекта Меморандума проявилось и при обсуждении, например, пункта о Третейском суде: некоторые присутствующие перепутали обязанности ССО организовать работу суда с вмешательством в работу самого суда.


Однако нельзя не признать справедливыми требования включить в Меморандум предложения Союза архитекторов и предприятий стройиндустрии, учитывающие особенность деятельности этих организаций.


Некоторые союзы и организации изъявили желание тут же подписать Меморандум, мотивируя это тем, что до 1 июля (день окончания действия системы государственного лицензирования) осталось очень мало времени, надо строить систему лицензирования через СРО. Как образно выразился О. Бритов, «надо подписать Меморандум и задать тем самым вектор движения вперед. Тем более, что после подписания этого документа каждый СРО создаст свой Меморандум».


Дискуссия подтвердила основную ошибку, которая повторяется в стране на протяжении многих лет: у нас телега почти всегда ставится впереди лошади (в данном случае лошадь — бизнес-сообщества, а телега — администрация, властные структуры города). Сначала следовало бы принять меморандумы в уже существующих СРО, а уж затем на их базе создать Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.


Но коль уж времени нет, то надо было более конкретно поработать с каждым союзом или ассоциацией, прежде чем выносить важнейший документ на подписание. Тем более, что, как напомнил собравшимся генеральный директор Российского союза строителей Михаил ВИКТОРОВ, «Закон №315-ФЗ позволяет учесть особенности таких крупных субъектов Федерации, как Санкт-Петербург, Москва и Московская область».


* * *


15 февраля Меморандум подписан не был. Подпишут его позже. Наш журнал опубликует текст этого важного документа.


 

Строители работой будут обеспечены. Инертные материалы будут дорожать. Железобетон — выгодно и надежно. Конференция «Образование в строительстве-2008»: КНАУФ помогает решать кадровые проблемы. Штукатурные смеси для строителей. Яркий мир строительных красок. Новый этап развития российской урбанистики.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved