Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Пожарная сигнализация и управление пожарной автоматикой


В последние два-три года наметилась тенденция вложения средств в реконструкцию гостиниц, предприятий (чаще всего с перепрофилированием направления деятельности), зданий бывших НИИ, строительство новых зданий торговых центров и бизнес-центров. К работе на таких объектах оказались готовы единицы из всех существующих проектно-монтажных организаций.


Проблема в том, что работы на таких объектах могут производиться только при четком понимании необходимости и принципов формирования приемно-контрольными приборами и всей пожарной автоматикой тех или иных сигналов и, конечно, возможности контроля всех ее устройств и исполнительных цепей к ним.


Требования к пожарным приемно-контрольным приборам (ПКПП) определены ГОСТ Р 51089-97.


Помимо возможности определения факта возгорания и определения его места, пожарные ПКП должны обеспечивать:


• защиту органов управления от несанкционированного доступа посторонних лиц;


• автоматическую передачу раздельных извещений о пожаре, неисправности ППКП и несанкционированном проникновении посторонних лиц к органам управления ППКП;


• различение сигналов звукового оповещения о пожаре и неисправности (ППКП или шлейфа сигнализации).


В части управления пожарной автоматикой в соответствии с ГОСТ Р 51089-97 ППКП должны, во-первых, обеспечивать следующие функции:


а) формирование с выдержкой и без выдержки стартового импульса запуска пожарных приборов управления средствами АСПТ при срабатывании двух ПИ;


б) возможность программирования алгоритма формирования извещения о пожаре; во-вторых, обеспечивать выдачу следующих видов извещения:


а) извещение о пожаре при срабатывании одного ПИ в шлейфе сигнализации;


б) извещение о пожаре при срабатывании двух ПИ для ППКП, работающих совместно с АСПТ.


Практически все известные ППКП в той или иной степени отвечают данным требованиям. Но зато становится очевидным, что в указанных требованиях практически не просматривается логика управления всеми необходимыми системами пожарной автоматики.


В соответствии с ГОСТ Р 51089-97 по объекту управления пожарные приборы управления (ППУ) подразделяются на следующие группы:


• для управления установками водяного и пенного пожаротушения;


• для управления установками газового пожаротушения;


• для управления установками порошкового пожаротушения;


• для управления установками аэрозольного пожаротушения;


для управления установками дымоудаления.


Функции ППУ для автоматических установок пожаротушения определены этим же документом.


Из указанного документа становится понятно: управление пожарной автоматикой должно осуществляться приборами управления. Но как всего с одного ППКП, имеющего на выходе одно-два реле, получить сигналы по всем направлениям локального (очагового) автоматического пожаротушения, как от него запустить заранее введенные алгоритмы оповещения раздельно для всех зон с разделением потоков эвакуации в пространстве и во времени и как обеспечить необходимую логику работы устройств автоматического управления дымоудалением?


В большинстве случаев объекты, подлежащие оборудованию средствами пожаротушения, как правило, попадают в список объектов, подлежащих оборудованию средствами дымоудаления и речевого оповещения. И вот тут какие-то частные решения о создании целой системы или комплекса из разрозненных приборов и устройств приводят к невозможности реализации в полном объеме требований существующих нормативных документов.


Автоматическое пожаротушение


Выполнение условий контроля устройств пожаротушения и исполнительных цепей к ним наиболее легко реализуется при наличии одной общей для всего объекта установки водяного пожаротушения спринклерного типа. В случае, если на объекте имеется достаточно большое количество установок локального (очагового) пожаротушения модульного типа, выполнение этих условий уже крайне затруднительно.


Дымоудаление


Перечень объектов, подлежащих оборудованию противодымной защитой, определен СНиП 2.04.05-91 г. В соответствии с НПБ 88-2001 управление дымоудалением рекомендуется осуществлять от автоматических пожарных извещателей. Для этого в помещениях, подлежащих оборудованию системами дымоудаления, по логике этого документа, вполне достаточно иметь лишь удвоенный комплект извещателей. Теперь остается догадаться, как включить управление клапаном дымоудаления имен-но на том этаже, где произошло возгорание, и исключить такую возможность на других этажах.


Оповещение


Оповещение людей о пожаре должно осуществляться в соответствии с НПБ 104-95. Выполнение звукового и светового оповещения 1 и 2 типа, как правило, особых сложностей не вызывает, что нельзя сказать о системах 3, 4 и 5 типа, включающих в себя речевое оповещение. Оборудование для реализации всех требований к системам оповещения 5 типа (и светового, и речевого одновременно с реализацией множества вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения) отечественной промышленностью вовсе не выпускается.


Достаточно часто для систем речевого оповещения используются радиотрансляционные установки с общим усилителем мощности на один или несколько каналов. Для контроля исправности линии связи и самих громкоговорителей в них должны круглосуточно транслироваться какие-нибудь звуковые сигналы — чаще всего музыкальные программы. Но не все объекты, подлежащие оборудованию речевым оповещением, вообще подлежат оснащению такими системами. Какая может быть музыка по ночам в гостиничном номере или во время занятий в учебном классе? Имеется еще вариант контроля этой линии по оконечному резистору, но целостность самих громкоговорителей и ответвлений к ним от основной линии в этих случаях вообще не контролируется.


Вместе с тем, существуют системы речевого оповещения с контролем всех цепей по постоянному току. Будучи локальными по своим возможностям, они не могут обеспечить в автоматическом режиме оповещение крупных объектов при совместной работе с большинством приемно-контрольных приборов. В ручном же режиме они не позволяют реализовать все преимущества автоматического управления эвакуацией по раздельным зонам оповещения. Такие системы речевого оповещения имеет смысл использовать только совместно с адресными системами пожарной сигнализации. Тогда из нескольких адресных зон контроля (аналог обычного шлейфа) формируются самостоятельные зоны оповещения, алгоритм оповещения (направление эвакуации и время начала движения) в которых будет зависеть от места очага возгорания. И чем больше на объекте будет таких зон оповещения, тем более гибким может быть алгоритм формирования потоков эвакуации.


Выводы:


1. На объектах, где необходимо иметь или системы локального автоматического пожаротушения, или дымоудаления, или речевого оповещения, в качестве средств передачи извещений в одну сторону и сигналов управления в другую целесообразно использовать адресные, в т. ч. адресно-аналоговые, адресуемые, системы пожарной сигнализации или системы с распределенным ресурсом.


2. Для повышения надежности приборы управления (ПУ) должны быть максимально приближены к исполнительным устройствам, а взаимодействие с ППКП должно осуществляться по цифровому каналу, в качестве которого может выступать адресный шлейф ППКП.


3. В адресных системах пожарной сигнализации необходимо иметь возможность контроля с ППКП текущего состояния каждой в отдельности установки автоматического пожаротушения или приборов управления, работающих с ними.


4. В адресных системах пожарной сигнализации должна быть предусмотрена возможность вывода на самостоятельные приборы (устройства) управления необходимых сигналов для реализации алгоритмов управления дымоудалением и подпором воздуха в зависимости от места возникновении очага возгорания.


5. В составе адресных систем пожарной сигнализации необходимо иметь устройства управления локальными системами речевого оповещения с контролем всех цепей по постоянному току и с возможностью программирования уже на этапе проектирования алгоритмов формирования путей эвакуации.


6. Для реализации систем оповещения 4 и 5 типа помимо алгоритмизации работы системы речевого оповещения в системах пожарной сигнализации должна быть реализована алгоритмизация управления световыми указателями направления движения.


7. Системы пожарной сигнализации, применяемые на таких объектах, должны иметь максимальную защищенность от ложных срабатываний.


8. В системах пожарной сигнализации должны быть предусмотрены цепи управления состоянием дверей тамбур-шлюзов перед лифтами и дверьми на путях эвакуации, оборудованными электромеханическими или электромагнитными замками.

 

Кадры для отрасли. ООО «Тоннельдорстрой»: новые технологии — отличное качество в сжатые сроки. Сочи: два яруса дороги. «Энергетика и Электротехника-2001». Смотр достижений. Идея саморегулирования в Петербурге: создать организацию единую и комплексную. Конференция и выставка под знаком реформы. Договор о совместной деятельности или что-то иное?.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved