Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Без образования на стройке делать будет нечего


Похоже, в апреле лед тронулся не только на Неве. Закон о саморегулируемых организациях запустил процесс создания новых взаимоотношений между строительными организациями и профильными учебными заведениями.


В зале инвестиционных проектов Санкт-Петербурга состоялся «круглый стол» «Вопросы обеспечения кадрами строительной отрасли в рамках перехода на саморегулирование».


Разговор, предшествующий подписанию меморандума «О взаимопонимании и взаимодействии строительных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленобласти и ССОО по обучению, подготовке, переподготовке и аттестации персонала саморегулируемых организаций (CРО) строительного комплекса», оказался интереснейшим. Привожу без комментариев тезисы выступлений участников «круглого стола».


Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций О. А. Бритов: — Подписываемый меморандум положит начало новым взаимоотношениям в строительном сообществе в кадровом вопросе. Идеология этого меморандума была предложена общественными строительными организациями и некоторыми учебными заведениями города. Документ готовился на протяжении трех недель. Основную работу по согласованию с другими учебными заведениями проделал Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПб ГАСУ). Документ надо подписать собравшимся здесь представителям. Главная цель — чтобы в строительстве работали современные профессиональные кадры. Строительное сообщество готово в рамках меморандума передать учебным заведениям право управлять этим рынком для того, чтобы допускать к подготовке специалистов учебные заведения с хорошей, так сказать, репутацией, которые будут отвечать требованиям наших СРО. Прошу участников «круглого стола» подтвердить согласованную позицию и высказать дополнительные пожелания для включения их в меморандум.


Первый проректор СПб ГАСУ А. Ветров: — Сейчас требуется, наверно, не столько по-новому подготовка молодого поколения (это ведущие учебные заведения делают), сколько повышение квалификации и переподготовка уже давно работающих в отрасли людей. Наш университет располагает мощным институтом повышения квалификации и переподготовки таких специалистов, в том числе и с ведущими предприятиями. Каким путем мы пойдем дальше после отмены лицензирования, меморандум тоже может подсказать. И если мы четко и ясно выберем направление, у нас все получится.


Директор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки к. э. н. Н. Балберова: — К сожалению, в дополнительном профессиональном образовании (например, повышение квалификации), имеются нарушения со стороны многих образовательных учреждений. Сегодня была передача по TV: ставятся под сомнение документы, выданные юридическим факультетом Московского университета. Вчера была телепередача, где говорилось, что в Татарстане некоторые учебные заведения, не имея на то лицензии, занимаются подготовкой специалистов. На сегодняшний день органы правопорядка, прокуратура в частности, отслеживают вопросы, связанные с законностью выдачи документов государственного образца. И то, что в проекте меморандума прописан пункт, что повышением квалификации, профессиональной переподготовкой, аттестацией специалистов должны заниматься образовательные учреждения, которые имеют лицензии, выданные министерством образования и науки, и аккредитации по тем программам, по которым министерство образования их аккредитовало, — очень важно.


Реплика с места: — Надо, чтобы сегодняшний разговор о повышении квалификации превратился в реальное дело. Мы в состоянии закупить современнейшие программные продукты, причем не только российские, но и зарубежные, и эту схему надо наращивать через те организации, которые подписывают меморандум. И второй момент: очень важно, что в меморандуме наравне с вузами оказались колледжи. Это усилит взаимодействие всех учебных заведений. Директор института повышения квалификации Петербургского государственного университета путей сообщения


С. Орышев: — Мы с Политехническим университетом и ГАСУ давно уже сотрудничаем. Но по ряду специальностей вынужденно передаем своих слушателей друг другу, пользуемся преподавательским составом друг друга. Самая большая положительная сторона меморандума в том, что он определяет, что на данном образовательном поле должны быть добросовестные учебные заведения. Рабочие профессии — это один из больных вопросов. К нашему университету присоединено 5 техникумов, которые занимаются рабочими. Университет имеет 11 лицензий по строительным профессиям, а кадров не хватает…


Вице-президент, директор «Союзпетростроя» Л. М. Каплан: — Вопрос новых взаимоотношений строительных организаций и профильных учебных заведений зрел давно и уже перезрел. Я бы хотел к тексту меморандума добавить следующее. В нем сказано: обучение, подготовку, переподготовку и аттестацию кадров проводить только в аккредитованных минобразованием учебных организациях и в соответствии с выданными лицензиями. Но коль уж мы петербуржцы, то я добавил бы: преимущественно только петербургских — потому что речь идет о меморандуме по обучению людей, строящих в Петербурге. А это далеко не Москва или Псков. Это другие почвы, климат, иные понимания вообще. Я 25 лет заведовал кафедрой в Институте повышения квалификации, теперь являюсь одним из руководителей «Союзпетростроя», поэтому и хочу (а все познается в сравнении), чтобы это в меморандуме было. Второе: при всем уважении к профессорско-преподавательскому составу вузов (не хочу их обидеть), но в области саморегулирования им сказать пока нечего. В меморандуме надо записать: рекомендовать к преподаванию в области саморегулирования и прочих областей управления экономикой специалистов из бизнес-сообществ, многие из которых имеют ученые звания, и профессионально занимаются созданием СРО. Третье: у нас на стройках работают десятки тысяч так называемых «гастарбайтеров». Но профессиональных строителей среди них — раз-два и обчелся. Вот кто бы взялся для них организовать «курс молодого бойца»? Есть у нас учебный комбинат на ул. Калинина, его можно было бы привлечь хотя бы к элементарному обучению «гастарбайтеров» строительному делу.


Реплика с места: — Страна собирается провести Олимпиаду и хочет всему миру показать, как это надо делать. Мы ездили в Сочи посмотреть, как идут работы. А там — рабочие из Австрии. Во всей огромной России не нашлось нормальных российских рабочих ?!? Этот пример ярко высвечивает проблему нехватки квалифицированных кадров в стране.


О. А. Бритов: — Вот и сформулирована одна из задач создаваемому сегодня общественному совету: совместными усилиями решить проблему с «гастарбайтерами»…


Реплика с места: — Полностью согласен с выступлением Льва Моисеевича. В нашем городе, например, самым первым в стране был рожден «Союзпетрострой», который много для нас сделал, накопил огромный опыт, поэтому к его решениям и советам надо прислушиваться. Второе: питерские институты должны быть основой, но есть профессии, которым у нас не обучают. Допустим, Самара готовит окрасочников-пескоструйщиков, они единственные пока в стране. Надо привлекать и технические учебные заведения. Допустим, монтажный техникум пользуется заслуженным вниманием строительных организаций…


Вопрос с места: — Какое учебное заведение может возглавить и координировать все то, о чем мы сегодня говорим и что подпишем?


Совет одного из участников: — Конечно, ГАСУ. Ректор университета является председателем Северо-Западного отделения Союза строительных вузов. На базе ГАСУ создан научно-методический совет, аттестационную комиссию которого возглавляет Ю. П. Панибратов. Думаю, что и координационную комиссию мог бы возглавить он же.


Президент Национальной федерации профессионального образования, почетный ректор СПб ГАСУ Ю. П. Панибратов: — Наверно, это логично. По моему мнению, Российский союз строителей в Санкт-Петербурге представляет наш ССОО. И он полномочен и ответственен за все те деяния, которые будут вершиться в рамках повышения квалификации и аттестации кадров. Главное, чтобы не случилось то, о чем рассказали в Москве на президиуме. Один из его членов говорит: «Пока я парился в бане, отдал деньги и попросил принести мне 4 документа о том, что я прошел курсы повышения квалификации. И пока парился, мне принесли за мои деньги 4 удостоверения...» (!)


Такого не будет, если ССОО будет зорко следить за тем, что происходит в регистрационно-строительном комплексе. Согласен также, что в каждой аттестационной комиссии, в каждой экзаменационной комиссии по повышению квалификации должны быть профессионалы соответствующего направления.


Директор колледжа строительной индустрии и городского хозяйства Н. Смирнова: — Профессиональное образование может принести очень большую пользу, поскольку мы ближе к практике. Если надо подготовить специалистов среднего звена, если надо подготовить и переподготовить высококвалифицированных работников — вот тут-то мы и пригодимся. У нас есть и производственная база, и высококвалифицированный преподавательский состав.


Представитель Союза Реставраторов Н. Н. Шангина: — На нашей работе особенно сказывается кадровый голод. Хотелось бы выделить в реставрационной отрасли такие направления переподготовки кадров, которые имеют высшее образование: и проектирование, и реставрационная деятельность имеют свои особенности, и инженер с общестроительным образованием в реставрации может «не потянуть», здесь уже нужна серьезная переподготовка. В этой области наблюдается нестыковка между строительным и преподавательским рынками.


Своими соображениями о процессах, происходящих в строительной сфере России, и своим опытом работы поделились коллеги из Германии — профессор Леннертс Куниберт Х. и руководитель информационного центра в Санкт-Петербурге Маркус Матюль.


Закрыл «круглый стол» Ю. П. Панибратов: — Помню, с первого дня образования «Союзпетростроя» мы говорили: не хватает кадров, не хватает рабочих. И продолжаем говорить. Поэтому я в первую очередь обращаюсь к СМИ: напишите о проекте, который у меня в руках, это разработанный нами на общественных началах первый вариант комплексной программы подготовки кадров. Я передал первый экземпляр Олегу Алексеевичу Бритову, а второй сейчас передаю для вице-губернатора А. И. Вахмистрова. Программа предусматривает участие всех заинтересованных сторон (всех комитетов правительства города, строительного сообщества, производителей строительных материалов, изделий и конструкций) в подготовке кадров, начиная с элементарных азов для «гастарбайтеров» и заканчивая аттестацией руководителей самых крупных холдингов. Ведь уже 13 лет мы толчем воду в ступе, не подвинувшись ни на йоту в деле подготовки кадров. До тех пор, пока правительство Санкт-Петербурга не примет постановления о подготовке кадров для инвестиционно-строительного комплекса города, мы будем продолжать толочь воду в той же ступе. А у города есть опыт. Корабелы по этому пути уже прошли и добились того, чего добивались 7–8 лет назад!..


* * *


Принятый в тот день меморандум, конечно, не решение правительства, но он четко определил принципы скоординированного и добровольного движения строителей и профильных учебных заведений в вопросах эффективности и качества своей совместной деятельности.


 

Свет и тени аттестации. Строительная отрасль на грани перемен. Принцип «единого окна» набирает обороты. ООО «МегаПрофиль»: европейское качество приходит на российский строительный рынок. ЗАО «Титан-Неруд»: для нас нет непредсказуемых ситуаций. «47 Строительный Трест»: всегда в первых рядах. Золотой вагон бежит качается. Кто выживет после транспортного коллапса?. РПИО «Энергоснаб» о развитии малой энергетики в Черноземье.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved