Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


«Северный поток» захлестнет и Ленинградскую область


Несмотря на то что уже всех котельных Ленинградской области работают на природном газе, работа по развитию сектора теплоснабжения продолжается. Причем не только по замене и ремонту теплотрасс, но и по реконструкции с переводом на газ котельных в сравнительно малогазифицированных районах области: Лужском, Приозерском и некоторых других.


На сегодня в топливном балансе муниципальных котельных (в Ленобласти их 527 единиц) доля природного газа достигла 72,56%, мазута — 17,37% и угля — 7,08%. Строительство Северо-европейского газопровода, транзитом проходящего через территорию Ленобласти, открыло для региона новые перспективы по газификации. Благодаря этому продолжится работа по переводу котельных на природный газ (впрочем, «перевод» нередко заключается в том, что старую котельную просто закрывают или сносят, ставя на ее месте современную блок-модульную газовую котельную).


При этом в области не забывают и местные виды топлива — торф и щепу, доля которых в топливном балансе региона пока еще очень мала, около 2%. На щепе и дровах в области работает 16 муниципальных котельных, потребляя около 44 тыс. куб. м древесного топлива в год. На торфе работает 6 муниципальных котельных, которые ежегодно потребляют около 60 тыс. т топливного торфа. Одним из лидеров по использованию биотоплива является Приозерский район. Здесь на щепе работает 6 муниципальных котельных. В планах района по проведению реконструкций котельных с переводом их на биотопливо помимо проектов, реализуемых на средства бюджета, появились и инвестиционные проекты. В качестве примера можно привести проект реконструкции котельной в поселке Суходолье.


Использование биотоплива в жилищно-коммунальном хозяйстве Ленобласти будет развиваться. В 2007 г. за счет средств областного бюджета, который выделил на эти цели 600 тыс. руб., Российско-Шведский центр биоэнергетики провел научно-исследовательскую работу по теме «Исследование потенциала ежегодной гарантированной заготовки неликвидной древесины, торфа и использование отходов деревопереработки для производства топливной щепы и пеллет (брикетов) в Ленинградской области на период до 2020 г.».


В результате исследований были рассчитаны возможные объемы заготовки древесного топлива и торфа по 18 районам Ленобласти, определены зоны перспективного использования этих видов топлива. Сегодня результаты данной работы уже используются для выбора котельного топлива вновь строящихся и реконструируемых котельных региона.


 

Попутный газ должен использоваться комплексно. «Раннила»: заботясь об интересах инвестора. Сегодня это актуально (Применение систем охранной и автоматической пожарной сигнализации в жилых и общественных зданиях). От столицы до столицы — «со свистом»…. Систему речных перевозок России ждет возрождение. «Невские краски» для невских фасадов. Аренда строительной техники: взгляд из Петербурга.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved