Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Оборудование центральных систем вентиляции и кондиционирования воздуха


В настоящем обзоре, ввиду его ограниченного объема, приведены лишь сведения, касающиеся оборудования центральных систем вентиляции и кондиционирования воздуха: кондиционеров, приточных, вытяжных и приточно-вытяжных установок.


Центральные системы вентиляции и кондиционирования воздуха предназначены для создания в помещениях искусственного климата: определенной температуры, влажности и чистоты воздуха. К центральным относят установки, располагаемые вне обслуживаемых помещений при централизованной обработке и подаче воздуха. Как правило они неавтономные, так как снабжаются теплотой и холодом от источников, находящихся вне установок.


В последние годы на рынке отопительно-вентиляционной техники появилось достаточно много отечественных производителей оборудования для таких систем. При этом в России практически отсутствует нормативная база по проектированию и изготовлению такого оборудования. Единственный ГОСТ 16552-86 «Кондиционеры центральные. Ряд номинальных производительностей» предъявлял требования по воздухопроизводительности при разработке размерного ряда установок и распространялся только на центральные кондиционеры общего назначения. Такие кондиционеры предназначены для тепловой или тепловлажностной обработки воздуха с использованием внешних источников теплоты и холода в жилых, общественных и производственных зданиях. Приточные вентиляционные установки и центральные кондиционеры выпускались и выпускаются по техническим условиям производителей оборудования. Как правило каждый из производителей предлагает свой типоряд оборудования и различные исполнения.


В основном предлагаются следующие исполнения установок: общего назначения — наиболее распространенное исполнение для размещения оборудования внутри помещений приточных камер; наружное исполнение — для размещения оборудования снаружи зданий; гигиеническое исполнение — применяется при наличии специальных требований к качеству очистки воздуха (в медицинских учреждениях, операционных залах, в химическом и фармакологическом производствах и др.); специальное исполнение — отдельная группа установок, поскольку их конструкция определяется спецификой назначения (например, «северное», взрывобезопасное и др.).


В зарубежном и отечественном кондиционеростроении преобладающей стала каркасно-панельная конструкция установок. В ЕС действуют нормы EN 1886 Ventilation for buildings. Air handling units. Mechanical performance, классифицирующие конструкции корпуса установок в зависимости от основных характеристик: жесткости панелей корпуса; коэффициента теплопередачи конструкции корпуса; теплотехнической однородности конструкции корпуса; плотности корпуса; плотности установки воздушных фильтров в конструкции корпуса.


Отсутствие отечественной нормативной базы вынуждает производителей ориентироваться на указанные нормы, и как правило сравнение корпуса установок проводится в соответствии с ними.


Можно отметить тенденцию к снижению единичной производительности вентиляционных установок и центральных кондиционеров. Если ранее центральные кондиционеры (например, КТЦ3) имели наименьшую номинальную воздухопроизводительность 10 тыс. куб. м/ч, то сейчас примерно от 1,5 тыс. куб. м/ч. Как правило такие установки выпускаются моноблочными.


Каркасно-панельная конструкция корпуса не позволяет создавать установки большой производительности (более 100–120 тыс. куб. м/ч). Поэтому в последнее время освоен выпуск полукаркасных установок.


В основном практикуется индивидуальное проектирование и изготовление установок по требованиям заказчиков.


Принципиальные схемы и решения по оборудованию систем вентиляции и кондиционирования воздуха определяются назначением помещений и зданий, а также архитектурно-строительными решениями. Наибольшим спросом пользуются две основные компоновочные схемы установок: прямоточные — с одно- и двухступенчатым подогревом, с поверхностным и (или) контактным тепломассообменным устройством, с сухим воздушным фильтром из фильтрующих материалов и с теплоутилизационным блоком; рециркуляционные (дополнительно к прямоточным компоновкам) — со смесительными камерами и с блоком второго вентилятора.


Можно выделить в отдельную компоновочную схему приточно-вытяжные установки, сочетающие в едином блоке приточную и вытяжную установки и теплоутилизационное устройство (рекуперативный пластинчатый воздухо-воздушный теплоутилизатор, регенеративный вращающийся роторный теплоутилизатор, теплообменники на базе тепловых труб). Применение утилизаторов теплоты удаляемого воздуха позволяет значительно снизить эксплуатационные затраты на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а в некоторых случаях и капитальные вложения на строительство объекта.


Широко выпускаются моноблочные приточные и приточно-вытяжные установки (как правило небольшой производительности — до 10–15 тыс. куб. м/ч), сочетающие все оборудование в едином блоке, при этом элементы системы автоматики помещены в корпус установки и выполнен внутренний монтаж кабелей.


Отметим, что в последние годы увеличился выпуск установок наружного исполнения. Это вызвано значительной стоимостью производственных площадей, в том числе занимаемых установками систем вентиляции и кондиционирования воздуха.


Кондиционеры поставляются полностью заводской готовности, т. е. в каркасе с панельным ограждением. Основание поставляется отдельно и заказывается в зависимости от уклона крыши. Оборудование размещается в панельном каркасе из стального листа толщиной 1 мм с многослойным покрытием. Между двумя стальными листами размещается теплоизоляционный слой (60–70 мм).


Вход в компоновку осуществляется через водоуплотненную дверь. Стыки между панелями уплотняются с помощью герметика. Подключение кондиционеров к магистралям теплохолодоносителей, к электроснабжению, канализации и т. д., как правило, осуществляется в нижней части каркаса.


В заключение следует отметить, что назрела необходимость создания отечественных норм и правил проектирования рассмотренных центральных установок для обработки воздуха.


 

«СТЕКЛОВ» — новый брэнд среди лидеров. Техническая тепловая изоляция ROCKWOOL. Художественная подсветка центра Петербурга станет богаче. Эх, мороз, мороз, не морозь меня!. Новый материал для фасадов и кровель. Современные штукатурные фасады — «лекарство» для жилищного фонда. Компания «УРСА Евразия» представляет новый продукт — URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved