Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Ордена за благотворительность


Губернский клуб «ПЕТР ВЕЛИКИЙ» учредил две общероссийские общественные награды за заслуги в области благотворительности и попечительства: орден «Императрица Мария Федоровна», который предполагается вручать в основном дамаМ, и орден «Иннокентий Сибиряков». оН Впервые будет вручаться на Международном конгрессе «Основы и традиции российской благотворительности», который пройдет 13–18 апреля в Греции.


Место проведения конгресса выбрано не случайно. Великий российский благотворитель промышленник Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860–1901), жертвовавший огромные средства на поддержку научных, культурных и образовательных проектов, на строительство храмов и монастырей в разных уголках России, не отказывавший в помощи ни одному человеку, последние пять лет своей жизни провел на Афоне, где принял постриг и стал скимонахом. На его средства в Андреевском скиту был возведен собор Святого апостола Андрея Первозванного, самый крупный православный храм на Балканах. Перед конгрессом в Андреевском скиту на Афоне состоится чин освящения ордена «Иннокентий Сибиряков».


Благотворительность на Руси с древних времен была совершенно обычным делом. Подать страждущему считали своим долгом даже те, кто и сам нуждался. Состоятельные люди жертвовали огромные суммы на строительство храмов, создание учебных заведений, богатейших музеев, больниц и приютов. Делать крупные пожертвования на различные общественные нужды считали своим долгом и представители Дома Романовых. Благодаря супруге императора Павла I императрице Марии Федоровне (1759–1828) благотворительность стала частью российской государственной политики.


Вся жизнь и деятельность Марии Федоровны являла собой живой урок добродетелей. При ее непосредственном участии в стране было создано 22 благотворительных учреждения: больницы, институты, училища, сиротские дома, воспитательные дома для глухонемых и слепых детей, богадельни. За 30 лет своей деятельности на поприще руководства социальными учреждениями императрица Мария Федоровна не только облагодетельствовала миллионы людей, но и заронила семена подвижнического служения в души многих своих современников, привлекая к благотворительной деятельности и великих князей и княжон Дома Романовых. Августейшая особа, любившая роскошь и цветы, ни в чем не нуждавшаяся, имела доброе сердце и глубоко сострадала сирым и убогим. Она учредила Институт «Сердобольных вдов», который стал первой в России женской организацией по уходу за больными, — прообраз будущих общин сестер милосердия.


Обширное Ведомство учреждений Марии Федоровны (Мариинское ведомство) продолжало свою деятельность вплоть до первых десятилетий XX в., когда известные события прервали традиции благотворительности в нашей стране. Но и сегодня яркий свет имени «родоначальницы российской благотворительности» достигает нас. Продолжают работать открытые ею больницы и другие учреждения. В прошлом году имя императрицы Марии Федоровны было занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Ордена «Императрица Мария Федоровна» и «Иннокентий Сибиряков» будут вручаться ежегодно выдающимся благотворителям современности — жителям Санкт-Петербурга, России и иностранным гражданам.


К счастью, в последние годы традиции творить благо крепнут в российском обществе. Имена тех, кто вносит свои пожертвования на различные благие цели, исчисляются тысячами. Как отдельные лица, так и предприятия и организации вносят свою лепту в возрождение храмов и монастырей, в развитие науки, в образование и медицину. Нередки случаи, когда, в соответствии с древней русской традицией, благотворители желают остаться неизвестными.


Идея проведения конгресса «Основы и традиции российской благотворительности» получила одобрение на межгосударственном уровне в России и в Греции. Сейчас обе стороны ведут активную подготовку к предстоящему форуму предпринимателей-благотворителей. Недавно в Комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга состоялась презентация выпущенного специально к конгрессу подарочного издания — книги-альбома «Дионисий иконник», изданного фондом «Фрески Руси». Великолепный фолиант содержит текст акафиста Пресвятой Богородице на русском и английском языках. Уникальное издание иллюстрировано фотографическими изображениями фресок, созданных более 500 лет назад иконописцем Дионисием на стенах собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. Эти росписи являются единственным, полностью сохранившимся без поновлений ансамблем фресок XV — начала XVI веков, бесценным памятником древнерусской художественной культуры. Фрески, украсившие собор Рождества Богородицы в Ферапонтове, можно по праву назвать вершиной творчества Дионисия. Художнику удалось гениально переложить акафист — песнопение, прославляющее Богородицу, — на язык живописи. Акафист Божией Матери составляет главное иконографическое содержание росписи интерьера собора. Изображение Девы Марии повторяется десятки раз. Все песни акафиста нашли свое воплощение в лучезарных фресках Дионисия, чье имя стоит в одном ряду с иконописцами Андреем Рублевым и Феофаном Греком.


В 2000 г. ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Выход в свет книги-альбома «Дионисий иконник» стало возможным благодаря пожертвованиям, внесенным рядом лиц и организаций. В их числе петербуржец Олег Иликович Титберия, генеральный директор ЗАО «СММ».


— Книга «Дионисий иконник» — это своего рода учебник по истории, по иконографии, в котором дается описание каждой фрески, — говорит председатель исполнительного комитета Общественного объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев. — Выход в свет этого редкого издания накануне конгресса в Греции, который будет проходить под девизом «100 благих дел к 100-летию светлой памяти Иоанна Кронштадтского», символичен. Это вклад и в нашу петербургскую культуру, поэтому один экземпляр книги мы преподнесли в дар городу. Сейчас готовится первая икона св. пр. Иоанна Кронштадтского для Андреевского собора в Кронштадте, который в годы советской власти был разрушен до основания и теперь будет воссоздан; такое решение уже принято. Чин освящения иконы для будущего собора состоится в апреле на Афоне в монастыре Симонопетра, который был восстановлен после пожара при участии Иоанна Кронштадтского. Молитвенное и благотворительное участие «Всероссийского пастыря» в возрождении монастыря Симонопетра и освящение первой иконы в этом монастыре для воссоздаваемого храма — это глубоко символично.


К конгрессу предпринимателей-благотворителей российская сторона готовит различные дары. На Тутаевском заводе в Яро-славской области начата отливка колоколов для монастырей Афона, которые будут преподнесены в дар Святому острову. Средства на отливку первого колокола выделила Балтийская строительная компания, второго — «Водоканал Санкт-Петербурга». Отливка третьего колокола осуществится на средства Ассоциации промышленников и предпринимателей имени Александра Сибирякова.


Теме благотворительности сейчас уделяется очень большое внимание и на государственном уровне, и на уровне взаимоотношений между людьми, и в вопросах формирования гражданского общества. И это подкрепляется конкретными делами.


 

Добро пожаловать в Тюмень!. Еще раз о волластоните. В Петербурге создают Красную книгу памятных мест. Новые направления деятельности группы компаний «Ажио». Площадь Восстания: пешеходов — под землю. Углеводородный ресурсный потенциал Северо-Западного региона России и проблемы его освоения. Изменения на рынке жилищного строительства в 2001 г..


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved