Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Диалог с ландшафтом


Учет принципов устойчивости ландшафта снижает затраты на его содержание и делает его более комфортным для проживания. Это пытались донести до чиновников и инвесторов в течение нескольких дней участники конференции «Городской дизайн и экология: международные перспективы».


Ландшафт — первичен


Новое строительство должно адаптироваться под ландшафт, окружающую природу, а не наоборот, что неоднократно подчеркивали выступающие. Так, Андрей Большаков (Иркутск) рассказал, что устойчивость ландшафтов к градостроительным нагрузкам возрастает от долин и низин к вершинам. При этом ценность ландшафтов по средопродуцирующей способности возрастает наоборот — от вершин к низинам. Отсюда вытекает и принцип наименьшего ущерба ландшафтной среде: в долинах и низинах необходимо сохранять открытые зеленые пространства. Этот принцип должны уяснить себе застройщики и чиновники.


По словам Жаклин Маргеттс (Новая Зеландия), если при разбивке больших зеленых массивов брать в расчет морфологию водонасыщенных горизонтов, то скрытый дренаж может стать основой для формирования устойчивого зеленого каркаса.


Конкурсная экология


Зарубежными специалистами была продекларирована экологическая демократия. Применительно к Петербургу это означает демонополизацию проектирования ландшафтного дизайна городской среды, о чем заявил на конференции доктор архитектуры, профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов.


Сегодня, по его словам, в городской программе выделены «перворазрядные» объекты и «второразрядные». Будущие образцово-показательные дворы благоустраиваются по спецсценарию, который неоправданно дорогостоящий как в воплощении, так и последующем содержании. Профессор подчеркнул, что это неизбежно, когда сценарии ландшафтных преобразований выбираются на безальтернативной основе.


Зато рядовые дворы примитивно закатываются в асфальт, там идет системное уничтожение природы.


Между тем нужно не просто вернуть природу в город. Требуется кардинально изменить зеленый каркас — отформатировать его с помощью зеленых разделительных «полос» и «экранов».


Так, деревья, кустарники, газоны могут стать великолепной «маркировочной линией», разделяющей машиноместа, и одновременно служить элементом озеленения. Подобным образом обособляют «народные тропы», огораживают детские площадки и зоны отдыха.


Разбивка на «подпространства» придает городской среде комфорт наряду с повышением экологичности.


«Огромным ресурсом для нормализации экологической ситуации в мегаполисе являются территории, безраздельно отданные на откуп транспорту, — подчеркнул доктор архитектуры. — Зеленые разделительные и оградительные полосы, околорельсовые газоны снизят уровень шума, пыли, смягчат микроклимат в городе». Дизайн длинных разделительных полос можно разнообразить за счет размещения скульптурных форм растительности.


«С природой нужно сотрудничать, вести диалог, — подчеркнул профессор Нефедов. — Причем, диалог достаточно успешный даже в пределах отпускаемых средств». Сегодня, по его мнению, эти средства расходуются непродуктивно.


Чудесное превращение


«Каменные джунгли Петербурга можно превратить в сад», — убеждена Надежда Керимова (СПб). Она отметила, что богатый опыт в этой сфере демонстрирует близкая по климатическим условиям Голландия. В условиях плотной городской застройки там под газоны и цветники отдаются всевозможные выступы, террасы, крыши. Фасады оживляют за счет вертикального озеленения.


В Петербурге стихийные парковки ведут к деградации почвенного слоя. В Нидерландах и эту проблему решают с помощью зеленого экранирования «проблемных» участков.


Кроме того, нужно развивать равномерную сеть безопасных и удобных велосипедных дорожек. Как показывает опыт многих стран, с их развитием уменьшается количество машин в городе.


Надежда Керимова отметила также, что рациональность решений достигается за счет выбора устойчивых форм растительности и возрождения на городских улицах природных компонентов, свойственных этой местности. Там злаковые культуры и хвойные породы представлены в большей степени, чем затратные цветники. «Петербургу нужно идти по этому же пути», — убеждена Надежда Керимова и советует смелее использовать мхи и лишайники. Все это в совокупности с продуманным форматированием открытого городского пространства позволит создать в Петербурге выразительный, комфортный и устойчивый ландшафт.


 

Энергия больших идей: новые проекты Ленинградской области. Растут ли леса под землей?. Кудрово — от символического камня к реальным объектам. ЗАО СП «ДАКСпол» — 17 лет на строительном рынке. Растаривание цемента из биг-бегов: мы решили вашу проблему. СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОФИЛИ. СВЕТОПРОПУСКАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ: ОТ СИСТЕМНЫХ ПРОФИЛЕЙ — К СТЕКЛЯННОМУ ДОМУ. Под Мариинку-2 копают по-новому.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved