Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


За объединением – усиление конкурентных преимуществ…


Компания «ЮКОС» была создана десять лет назад - 15 апреля 1993 года. Она объединила крупнейшее нефтедобывающее предприятие «Юганскнефтегаз” расположенное в Ханты-Манскийском автономном округе, три нефтеперерабатывающих завода в Самарской обл. и предприятия сбыта нефтепродуктов в восьми регионах России. В 1995 году в состав «ЮКОСа» вошло объединение "Самаранефтегаз", новые сбытовые предприятия, ряд научно-исследовательских институтов. В конце 1997 г. «ЮКОС», заплатив свыше $1 млрд, стал владельцем контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, объединяющей 12 предприятий в центре Сибири. Наращивая мощь, в 2000 г. «ЮКОС» приобрел 68% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, разрабатывающей перспективнейший Юрубченский участок Юрубчено-Тохомской нефтегазоносной зоны в Красноярском крае. В 2001 г. «ЮКОС» стал владельцем Ангарской нефтехимической компании в Иркутской обл. В апреле 2002 г. «ЮКОС» приобрел 49% акций государственной словацкой трубопроводной компании Transpetrol - оператора магистральных нефтепроводов на территории Словакии. Кроме того, в 2002 г. компанией была проведена сделка по приобретению пакета акций литовского концерна Mazeikiu Nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и Биржайский нефтепровод. В активе компании появились также газодобывающие предприятия "Арктикгаз", "Роспан" и "Уренгойл".


Конечно, приобретение действующих предприятий может стать достаточно эффективным направлением развития крупных корпораций. Но руководство НК «ЮКОС» вкладывает немало сил и средств в создание собственных производственных мощностей.


Например, летом прошлого года компания ввела в эксплуатацию Лугинецкую газокомпрессорную станцию для утилизации попутного нефтяного газа, добываемого подразделениями «ЮКОСа» на территории Томской обл. Стоимость Лугинецкой газокомпрессорной станции мощностью 1,5 млрд. куб. м в год составила $200 млн. На первом этапе сырьем для Лугинецкой ГКС станет попутный нефтяной газ, а также природный газ газовой шапки с Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения. В дальнейшем на Лугинецкой ГКС будет утилизироваться попутный газ с Гураринского, Южно-Тамбаевского, Останинского и других прилегающих месторождений, а также нефтегазовых месторождений Южно-Пудинского и Северо-Пудинского участков Томской обл. Потребителями лугинецкого газа станут промышленные предприятия и электростанции, использующие его в качестве топлива, а также население городов и поселков Западной Сибири и Алтая, подключенных к Единой газотранспортной системе. Утилизация попутного нефтяного газа на Лугинецкой ГКС позволит предотвратить ежегодные выбросы в атмосферу около 120 тыс. т продуктов сжигания газа, в том числе 85 тыс. т диоксида углерода.


Примером серьезного внимания к эффективному использованию добываемого сырья стало и подписание в прошлом году соглашения между НК «ЮКОС» и Росавтодором о проведении с 2002 г. сертификации дорожных битумов, производимых на нефтеперерабатывающих заводах компании. В соответствии с соглашением НК «ЮКОС» принимает на себя обязательства по расширению производства битумов улучшенного качества и полимерных битумов, использующихся в производстве дорожного покрытия высокого класса. Инвестиции НК «ЮКОС» в реализацию программы по выпуску битумов высокого качества уже составили $10 млн.


Сегодня «ЮКОС» представляет собой крупнейший нефтегазодобывающий и перерабатывающий холдинг, в котором работают более ста тысяч сотрудников.


В 2002 г. подразделениями компании добыто 69,5 млн. т нефти, 2,39 млрд. куб. м газа, переработано 32,9 млн. т нефти. Запасы нефти, согласно данным аудиторской оценки, составляют 12,581 млрд. баррелей нефти и 4,49 триллиона кубических футов газа.


На 2003 г. запланирована добыча нефти на уровне 83 млн. т, добыча природного и попутного нефтяного газа - не менее 5,6 млрд. куб. м. Объем переработки нефти в 2003 г. составит 30,4 млн. т.


К 2005 г. НК «ЮКОС» предполагала увеличить объем добычи нефти до 75-80 млн. т в год


добычу газа - до 15 млрд. куб. м в год, производство электроэнергии - в объеме 13 млрд. кВт/ч


Столь значительное увеличение добычи нефти - до 75-80 млн. т в год - планировалось достичь на основе интенсификации разрабатываемых месторождений и ввода в эксплуатацию новых, в первую очередь в Восточной Сибири.


Для этого «ЮКОСом» была приобретена Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), которой принадлежит лицензия на геологоразведочные работы и разработку Юрубченского участка Юрубчено-Тахомской зоны в Красноярском крае. Этот участок содержит 702,7 млн. т запасов нефти и является наиболее изученной частью самого крупного неразработанного месторождения нефти и газа в Восточной Сибири.


И это - вполне достижимые цели. Объем добычи нефти НК «ЮКОС» в первом квартале 2003 г. составил 19,2 млн. т (141 млн. баррелей), что на 22,7% больше объема добычи за аналогичный период 2002 г. Объем нефтепереработки в первом квартале 2003 г. увеличился на 32,1% по сравнению с первым кварталом 2002 г. и составил 9,3 млн. т (68 млн. баррелей) - в основном в результате включения в операционные результаты НК «ЮКОС» объем переработки литовской компании Mazeikiu Nafta в первом квартале 2003 г. в размере 1,7 млн. т (13 млн. баррелей).


Объем добычи газа в первом квартале 2003 г. составил 1,04 млрд. куб. м (36,8 млрд. куб. футов) по сравнению с 0,46 млрд. куб. м (16,3 млрд. куб. футов) в соответствующем периоде 2002 г.


«Несмотря на существующую глобальную проблему, связанную с ограничением транспортной инфраструктуры, эффективная работа компании и последовательная реализация стратегии ее развития привели к росту добычи, переработки и экспорта нефти в первом квартале 2003 года», -- заявил председатель Правления НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.


Так, в первом квартале 2003 г. экспорт нефти за территорию Российской Федерации, включая поставки на Mazeikiu Nafta, составил 11,3 млн. т (82 млн. баррелей), что на 48,2% превышает показатель за аналогичный период 2002 г. Экспорт нефтепродуктов за территорию России в первом квартале 2003 г. незначительно изменился по сравнению с первым кварталом 2002 г. и составил 2,3 млн. т (17 млн. баррелей).


Еще один показатель - объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке - в первом квартале 2003 г составил 4,5 млн. т (34 млн. баррелей), что на 2,7% выше, чем в первом квартале 2002 г. Выход светлых нефтепродуктов в первом квартале 2003 г. на нефтеперерабатывающих заводах НК «ЮКОС», включая Mazeikiu Nafta, составил 60,70% по сравнению с 57,72% в первом квартале 2002 г. Без учета Mazeikiu Nafta выход светлых нефтепродуктов в первом квартале 2003 г. составил 57,74%.


А объем эксплуатационного бурения в первом квартале 2003 г. составил 223,5 тыс. м, что на 8,1% выше аналогичного показателя 2002 г. В первом квартале 2003 г в эксплуатацию была введена 71 новая скважина (64 скважины в первом квартале 2002 г.).


И вот в середине мая ОАО «Сибнефть» и Нефтяная компания «ЮКОС» объявили о подписании окончательных соглашений между основными акционерами «Сибнефти» и НК «ЮКОС», в соответствии с которыми НК «ЮКОС»:


- приобретет акции, составляющие 20% акционерного капитала «Сибнефти», минус одна акция, по цене 3 млрд. долларов США;


- получит до 72% акционерного капитала «Сибнефти», плюс одна акция в обмен на акции, составляющие до 26,01% акционерного капитала компании «ЮКОС Сибнефть» с учетом всех дополнительных эмиссий.


В результате крупнейшей сделки в России появится компания, которая станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.


Запасы объединенной компании (с учетом запасов компании «Славнефть») составят 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента по данным оценки запасов в конце 2001 г., проведенной в соответствии с методикой SPE. Добыча компании (включая долю компании «Сибнефть» в добыче «Славнефти») составит около 2,3 млн. баррелей в день.


Председателя правления НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский сказал: «Объединение с «Сибнефтью» резко усиливает наши конкурентные преимущества за счет синергетического эффекта объединения великолепных управленческих команд, высокопрофессиональных трудовых коллективов и высокоприбыльных промышленных активов двух компаний. Новый промышленный гигант, обладающий большой производственной и финансовой мощью, сможет добиться еще большей эффективности ведения бизнеса, что в свою очередь приблизит достижение нашей стратегической цели – превращение в лидера глобального энергетического рынка».


Аналитики дают следующие показатели объединенной компании.


Запасы объединенной компании составят около 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента (по данным оценки запасов в конце 2001 г., проведенной в соответствии с методикой SPE):


–доказанные запасы нефти (по методике SPE) – 18.4 млрд. баррелей;


–доказанные запасы газа (по методике SPE) – 5,9 трлн. куб. футов.


Добыча объединенной компании (включая долю компании «Сибнефть» в добыче «Славнефти») составит около 2,3 млн. баррелей в день, что превращает ее в крупнейшую российскую нефтедобывающую компанию – до объединения компании «ЮКОС» и «Сибнефть» добывали около 29% нефти, производимой в России.


По итогам работы в 2002 г. общий объем добычи двух компаний составлял 103,2 млн. т (754,2 млн. баррелей) нефти.


Предполагается, что в собственности объединенной компании будут находиться шесть НПЗ в России (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), комплекс «Мажейкяй Нафта» в Литве, доли в Московском и Ярославском НПЗ в России, а также в Мозырском НПЗ в Белоруссии.


Объем переработки двух компаний в 2002 г составил 57,7 млн. т (421,8 млн. баррелей).


Помимо всего прочего, новая компания стала владельцем крупнейшей розничной сети автозаправочных станций в России – на сегодня их свыше 2500.


Конечно, столь масштабное объединение повлияет на расстановку сил среди участников не только внутреннего российского, но и мирового рынка нефтепродуктов. И, думается, редакция еще не раз будет в последующих номерах возвращаться к достижениям новой транснациональной компании - «ЮКОС Сибнефть».


 

"НГС-ТЕМПОБУР" лидер ННБ. НПО Сатурн газовикам. Более 100 лет со всем миром. Только для солидных офисов!. Надежность уплотнителей - надежная работа оборудования. Энергия хорошей связи. Корпорация "ТВЭЛ" в России и мире.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved