Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Нужен ли Технический регламент по теплозащите и энергоэффективности отапливаемых зданий


В законе РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.02 г. (далее ФЗ) технический регламент (ТР) определен как документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам ТР. Закон гласит: «Техническим регламентом может называться только такой документ, который принят по специальной процедуре и изложен особым образом».


Технический регламент, принимаемый федеральным законом или постановлением Правительства РФ, вступает в силу не ранее, чем через шесть месяцев после его опубликования.


Содержащиеся в ТР обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации и др. являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории РФ и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий ТР.


Отсутствующие в ТР требования к продукции, процессам производства, эксплуатации и т. д. не могут носить обязательного характера.


Пункт 1 статьи 6 второй главы ФЗ определяет цели, в которых принимаются технические регламенты, это: защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.


В п.1 статьи 7 ФЗ перечисляются ТР, которые с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность продукции, в частности, пожарную и электрическую.


Согласно статье 2 ФЗ среди объектов, на которые должны разрабатываться технические регламенты, указаны здания, строения и сооружения.


С нашей точки зрения, следовало бы определить, где и на каких этапах существования здания как единой системы могут возникать ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, а также другие риски, перечисленные в п.1 статьи 7.


Должен ли быть создан специальный ТР по теплозащите и энергоэффективности зданий, или эти проблемы должны войти как часть более общего регламента?


Наш комментарий. Безопасность жизни и здоровья людей в зданиях, предназначенных для длительного пребывания, должна быть предусмотрена на всех этапах существования здания, включающих как выбор территории для его постройки, так и снос здания, от проведения изыскательских работ и проектирования до непосредственного строительства и эксплуатации. При этом следует учитывать, что перечисленные риски с опасностью для жизни могут возникнуть при проведении всех видов ремонтов, реконструкции, реставрации, наружном утеплении и производстве различных работ внутри здания, особенно осуществляемых самостоятельно владельцами отдельных помещений, а также при проведении различных работ вблизи здания. При этом угроза жизни и здоровью может быть непосредственной, например, при разрушениях, связанных с наличием брака в строительных конструкциях, а может иметь весьма сложную причинно-следственную связь. Было бы целесообразно представить все наиболее часто встречающиеся угрозы и риски, которые «закладываются» на различных этапах «жизни» здания, а требования к их предупреждению отнести к тем этапам существования конкретного объекта капитального строительства, на котором они наиболее вероятны.


Как специалисты, более двадцати лет занимающиеся натурными обследованиями, связанными с определением качества теплозащиты и энергоэффективности отапливаемых зданий и сооружений, предназначенных для длительного пребывания людей в помещениях, считаем, что требования к этим характеристикам должны быть обязательными и поэтому подлежать включению в специальный технический регламент или являться его частью, так как они полностью соответствуют требованиям, перечисленным в п.1 статьи 6.


11 декабря 1998 г. Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС), объединяющей органы Государственного управления строительством стран СНГ, был принят ГОСТ 30494-98 «Здания жилые и административные. Параметры микроклимата в помещениях», предназначенных для длительного пребывания людей. В основу этого документа были положены научно обоснованные нормы сохранения здоровья и работоспособности людей. Эти гигиенические (а не ведомственные) нормативы отражают современные научные и технические знания, получаемые при изучение реакций человека на воздействие различных факторов окружающей среды. При разработке документа учтены новейшие современные требования к ограждающим конструкциям зданий, системам отопления и вентиляции.


Жизнь и здоровье людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях нашей страны, зависят в большой степени от наличия теплого (комфортного) жилья, а следовательно, обеспечения нормативного микроклимата при нормативном расходовании тепловой энергии, т. е. нормативного потребления (на цели отопления) невосполнимых энергетических ресурсов.


Представляется необходимым предусмотреть в соответствующем ТР все проблемы, связанные с обеспечением нормативного микроклимата в отапливаемых помещениях и установленные ГОСТом 30494-98.


Наличие брака в теплоизоляции ограждающих конструкций (ОК) здания, т. е. качество теплозащиты, приводит к нарушению температурного режима отапливаемых помещений и, как следствие, к использованию дополнительных источников отопления. Чаще всего это электрообогреватели. В результате перегрузки домовых сетей, как показывает опыт последних лет, особенно зимой, возникают пожары, влекущие за собой человеческие жертвы.


Приобретение дополнительной тепловой энергии, необходимой для компенсации тепловых потерь, связанных с наличием дефектов теплоизоляции ОК, требует дополнительных расходов и со стороны отдельных граждан, ведь в итоге вся страна бесполезно расходует невосполнимые теплоэнергетические ресурсы, растрачиваемые на отопление окружающей атмосферы, при этом ухудшается и экологическая обстановка. По данным специалистов, расходование природных ресурсов на отопление жилищного сектора в нашей стране в 2–3 раза превышает затраты зарубежных стран, расположенных в одинаковых с нами климатических условиях.


В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» и п. 1 статьи 6 ФЗ, при любых сделках с недвижимостью покупателю или арендатору в обязательном порядке должна предоставляться информация о качестве теплозащиты и энергоэффективности конкретного помещения и здания в целом, так как наличие дефектов теплоизоляции ОК, т. е. теплозащиты помещения, могут сделать его непригодным для эксплуатации.


Нарушения теплоизоляции ОК здания могут быть как локальными (наличие дефектных участков теплоизоляции), так и общими — в случае отклонения основных теплотехнических и теплоэнергетических показателей от обоснованных физическими законами норм. При этом брак может быть допущен на любом этапе возведения или ремонта здания. К теплоэнергетическим показателям здания относят количество тепловой энергии, необходимое для поддержания нормативного микроклимата в помещениях здания за отопительный период, и количество теплопотерь через ОК здания за тот же период. Эти показатели рассчитываются на этапе проектирования, и натурными обследованиями должны быть определены фактические значения этих показателей на этапе передачи здания в эксплуатацию. Проектные и фактические значения теплотехнических и теплоэнергетических показателей здания должны быть размещены в теплоэнергетическом паспорте наряду с научно обоснованными нормативными требованиями. Образцы теплоэнергетических паспортов приводятся как в федеральных СНиПах, так и в ТСН. По-видимому, эти документы должны быть использованы при разработке соответствующего ТР.


Теплоэнергетический паспорт позволяет сравнить с нормативными требованиями проектные и фактические данные теплозащиты и энергоэффективности здания или его части. Покупатель или арендатор при этом оказываются информированными об отсутствии или наличии дефектов теплоизоляции ОК приобретаемого объекта недвижимости, а также о соотношении расходов на оплату полезного тепла и теплопотерь.


Поэтому отсутствие такого паспорта при совершении коммерческих сделок с отапливаемой недвижимостью должно расцениваться, во-первых, как нарушение закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 1 статьи 6 настоящего ФЗ, а также закона РФ «Об энергосбережении».


Следует ли эти показатели рассматривать как обязательные и отражать в ТР требования к ним как на этапах проектирования, так и приемки здания в эксплуатацию. С нашей точки зрения, обязательно!


Как было сказано выше, низкое качество теплозащиты и энергоэффективности отапливаемых зданий приводит не только к нарушению действующих федеральных законов, но зачастую является причиной пожаров. Кроме того, неоправданное расточительство невосполнимых и дорожающих энергоресурсов страны может стать причиной глобального энергетического кризиса. На территории нашей страны вполне достаточно и локальных, уже существующих на данный момент.


Поэтому мы не согласны, во-первых, с отменой территориальных строительных норм, а во-вторых, с объявлением энергоэффективности отапливаемых зданий частным делом застройщиков. Считаем необходимым создать с использованием существующей нормативной базы технический регламент по теплозащите и энергоэффективности отапливаемых зданий с нормированным микроклиматом в помещениях.


 

Художественная подсветка центра Петербурга станет богаче. Эх, мороз, мороз, не морозь меня!. Новый материал для фасадов и кровель. Современные штукатурные фасады — «лекарство» для жилищного фонда. Компания «УРСА Евразия» представляет новый продукт — URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША. Современные отделочные материалы — выбирай лучшее. Выбирая правильную линию, выбирайте «ГОРИЗОНТ» от Tarkett.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved