Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Управление строительными отходами: пробные камни


Мировой опыт показывает: переработка строительного мусора представляет собой достаточно перспективную развивающуюся отрасль. В нашей стране в связи с растущим строительным рынком объемы соответствующих отходов стремительно увеличиваются. Их вторичное использование, утилизация и захоронение становится проблемой, требующей срочного решения.


Строительство — мощнейший антропогенный фактор воздействия на окружающую среду на всех этапах (от добычи стройматериалов до утилизации отходов), который занимает приоритетное место среди загрязнителей окружающей среды.


Вместе с тем, строительство потребляет большое количество щебня, песка, значительную часть которых можно получить путем переработки отходов бетона и железобетона. Применение вторичного щебня и песчано-щебеночной смеси позволяет снижать затраты на возведение новых объектов за счет сокращения встречных потоков нерудных материалов и одновременно уменьшать нагрузку на городские полигоны, минимизировать образование несанкционированных свалок.


В 70–80-е гг. прошлого века в Европе и, в частности, в скандинавских странах впервые обратили внимание на ресурсосберегающие технологии. Так возникла и стала развиваться индустрия рециклинга. За это время, например, в Германии, ее оборот достиг 80 млрд. евро; количество занятых на производстве составляет порядка 250 тыс. человек.


Вторичное использование отходов строительства и сноса охватывало изначально лишь незначительную часть разрушаемого бетона, железобетона, кирпича и асфальта; их применяли в качестве подстилающего слоя при прокладке железных и автомобильных дорог, устройстве площадок. По мере увеличения стоимости стройматериалов и дефицита площадей под захоронение отходов вторичные заполнители встали в один ряд с первичными материалами. Сегодня переработка и вторичное использование строительных отходов предусматривается в проектах реконструкции в большинстве стран.


В нашей стране можно говорить пока лишь о становлении индустрии рециклинга: в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах предпринимаются определенные шаги с опорой как на зарубежный опыт, так и на собственные разработки.


Из опыта регионов


В Нижнем Новгороде на базе строительного университета заработал первый российско-германский центр обучения передовым технологиям в сфере обращения с отходами, в том числе и строительными. Обучение могут проходить представители не только исполнительной и муниципальной власти, но и контролирующих органов, а также занимающихся «мусорным» бизнесом организаций. Разрабатывается ряд программ, предусматривающих меры по оптимизации управления отходами, перехода на индустриальную переработку мусора и сокращения числа полигонов.


В Нижневартовске принята целевая программа оздоровления экологической обстановки в городе в 2006–2010 гг., согласно которой одним из вариантов учета и контроля образования, переработки и размещения строительных отходов может стать разработка мероприятий по управлению отходами строительства и сноса с учетом санитарно-экологических требований и требований радиационной безопасности, а также в соответствии с принципами наиболее полного использования ресурсных компонентов.


При формировании системы управления отходами строительства и сноса на территории Нижневартовска предлагается: осуществлять ежегодное планирование количества образуемых отходов; установить требования к местам временного хранения строительных отходов на объектах их образования с учетом осуществления раздельного сбора и складирования этих отходов; создать банк данных по отходам строительства и сноса; ввести в эксплуатацию установку для дробления крупногабаритных отходов.


В Калужской области в 2004–2006 гг. в рамках «Плана работ постоянной германо-российской рабочей группы по трансферту технологий и современным «чистым» технологиям» реализовывался проект по разработке подходов для поэтапного создания модельной системы по рациональному и экологически безопасному обращению с отходами производства и потребления в Российской Федерации, а также подготовка основ для ее внедрения в Калужской области.


К ключевым задачам проекта были отнесены оптимизация программного обеспечения согласно современным нормативным требованиями и федеральному классификационному каталогу отходов и разработка предложений по совершенствованию обращения с отходами с учетом всех промышленных и административных партнеров.


Структура проекта предусматривала следующие этапы: предварительные исследования; сбор базовых данных и анализ потребностей; ознакомительные экскурсии и профессиональная информация; планирование и сопровождение мероприятий; выводы и рекомендации.


В рамках проекта был осуществлен анализ правовых и институциональных требований и инструментов по обращению с отходами, сбор и анализ информации о наличии технической инфраструктуры для использования и переработки отходов в Калужской области, проведен мониторинг промышленных предприятий и их классификация, разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию регионального управления отходами.


Трудно ломать стереотипы


Недавно столичные власти провели тендер на строительство нескольких отелей на окраинах города. В качестве одного из условий было выдвинуто требование «вдохнуть новую жизнь» в старые бетонные блоки, оставшиеся после сноса гостиницы «Россия». Однако желающих вести строительство из б/у стройматериалов не нашлось. В результате торги были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок участников. Цена за 30 тыс. кв. м, которая была установлена в 66 млн. руб., явно невысока. Видимо, инвесторов отпугнуло что-то другое, а именно необходимость в обязательном порядке строить объекты из бетонных блоков разобранной в 2006 г. «России». Тогда гостиницу аккуратно разрезали на большие куски — эти фрагменты по заданию столичного правительства и должны пойти на застройку. Двухзвездочные восьмиэтажки по замыслу должны появиться на Анадырском проезде, 2-й Карпатской улице, 68-м километре МКАД. Оставшиеся материалы решено пустить на шестиэтажку по Салтыковской улице. Специалисты считают, что построить ряд новых гостиниц из одной старой — задача не из простых; можно использовать лишь отдельные части строительных конструкций.


Мнения экспертов


«Мы понимаем все буквально, — говорит исполнительный директор Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга В. В. Прохоров. — А ведь строительные отходы — это не мусор, а вторичные ресурсы. К тому же нет четких критериев для определения их класса опасности. А обеззараживание позволяет из продуктов сноса получить вторичное сырье, которое обязательно должно уйти на подсыпку дорог, на рекультивацию площадок... Без технологического регламента предприятие не имеет права работать с отходами. Регламент должен определять и порядок вывоза отходов, и то, какие виды отходов подлежат переработке. Это всеобъемлющий документ, координирующий все действия по обращению с отходами. Ключевой момент — изменение классификатора. Должна быть разработана четкая концепция, на основании которой будет, как мы надеемся, выпущен ряд региональных распоряжений, постановлений правительства Санкт-Петербурга, направленных на создание перерабатывающей отрасли по строительным отходам. Концепция должна нормировать переработку отходов строительства. Она призвана обосновать и экономическую целесообразность их переработки».


Главный эксперт петербургской компании «Акрос-Экология» В. К. Круглов считает, что необходимо включение в городской заказ сертифицированной вторичной продукции строительного назначения, полученной в процессе переработки строительных отходов, а также включение такой продукции в проекты строительства, ремонта, реконструкции, благоустройства объектов на территории Санкт-Петербурга по согласованию с соответствующими заказчиками.


По мнению заведующего кафедрой экономики природопользования и сервиса экосистем Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики профессора А. М. Малинина, важнейшим моментом является «выработка и принятие институциональных решений, то есть создание государственных учреждений, которые должны упорядочить правовую базу деятельности системы управления отходами, наметить основные ее приоритеты и, в частности, регламентировать сферу компетенции частных компаний по сбору и переработке отходов».


 

Архитектура: настоящее, прошлое и будущее. Выбор архитектора. Высшая школа готова участвовать в нормотворчестве. Поделили памятники. Павел Горячкин: настало время показать общественности, who is who. Материалы торговой марки «Рунит» для элитной отделки. «РЕМСТРОЙ-2»: ДАВАЙТЕ СТРОИТЬ РОССИЮ, ДОВЕРЯЯ ДРУГ ДРУГУ! СТРОИТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКИХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved