Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Генплан – не догма


Закон — не догма, а руководство к действию,— любят говорить правоведы. Некоторые при этом берут еще круче: не догма, а повод к размышлению. По поводу Генерального плана Санкт-Петербурга можно сказать примерно то же самое. Недавно принятые правительством города и затем утвержденные Законодательным Собранием поправки и изменения в Генплан, который принимался три года назад в статусе закона, наводят на некоторые размышления. Накануне Дня города мы беседуем с главным архитектором Петербурга, председателем Комитета по градостроительству и архитектуре Александром Викторовым.


— Александр Павлович, городским правительством приняты изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга. С чем это связано?


— Проведенный мониторинг реализации Генплана в первоначально принятом виде выявил определенные сложности. Ряд проблем появился в связи с резким повышением темпов экономического развития города и появлением новых крупных инициатив по развитию территории как со стороны власти, так и со стороны инвесторов.


Значительная часть поправок, которые вырабатывались в течение двух лет согласительной комиссией совместно с общественностью и структурами исполнительной и законодательной власти, связана с изменением функционального зонирования территорий и укрупнением градостроительных зон. Это, на наш взгляд, позволит сделать Генплан более гибким и устойчивым.


Кроме того, проект изменений, как и первоначальный Генеральный план, — документ общественного согласия. В установленном порядке он прошел процедуру общественных слушаний во всех 18 районах города. Рассмотрением предложений и замечаний, полученных от граждан, занималась созданная согласительная комиссия КГА. В целом комиссией по внесению изменений в Генплан и согласительной комиссией было рассмотрено более 1 300 предложений и замечаний от исполнительных органов власти, юридических и физических лиц.


Помимо этого, согласительная комиссия КГА в ходе работы над поправками рассмотрела порядка 300 замечаний и предложений, которые были включены в протоколы публичных слушаний. Эти предложения граждан в основном касались детализации Генплана в части развития застроенных территорий, сохранения объектов физкультуры и спорта, сохранения объектов культурного наследия и экологии окружающей среды. Результаты деятельности согласительной комиссии по итогам 9 заседаний так же, как и итоговые предложения комиссии по внесению изменений в Генплан, были представлены на рассмотрение разработчику Генерального плана — ЗАО «НИПИГрад».


— Если не ошибаюсь, в свое время Петербург стал в нашей стране пионером по разработке Генплана?


— Да, это действительно так. Петербург стал первым мегаполисом в стране, который принял Генплан на основе нового Градостроительного кодекса. Наш опыт стали перенимать и другие российские регионы.


Можно сказать, что в результате поправок в Генплан найден компромисс, учитывающий интересы развития города, интересы горожан. Теперь, по крайне мере в течение 2–3 лет, этот фундаментальный документ, который определяет всю стратегию развития города, не должен меняться. Комитет по градостроительству и архитектуре станет внимательно следить за подготовкой всей документации, которая будет проходить в рамках Генплана.


— А в чем суть изменений Генплана? Каким образом поправки отразятся, скажем, на положении застройщиков?


— В результате изменений число градостроительных зон сократится, а сами они несколько увеличатся в размерах. При пересмотре границ функциональных зон мы постарались их укрупнить, избавляясь от излишней детализации. Общее число функциональных зон уменьшилось с 29 до 21. Сильнее всего укрупнили зоны жилищной застройки — из 7 подвидов осталось лишь 3. Все это, как я уже говорил, сделает Генплан более гибким и устойчивым.


Не секрет, что изменения функционального зонирования связаны с реализацией на территории Санкт-Петербурга крупных инвестпроектов и национальных проектов. На пересмотр функционального назначения земель повлияла реализация таких стратегических проектов, как «Морской фасад», строительство автозаводов «Ниссан» и «Хендай», запуск крупных жилищных проектов в южной части города — «Новая Ижора» и других. Важную роль сыграли принятые правительством города генеральные схемы тепло-, энерго- и водоснабжения Петербурга, концепция развития транспортно-логистической системы, дорожно-уличной сети и другие стратегические документы.


Развитие города предусматривает вовлечение дополнительных территорий. Так, территория жилой зоны увеличится на 2%, что предполагает строительство 5 млн. кв. м жилья; производственная территория увеличится на 5%, зона земель сельхозназначения сократится на 4%, общественно-деловая и рекреационная зоны не претерпят существенных изменений.


— То есть, можно сказать, что поправки в Генплан учитывают растущие потребности города в строительстве жилья, реализации крупных проектов?


— Мы видим, что корректировка функционального использования зон предполагается в части увеличения жилых зон, в том числе на намывных территориях


«Морского фасада», в южных районах города, связанных с реализацией национального проекта «Доступное жилье…». Несколько увеличится территория промышленных градостроительных зон, в том числе за счет сокращения на 2% земель сельскохозяйственного назначения. Незначительное сокращение запланировано в отношении площади рекреационных зон, которое компенсируется за счет реализации Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», то есть за счет развития внутриквартальных зеленых зон. Кроме того, в проект изменений в Генеральный план внесены поправки, касающиеся уточнения положения ряда участков проектируемых в настоящее время автодорог и магистралей. В то же время поправки в Генеральный план не касаются изменения границ земель лесного фонда, границ земель особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ земель обороны и безопасности, границ земельных участков, находящихся в собственности РФ, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального значения, границ территорий объектов культурного наследия. Вместе с тем Генплан в его обновленном виде не содержит предложений по размещению объектов капитального строительства регионального значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории Санкт-Петербурга.


 

Новые технологии и оборудование для очистки сточных вод. Практический опыт — в центре внимания. Котлы с двумя жаровыми трубами: особенности конструкции и рекомендации по безошибочному планированию котельных систем. Соло для водосточных труб. Покрытия из металлического профилированного листа. Проблемы с нормированием. В Петербурге чествовали реставраторов. Дополнительные сервисные возможности системы EIB.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved