Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Артем Новиков: «Реставраторы получили уникальный объем информации»


Одним из основных направлений деятельности Российской ассоциации реставраторов (РАР) в последнее время стало проведение мониторинга объектов культурного наследия Ленинградской области. О целях и результатах работы, проделанной в 2007 г., рассказывает председатель РАР Артем НОВИКОВ.


–Артем Михайлович, каковы основные задачи мониторинга памятников архитектуры и культуры в Ленобласти?


— Долгие годы в Ленинградской области, как это вообще было характерно для регионов России, отсутствовал соответствующий надзор за многими бесценными архитектурными ансамблями, старинными усадьбами и монастырями. На сегодняшний день специалисты Российской ассоциации реставраторов изучили пятую часть всех памятников федерального значения в Ленинградской области. Была проделана, осмелюсь утверждать, огромная работа. Мониторинг объектов культурного наследия проходит по всей России в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006–2010».


Напомню, что, по Программе, решение задачи обеспечения сохранности историко-культурного наследия достигается «усилением адресности охранных мероприятий на основе концентрации ресурсов на особо значимых движимых и недвижимых объектах культурного наследия», что предполагает, разумеется, и поддержание их в надлежащем состоянии. Основной объем средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию Программы, предусматривается направить на финансирование реконструкции и реставрации объектов культурного наследия федерального значения. Предусматривается улучшение технического состояния данных объектов, то есть реставрация, позволяющая вернуть памятники «в хозяйственный и культурный оборот».


Мониторинг позволил выявить общее состояние объектов культурного наследия в Ленинградской области и определить первоочередные объекты для проведения срочных ремонтно-реставрационных работ. У Российской ассоциации реставраторов оказался уникальный объем информации. Данные направлены в Федеральное агентство по культуре и кинематографии.


В дальнейшем, естественно, предусмотрено проведение реставрационных и иных работ, которые будут осуществлять организации, имеющие соответствующую лицензию. По предварительным данным, только на восстановление объектов культурного наследия потребуется около 6 млрд. руб.


— Можно подробнее об итогах инвентаризации? Какие объекты требуют срочных ремонтно-реставрационных работ?


— Отмечу, что мониторинг позволил выявить не только памятники, которым требуются срочные ремонтно-реставрационные работы, но и памятники, находящиеся в хорошем состоянии. Например, церковь Спаса Нерукотворного на территории усадьбы «Рябово». Здание занято под церковный приход и отреставрировано. Усадьба «Монрепо» под Выборгом, по нашей оценке, также находится в хорошем состоянии благодаря тому, что здесь регулярно проводятся реставрационные работы.


Порадовало состояние дворцово-паркового комплекса «Приорат» в Гатчине. Дворец систематически реставрируется. «Павильон Венеры» в дворцово-парковом комплексе в Гатчине — красивейший памятник классицизма. Как показал мониторинг, здание крепкое и с отремонтированной крышей, однако нуждается в реставрационных работах.


Далее. Усадьба Ганнибалов в поселке Суйда, знаменитая тем, что в 1759–1805 гг. там жили родители, сестры и няня Пушкина, заслуживает отдельного внимания. Усадьба находится в хорошем состоянии, однако в ней располагается администрация поселка Суйда, из-за чего многие экспонаты музея находятся в кладовых. Мониторинг позволил выявить не только состояние объекта, но и то, насколько эффективно он используется в соответствии со своим предназначением и историко-культурной значимостью.


Срочных ремонтно-реставрацион-ных работ требует немалое количество объектов. К ним относятся усадьбы Демидова и Ефремова, а также усадьба Рукавишникова — единственное деревянное здание эпохи классицизма в Ленинградской области. На территории архитектурно-дворцового ансамбля «Ропша» когда-то была резиденция Петра Второго и дом Фаберже, однако сейчас этот объект требует особого внимания реставраторов. Мониторинг показал, что есть и утерянные памятники, такие как ансамбль усадьбы Зиновьева. Усадьба разрушена, остались небольшие фрагменты фундамента. Трагична и судьба усадьбы «Батово», где в имении матери в 1801–1825 гг. бывал поэт Рылеев. На месте усадьбы стоит обелиск, но сама она восстановлению не подлежит.


— Повлияет ли на проведение мониторинга вновь разрешенная приватизация объектов культурного наследия?


— С нашей точки зрения, при должном соблюдении законодательства приватизация даст положительный эффект. Если у здания появляется собственник, то это, в свою очередь, облегчает паспортизацию объекта.


 

РПИО «Энергоснаб» о развитии малой энергетики в Черноземье. В Сочи прошел съезд. Правительство области готовит дороги к летнему сезону. Ответственность перед партнерами, бесперебойность поставок. Добросовестность и стабильность — слагаемые успеха. Секреты быстрого взлета. «Стройдормаш»: буровые установки для инженерных изысканий.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved