Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Инертные материалы будут дорожать


Как известно, 25–30% роста стоимости жилья связано с ростом цен на инертные материалы: цемент, песок, щебень. При этом стоимость строительных материалов составляет от 30 до 40% себестоимости объекта жилой недвижимости. Каковы здесь главные тенденции? С 2006 г. наблюдается устойчивый рост дефицита цемента в строительстве, а следовательно, мы наблюдаем и тенденцию повышения цен на цемент.


Цемента не хватает


При проектной мощности 69 млн. т отечественное производство цемента едва достигает 45–49 млн. т. Для стабильной работы действующих в стране мощностей, частичной их модернизации и выхода на годовой объем производства в 80 млн. т — то количество цемента, которое позволяет развивать строительство на уровне удовлетворения всех нуждающихся в жилье россиян, — к 2010 г. потребуется всего $15 млрд. А программа «Доступное жилье…» финансируется в объеме $8 млрд. Аналитики считают, что к 2010 г. дефицит производства цемента будет нарастать и достигнет уровня 19 млн. т, то есть не менее чем 25% от планируемого ежегодного объема.


Поэтому стоит ожидать, что на рынке жилья должны развиваться сегменты, где предлагается жилье из альтернативных строительных материалов. Так оно и есть, только признаки роста фиксируются пока на уровне нескольких процентов в год. Этого, разумеется, недостаточно, чтобы переместить вектор формирования спроса с традиционных многоквартирных домов в направление загородных одноэтажных строений из всевозможных композитов. И деревянные срубы получаются отнюдь не дешевле каменных городских квартир. Поэтому, считают специалисты, пока нет альтернативы цементу как основе подавляющего большинства строительных технологий, применяющихся в гражданском или жилищном строительстве.


«Высотная» тема требует товарного бетона


При нарастающих темпах коммерческого строительства все явственнее проявляются признаки нехватки товарного бетона. При этом повышенный спрос вкупе с ограниченным предложением провоцирует и рост цен.


В прошлом году цены на товарный бетон выросли более чем на 30%. По прогнозам, стоит ожидать сохранения этой тенденции, так как рост спроса на бетон определяется необходимостью реализации в Петербурге ряда важных промышленных и транспортных объектов: строительство заводов мировых автомобильных гигантов «Ниссан», «Дженерал Моторз» «Сузуки», завершение КАД, КЗС, строительство ЗСД, Орловского тоннеля. Не говоря уже о растущих темпах жилищного строительства, включая возведение квартала «Балтийская жемчужина».


По оценкам специалистов, потребности строительного рынка в бетоне за текущий год могут превысить показатель в 4 млн. куб. м.


Фактические продажи, а следовательно и рыночный потолок, заметно ниже. Например, прошлогодний оборот составил менее 3 млн. куб. м, а в текущем году динамика роста не значительна.


Дефицит бетона вызван не столько недостатком производственных мощностей, сколько ограничением поставок сырья. Производители бетона находятся заложниками поставок цемента, а его в регионе существенно меньше, чем необходимо. Главными барьерами для успешного развития рынка бетона специалисты называют рост цен на цемент и инертные материалы и отсутствие эффективной транспортной инфраструктуры для перевалки цемента.


В городе на Неве в последнее время развивается «высотная» тема. Одна 400-метровая башня «Охта-центра» чего стоит. Правда, неясно: будет она построена или нет, — пока этот мегапроект находится на уровне общественного обсуждения, вернее, довольно «горячего» диалога между властью и обществом. Увеличение этажности неминуемо приводит к спросу на более высокие марки бетона. Поэтому можно прогнозировать постепенное увеличение в нашем городе доли использования «крепких» бетонов высоких марок и, следовательно, рост цен на них.


Пятая причина роста цен на жилье


Напомним, в 2006 г. цены на жилье в Российской Федерации выросли в среднем на 40%. И в прошлом году эта тенденция повторилась. Что касается Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, то эти регионы больше всех отличились в подорожании недвижимости. По сравнению со среднероссийскими показателями, цены на недвижимость здесь растут чуть ли не в два раза быстрее.


Среди основных причин, породивших (по признанию самих специалистов) ажиотажный рост цен на жилье, снижение предложения на рынке. Вторая причина, повлиявшая на рост цен на жилье, — это «бездейственность» федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», обещавшего дольщикам надежную защиту. Больше года граждане ожидали, что закон начнет работать. Но он так и остался на бумаге, тем временем застройщики пустили в ход другие схемы привлечения инвестиций. Перестав надеяться на лучшее, люди ринулись на рынок, расхватывая квартиры, что не могло не вздувать цены. Третья причина, вызвавшая ажиотажный рост цен на жилье, — возможность граждан сравнительно просто получить кредит на покупку жилья (в отличие от самих строителей). Четвертая причина — это «бегство» от продолжающегося снижения курса доллара. Желание защищать свои финансовые средства от инфляции путем вложения в недвижимость многие считают главной причиной роста цен.


И, наконец, рост цен на основные строительные материалы также внес свою лепту в стремительный рост цен на жилье. Это пятая причина роста цен на недвижимость. При этом, отмечают наблюдатели, наибольшее влияние оказал рост цен на металлопрокат (арматуру, трубы), а также на инертные нерудные материалы (песок, щебень, гравий). Да и цемент подорожал.


По оценке Департамента ценообразования Ассоциации строителей России, рост цен на рынке недвижимости в 2007 г. по сравнению с прошлым годом замедлился, но стоимость квадратного метра продолжает оставаться на очень высоком уровне. Правда, в некоторых регионах процесс резкого подорожания жилья начался с небольшим запозданием и сейчас наверстывает упущенное.


По прогнозам АСР, в 2008 г. наиболее вероятен незначительный рост стоимости жилья, в среднем на 1–1,5% в месяц, или 12–18% в год. При этом цены на новую недвижимость будут расти с опережением темпа инфляции примерно на 15–18% в год. А значит и рост цен на инертные материалы можно укладывать в эти параметры.


 

Температурно-влажностное воздействие на теплоизоляционные фасады с применением STYROFOAM (TM) IB 250A от компании Dow Chemical. Российские порты на Балтике наращивают мощности. Реставрация как призвание. Форум призвал повышать экологическую безопасность. «Наша ипотека будет работать по-настоящему». Особенности национального лизинга: уникальный инвестиционный инструмент. От первого западного грузовика в России до лидерства в современном лизинге.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved