Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Новый этап развития российской урбанистики


14 марта 2008 г. в актовом зале института урбанистики состоялся дружеский прием, посвященный возрождению здания после пожара 1998 г. Организатор мероприятия — руководство института во главе с директором В. А. Щитинским, доктором архитектуры, советником РААСН. В ходе мероприятия выступили представители коллектива и их коллеги — зодчие и градостроители нашего города, а также журналисты и деятели культуры.


Всем участникам приема была предоставлена уникальная возможность увидеть кадры хроники прошедших лет и послушать воспоминания. Прозвучали здесь и размышления о месте и роли градостроительной науки в развитии Российского государства.


Крупнейший проектный институт, гордость российского градостроительства, более известный в советское время как Ленгипрогор, основан в 1929 г. По его проектам за 70 лет было построено более 600 городов.


В 1998 году институт оказался под угрозой полной ликвидации — в ночь с 13 на 14 марта катастрофический пожар на три четверти уничтожил многоэтажное здание. В бушующем пламени и воде пожарных брандспойтов в течение нескольких часов погибли ценнейшие архивы, накопленные за многие десятилетия работы, проектные материалы и техника.


В 90-х гг., когда исчезали или реорганизовывались многие учреждения и организации, перед институтом стояла задача не только восстановления после пожара, но и выживания. Последующие 10 лет были заполнены борьбой, сначала просто за право существовать, затем за право работать (ведь был отменен госзаказ). Институт в полной мере испытал на себе все проблемы, связанные с отсутствием средств (государство полностью отказалось от поддержки своих проектных организаций), попытками продажи земли и здания, сложностями бюрократических процедур принятия решений по восстановлению здания и т. п.


Сегодня трудно себе представить, что в полусгоревшем и обледенелом здании ни на один день не прекращался производственный процесс. Главное, что удалось сохранить руководству института, — это активный творческий коллектив, его высокий моральный дух и глубокое понимание значимости профессии для градостроительства. Коллектив института пережил все трудности.


За 10 лет выполнено более 200 проектов и научно-исследовательских работ для десятка регионов, городов и поселков страны. Это генеральные планы и схемы территориального планирования таких громадных объектов, как Чувашская Республика, Красноярский край и Сахалин, Ленинградская область и Ростов-на-Дону и др. Деятельность института охватывает всю страну — от Сахалина до Калининграда.


Особая гордость института — проект горнолыжного комплекса «Красная поляна» в Сочи, ставший основой для заявки России на право проведения зимней Олимпиады в 2014 г.


Сегодня подсчитано, что каждый десятый житель нашей страны живет в населенных пунктах, спроектированных институтом урбанистики. А с принятием Градостроительного кодекса, когда процессы пространственно-территориального развития и градостроительства вновь обретают государственно-правовой статус, поток заказов многократно возрос.


Успешно осваиваются и новые виды научных работ, такие, как стратегии со-циально-экономического развития регионов, стратегические планы устойчивого развития городов и многое другие, открывающие принципиально новые горизонты развития. В институте также формируется высокопрофессиональный научный коллектив, который способен решать новые задачи. Среди сотрудников института академики, профессора, доктора и кандидаты наук, советники и почетные члены РАН и Международной академии архитектуры и градостроительства, ряда зарубежных профильных академий, почетные архитекторы и строители, лауреаты государственных и международных премий. Оправдывая высокое звание головной проектной организации по работам градостроительного и планировочного профиля в Российской Федерации, институт за свои проекты получает высшие знаки профессионального и общественного признания. Так, на международных фестивалях «Зодчество-2005» и «Зодчество-2006» он удостоен одиннадцати дипломов. Десятки почетных знаков, таких, как «Лидер российской экономики», «Региональный лидер», «Лучшая компания», «Предприятие высокой эффективности финансовой деятельности», и многие другие — это результат трудного пути возрождения института и оценка его достижений за «послепожарный» период.


Долгожданная реконструкция здания института идет полным ходом, и в нынешнем году он предстанет в новом, уже современном облике, соответствующем новому этапу развития российской урбанистики.


 

«Наша ипотека будет работать по-настоящему». Особенности национального лизинга: уникальный инвестиционный инструмент. От первого западного грузовика в России до лидерства в современном лизинге. В профмастерстве состязались операторы экскаваторов Volvo. В поисках нового механизма ответственности строителей. Гидроизоляционные системы для мостовых сооружений. Александр Толкачев: « Не надо превращать СРО в инструмент давления».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved