Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Коррозионная стойкость алюминиевых сплавов навесных вентилируемых фасадов


На сегодняшний день алюминий и его сплавы применяются для возведения навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий. Учитывая активное развитие нового направления в строительстве, был проведен детальный анализ коррозионной стойкости алюминиевых сплавов на основе исследований ОАО «ВИЛС» в природных условиях и испытаний в лаборатории образцов и узлов систем НВФ MAVent, разработанных ООО «АМА ГРУПП». Для исследования использовались прессованные профили из сплава 6063 в естественно состаренном состоянии (Т — по отечественным стандартам, Т3, Т4 — по зарубежным) и искусственно состаренном состоянии (Т1 — по отечественным стандартам, Т6 — по зарубежным).


Испытания на расслаивающую коррозию


Расслаивающая коррозия (РСК) связана с развитием коррозионного процесса в направлении прокатки или прессования, в основном по границам зерен кристаллитов, имеющих продолговатую форму.


По опыту эксплуатации, длительным (до 50 лет) испытаниям в различных атмосферных условиях и результатам лабораторных испытаний по современным методикам, чувствительность к РСК у сплава типа 6063 в состояниях Т4 и Т6 отсутствует.


Тем не менее образцы профилей из сплава 6063 в состояниях Т4 и Т6, использующиеся в НВФ MAVent, были испытаны на РСК по двум методикам, используемым во всем мире. Первая была разработана в ОАО «ВИЛС» (ГОСТ 9.904.82, ISO11881). Испытания проводятся в растворе г/л HCl 13,5 и K2Cr2O7 20 при полном погружении в течение 7 суток. Вторая была разработана «АЛКОА», США (ASTMG34, ISO11881) c использованием раствора, предложенного ВИАМ для испытаний на коррозионное растрескивание. Испытания проводятся в растворе г/л NaCl 225, KNO3 50, HNO3 5,5 2 суток. В соответствии с полученными результатами исследований, проведенных по двум основным методикам, было установлено, что профили из сплава 6063 не чувствительны к РСК. Увеличение времени испытаний в два раза не изменило результатов.


В документе, выпущенном ИЦ «Эксперт-Корр-МИСиС», говорится о том, что сплавы типа АД31 чувствительны к РСК. Однако результаты отсутствуют. Приведена микрофотография (рисунок 1), надпись под которой свидетельствует, что она демонстрирует межкристаллитную коррозию.


Из надписи следует, что она показывает и межкристаллитную и расслаивающую коррозию, но на ней нет ни той, ни другой.


Диаметр питтинга, который виден на микрофотографии, при минимальном увеличении равен не более 0,2 мм, а при максимальном — 0,1 мм. Таким образом, речь идет о питтинговой коррозии, причем достаточно слабо выраженной.


Испытания на коррозионное растрескивание под напряжением


В качестве образцов были взяты два прессованных профиля в состоянии Т6. Круглые образцы испытывались при заданной растягивающей нагрузке в поперечном направлении на установке типа Сигнал, а плоские ДКО (двойной консольный образец) при предварительно выращенной в надрезе усталостной трещины длиной 10 мм.


Эти образцы испытывались при заданной деформации в поперечно-долевом направлении (т. е. трещина развивалась в долевом направлении, а напряжения действовали в поперечном). Оба типа образцов испытывались при переменном погружении в 3,5% раствор NaCl в течение 45 суток.


В соответствии с полученными результатами был сделан вывод, что сплав 6063Т6 не чувствителен к коррозионному растрескиванию (КР).


Испытания в атмосферных условиях


Испытания проводились на 4-х атмосферных станциях и на палубе научно-исследовательского судна (НИС), курсирующего в течение четырех месяцев по Индийскому океану. На атмосферных станциях испытания проводились в течение 45 лет. Сплав 6063Т6 подвергался только питтинговой коррозии. Максимальная глубина ее была пропорциональна агрессивности станций и возрастала в порядке (мм): 3–0,14; Б–0,16; В–0,26; С–0,32.


Таким образом, в среднеагрессивной атмосфере глубина питтинговой коррозии возрастала не более чем в два раза по сравнению со слабоагрессивной.


Прогнозирование увеличения глубины питтинговой коррозии проводится по формуле: h = K 1/n, где h — максимальная глубина питтинга, К — глубина питтинга за 1-й год, n — константа (в воде и атмосфере n 3).


Максимальное значение глубины для состояния Т6 на 25% выше, чем для состояния Т4. Но абсолютное значение (0,26 мм) достаточно мало и, как показали эксперименты, не влияет на механические свойства.


Из таблицы 3 видно, что в интервале толщин полуфабриката 2–4 мм коррозия как в состоянии Т4, так и в состоянии Т6 практически не изменяет механических свойств. Полученные цифровые значения находятся в пределах разброса значений, свойственного механическим испытаниям.


Исследования на гальваническую (контактную) коррозию сплава 6063Т6 были проведены на НИС в особо агрессивных условиях. Увеличение глубины питтинговой коррозии на сплаве 6063 Т6 в контакте с аустенитной сталью достигло 40%. При этом глубина питтингов на расстоянии 7 мм от места контакта составляла не более 0,4 мм и не оказывала существенного отрицательного влияния на соединения.


Следует отметить, что в ходе испытаний в натурных и лабораторных условиях в течение 45 лет не наблюдалось ни одного случая расслаивающей коррозии или коррозионного растрескивания сплава типа 6063. Эти виды коррозии отсутствовали даже в тех случаях, когда образцы закреплялись на корпусе НИС в напряженном и ненапряженном состоянии.


Питтинговая коррозия стали и алюминиевых сплавов


Десятилетиями ВИЛС отвечал за выбор алюминиевых сплавов и их коррозионную стойкость и был одним из основных участников при выпуске документов организациями Госcтроя в этом направлении, однако в последние годы эти функции присвоили себе организации, специализирующиеся на сталях. Появился тезис, что алюминиевые сплавы типа 6063Т6, в отличие от нержавеющих сталей, нельзя применять не только из-за их чувствительности к РСК и КР, но и к питтинговой коррозии. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, сопоставим коррозионную стойкость сталей и алюминиевых сплавов.


Обычные углеродистые стали корродируют в атмосферных условиях при расположении электродного потенциала коррозии в активной области. При этом наблюдаются не только общее растворение, а слоистое развитие коррозии по типу РСК для высоколегированных алюминиевых сплавов. Поэтому сталь без защиты начинает разрушаться от коррозии сразу после монтажа, и достаточно интенсивно.


Лакокрасочные покрытия на малоуглеродной стали начинают разрушаться уже после 4–6 лет, а с подслоем цинка — через 10–12 лет. Оцинковка толщиной 200 мкм позволяет обеспечивать на стационарных строительных объектах срок службы до 20 лет. Оцинковка толщиной 20–40 мкм в промышленной атмосфере выходит из строя за 1–1,5 года.


В агрессивной промышленной атмосфере практически исключить зарождение и развитие коррозионного питтинга на аустенитной стали можно при легировании их молибденом. При содержании молибдена 2,6% по массе площадь поражения питтинговой коррозией составляет всего лишь около 0,01%.


У аустенитной стали без молибдена сопротивление питтинговой коррозии уменьшается на 2 порядка. Ферритная сталь по сравнению с аустенитной без молибдена при оценке питтинговой коррозии по площади поражения в 10 раз менее стойка, а при оценке по потерям массы — в 1,5 раза.


В промышленной атмосфере глубина питтингов на аустенитной стали меньше, чем на сплаве типа 6063, в морской атмо-сфере такая же или больше. Таким образом, ферритные стали типа 08Х18Т1 и 08Х17Т не следует применять в конструкциях НВФ. Они значительно более чувствительны к питтинговой коррозии, чем аустенитная. На них значительно быстрее образуется обычная ржавчина. Данные типы стали не рекомендуются для сварки и для конструкций, работающих при температурах ниже -20 0С, в соответствии с ГОСТ 5632.


Как следует из предварительного анализа, в производственных условиях их часто не разделяют, и это, естественно, может наносить существенный вред конструкции в целом при выполнении сварных узлов.


Межкристаллитная коррозия и влияние напряжений


Как показали многочисленные лабораторные и длительные атмосферные испытания, в различных условиях у алюминиевого сплава типа 6063 отсутствует чувствительность к межкристаллитной коррозии. Имеют место две формы питтинга: транскристаллитная — преимущественно у сплавов в естественно состаренном состоянии, и межкристаллитная — в искусственно состаренном. Обе формы чаще развиваются в атмосферных условиях по тоннельному механизму, а не в виде формы, близкой к полусфере. По количественным характеристикам, глубине и числу питтингов они не различаются. Потери механических свойств у них невелики и одинаковы, а потери массы весьма незначительны.


Межкристаллитная коррозия становится опасной в тех случаях, когда сплав одновременно чувствителен и к коррозии под напряжением, и прежде всего к коррозионному растрескиванию. Нержавеющая аустенитная сталь 12Х18Н10Т, рекомендуемая для НВФ, в исходном состоянии не чувствительна к КР. В этой связи для нее, как и для сплавов типа 6063, из которых изготавливаются элементы систем MAVent, межкристаллитная коррозия не представляет опасности. После сварки у нержавеющей стали появляется чувствительность к КР. Это всегда должно учитываться в конструкциях, как, например, учитывается в установках по первичной переработке нефти. По-этому нецелесообразно изготавливать кронштейны для НВФ из стали 12Х18Н10Т. Проще, дешевле и безопаснее изготовить их из сплава 6063Т6.


Выводы


1. Многолетние испытания (45 лет) в различных климатических зонах показали, что прессованные профили из сплава 6063Т6, применяемые в системах MAVent, не чувствительны к расслаивающей коррозии и коррозионному растрескиванию под напряжением, что обеспечивает надежную длительную (более 50 лет) эксплуатацию НФС без защитных покрытий (кроме покрытий на внешней облицовке). 2. Питтинговая коррозия, которая свойственна пассивирующимся сплавам, в том числе и аустенитной стали типа 12Х18Н10Т, у алюминиевого сплава 6063Т6 после 10 лет выдержки в наиболее агрессивной атмосфере достигает в отдельных редких точках до 0,3 мм. При дальнейшем увеличении выдержки до 45 лет и более развитие питтинговой коррозии в глубину практически полностью прекращается за счет электрохимического торможения (репассивации). Образовавшиеся коррозионные питтинги не влияют на механические свойства и работоспособность изделий. 3. Гальваническая (контактная) коррозия в сплавах типа 6063Т6 и в контакте с аустенитной сталью 12Х18Н10Т увеличивается не существенно: глубина отдельных питтингов возрастает на 30–40% в зоне до 7 мм от линии контакта. Это не сказывается на работоспособности изделий. 4. Прогнозы показывают, что НФС MAVent, выполненные из сплава типа 6063Т6 без защитного покрытия, с кляммерами и крепежом из стали 12Х18Н10Т обес-печат длительность эксплуатации НФС до 50–100 лет. НФС из стали 12Х18Н10Т не обеспечат долговечность более 25 лет из-за чувствительности сварных соединений этой стали к коррозионному растрескиванию. 5. Ферритные стали типа 08Х18Т1 не пригодны для НФС из-за низкой коррозионной стойкости и недопустимости для изделий, которые могут эксплуатироваться при температуре ниже -20 0С. Из углеродистых сталей НФС не допустимо делать при любых системах защиты, поскольку необходимость в ремонте может возникнуть значительно раньше установленных сроков эксплуатации.


Группа компаний «АМА ГРУПП» 119361 г. Москва, ул. Большая Очаковская, 10 Тел.: +7 (495) 437-98-61/63/64 Факс +7 (495) 437-9865 E-mail: ama@amagroup.ru www.amagroup.ru


 

Международный день воды и Балтийского моря. Углеводородный ресурсный потенциал Северо-Западного региона России и проблемы его освоения. Состояние топливно-энергетического комплекса России: прогнозы и реальность. Компании увеличили присутствие на Atyrau Oil & Gas 2008. Из выставочных мероприятий это самое значительное в Западном Казахстане. В этом году свои достижения в различных сферах нефтегазового рынка демонстрировали 130 компаний из 14 стран мира. Выставку посетили 3315 человек, 90 % которых — профильные специалисты. Одним из центральных событий стала 2-я технологическая конференция, которая проводилась в гостинице «Ренессанс Атырау» с 9 по 10 апреля.

В двухдневном форуме приняли участие 183 делегата.

Атырауская область является стратегической и одной из наиболее развивающихся в Казахстане, что во многом связанно со средоточением на ее территории значительных запасов углеводородов. Этот факт обусловил интерес к региону казахстанских и зарубежных компаний. В настоящее время на территории области добычей нефти занимаются 15 компаний. Более 35 фирм ведут разведку и разработку нефтегазовых месторождений.

Одним из отечественных производителей-участников выставки стало крупное казахстанское промышленное предприятие ТОО KSP Steel — завод стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Завод был открыт в Павлодаре в декабре 2007 г., и Atyrau Oil & Gas 2008 стала первой выставкой, на которой представлена конечная продукция завода.

В целом на нефтегазовой выставке было представлено 130 компаний из 14 стран: Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Польши, России, Румынии, Словакии, США, Турции. Впервые участником выставки выступило посольство Королевства Нидерландов, которое организовало презентацию группы промышленных предприятий. Стоит отметить рост числа компаний из Германии, представивших всемирно известные торговые марки ведущих немецких производителей: Man, Cameron, Liebherr, Intereng, Alketechnik. Интересных стендов, как всегда, было очень много, среди них: «Зиракс» (Россия); группа компаний «Интегра» (Россия/Казахстан); National Oilwell Varco (США); CMP Products (Великобритания); Tek Know Holding (Дания/ Казахстан). Казахстанские участники — «Нефтестройсервис»; «Риг»; «Белкамит Групп»; Antares Group; Прикаспийский машиностроительный комплекс и мн. др.

Ежегодно в выставке участвуют представители Министерства энергетики и минеральных ресурсов, АО «НК «КазМунайГаз», акимата Атырауской области, дипломаты, эксперты из многих стран мира. В 2008 г. активное участие в мероприятии приняли представители посольств России, Великобритании, Нидерландов, Европейской Бизнес Ассоциации (EuroBAK) и представительства Американской торговой палаты (AmCham). Многие из них приняли участие в технологической конференции OilTech Kazakhstan 2008.

2-я технологическая конференции по нефти и газу OilTech Kazakhstan 2008 проводилась 9–10 апреля в гостинице «Ренессанс Атырау». В двухдневном форуме приняли участие 183 делегата. Здесь был представлен обзор потенциала региона и рассмотрены различные аспекты внедрения новейших технологий на нефтегазовых месторождениях Западного Казахстана.

В дискуссии приняли участие все заинтересованные стороны: представители акимата Атырауской и Мангистауской областей, топ-менеджеры «Тенгизшевройл», Agip KCO, сервисных компаний, руководители неправительственных учреждений.

Организаторы выставки и конференции — казахстанская компания Iteca и ее международные партнеры ITE Group Plc (Великобритания) и GIMA (Германия). Генеральным спонсором событий выступила компания «Тенгизшевройл». Официальную поддержку выставке Atyrau Oil & Gas 2008 и конференции OilTech Kazakhstan 2008 оказали Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК, акимат Атырауской области, Посольство Великобритании в Казахстане, а также ведущие специализированные и общественно-политические СМИ Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. Краткие итоги Atyrau Oil & Gas 2008 в цифрах и фактах: 15% экспонентов заключили контракты во время выставки; 46% экспонентов указали в анкетах, что их стенд в день посещали от 50 до 100 специалистов; за три дня работы выставки было зарегистрировано 3 315 профильных посетителей; 86% посетителей отметили в анкетах то, что они ежегодно посещают выставку.

.
Напольные ПВХ-покрытия. Лаборатория Санкт-Петербургского Политеха: испытательный полигон нефтегазовой промышленности. Сооружение северных трубопроводов. Взаимодействие с многолетнемерзлыми грунтами в макетах и на трассе.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved