|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Крупнейшие месторождения нефти и газа: между сушей и морем Поверхность земли может быть представлена в виде условного планетарного профиля «континент-океан», на одном краю которого находится вершина Эвереста — высочайшей горы планеты, на другом — дно самой глубоководной Марианской впадины. Основная часть животного и растительного мира земли занимает достаточно узкий интервал в этом почти двадцатикилометровом гипсометрическом диапазоне. Так же, как и основная часть промышленно значимых скоплений нефти и газа. Хорошо известна вертикальная зональность животной и растительной жизни, имеющая планетарный характер и в сходных формах проявляющаяся на всех континентах и во всех океанах. Было бы странным, если бы планетарная вертикальная зональность не проявлялась в той или иной форме и в распределении месторождений углеводородов, в значительной мере являющихся производными органической жизни.
На земле открыто около 70 тыс. месторождений нефти и газа, суммарные запасы которых — уже добытые или еще находящиеся в ее недрах — в конце прошлого столетия превысили половину мировых извлекаемых ресурсов углеводородного сырья (УВС). Подавляющая часть запасов открытых месторождений сосредоточена в небольшом количестве самых крупных среди всех существующих, месторождений. Если крупнейшими считать месторождения с извлекаемыми запасами свыше 60 млн. т в нефтяном эквиваленте (н. э.), то их количество составит 894. Крупнейшие месторождения открыты на всех континентах и их подводных окраинах. Значительное, но меньшее количество таких месторождений еще предстоит открыть и, главным образом, в России, обладающей самым большим в мире неразведанным углеводородным потенциалом. Для того, чтобы обоснованно прогнозировать возможность открытий крупнейших месторождений, необходимо понять основные закономерности размещения уже открытых.
В частности: проявляется ли планетарная вертикальная зональность, свойственная органическому миру земли, в распределении месторождений УВС и, прежде всего, самых крупных из них.
При всей полярности представлений о происхождении нефти (органическое — неорганическое) бесспорным является приуроченность месторождений УВС к осадочном бассейнам, включая их фундамент. На земле известно более 500 осадочных бассейнов; месторождения УВС открыты в 232 из них, являющихся нефтегазоносными бассейнами (НГБ); крупнейшие месторождения открыты в 106 НГБ.
Большинство НГБ мира располагаются в гипсометрическом диапазоне от + 500 +200 м до — 200 –500 м, соответствующем равнинам, предгорным и межгорным впадинам континентов и их подводным продолжениям. В суммарной площади всех 232 НГБ доля территорий составляет чуть более половины — 56%, доля акваторий — 44%. Территории представлены континентальной — 53% и островной сушей — 3%; акватории представлены морями и краевыми частями океанов — 32%, а также внутренними (средиземными) морями — 12%. Осадочные бассейны могут целиком располагаться в пределах суши — сугубо наземные НГБ; либо целиком располагаться в пределах моря — сугубо морские НГБ; либо располагаться по обе стороны береговой линии — наземно-морские НГБ.
Континенты и океаны в географическом смысле представлены территориями и акваториями, разделяемыми береговой линией и образующими поверхность земли.
В рамках литосферы и гидросферы, образующих земную кору — внешнюю оболочку нашей планеты, заключающую месторождения УВС, континенты и океаны характеризуются гораздо более сложными и неоднозначными соотношениями. В самом общем и формализованном виде их соотношения описываются законом единства и борьбы противоположностей: «Каждый объект заключает в себе противоположности, которые находятся в неразрывном единстве: взаимоисключают друг друга, причем не только в разных, но и в одном и том же отношении, т. е. взаимопроникают. Нет противоположностей без их единства, нет единства без противоположностей. Единство противоположностей относительно, временно; борьба противоположностей — абсолютна. Диалектическое мышление не рассекает целое, абстрактно разделяя крайности, а, напротив, осваивает целое как органическое, как систему, в которой противоположности взаимно проникают, обуславливая весь процесс развития» (Философский словарь).
Процесс развития внешней оболочки земли определяется неразрывным единством и борьбой противоположностей — континентов и океанов. Результатом этого процесса является формирование осадочных бассейнов, вмещающих месторождения УВС. Осадочные бассейны являются целостными автономными системами, в своем современном виде отражающими длительный процесс развития в рамках бинарной планетарной системы «континент — океан». Формирование месторождений УВС определяется не только свойствами вмещающих их осадочных бассейнов, но и положением этих бассейнов в планетарной системе «континент — океан».
Мы не рассекаем целое — земную оболочку, абстрактно разделяя крайности — континенты и океаны; разделение это в любом случае может иметь лишь относительный и условный характер. Мы представляем поверхность земли в виде планетарного профиля «континент — океан», на одном краю которого находится вершина Эвереста — высочайшей горы планеты, на другом — дно самой глубоководной Марианской впадины. В этом почти двадцатикилометровом гипсометрическом диапазоне осадочные бассейны с доказанной промышленной нефтегазоносностью большей частью размещаются в довольно узком — примерно километровом — гипсометрическом интервале по обе стороны береговой линии.
Континент — океан: категории нефтегазоносных бассейнов
Наиболее простым и объективным способом определения положения НГБ на планетарном профиле «континент — океан» является соотношение территорий и акваторий в их площади с учетом характера как территорий — континентальная и островная суша, так и акваторий — окраинные моря и краевые части океанов, а также внутренние (средиземные) моря. По сочетанию этих составляющих выделяются четыре категории НГБ в зависимости от их положения на планетарном профиле «континент — океан».
Внутриконтинентальные НГБ — это наземные бассейны, площадь которых представлена исключительно (100%) территорией континентов. Это — наиболее многочисленная категория бассейнов (95 НГБ), располагающаяся на шести континентах мира. Самым значительным по суммарным запасам крупнейших месторождений УВС представителем этой категории бассейнов является Лено-Тунгусский НГБ.
Окраинноконтинентальные НГБ — это бассейны окраин континентов, располагающиеся по обе стороны береговой линии и открывающиеся в сторону глубоководных впадин океанов. Всего известно 38 НГБ этой категории: площадь их представлена, главным образом, территорией континентов (не менее 10%) и, в меньшей мере, островной сушей; доля акваторий, представленных окраинными морями, может составлять от первых процентов — до десятков процентов, но не превышает 90%; среднее значение доли акваторий для этой категории НГБ составляет 42%. Самым значительным по суммарным запасам крупнейших месторождений УВС представителем этой категории бассейнов является Западно-Сибирский НГБ.
Межконтинентальные НГБ — это бассейны, образующие узловые ареалы на сопряжении окраин северных и южных континентов и открывающиеся в сторону средиземных морей: Мексиканско-Карибский ареал — на сопряжении окраин Северной Америки и Южной Америки; Среднеземноморско-Персидский ареал — на сопряжении окраин Европы, Азии и Африки; Зондский ареал — на сопряжении окраин Азии и Австралии. В рамках трех узловых ареалов известно 42 НГБ: их площадь представлена территориями континентов и островов, акваториями средиземных морей. Доля акваторий в их площади может составлять вплоть до десятка процентов и подавляющего преобладания; среднее значение доли акваторий для этой категории НГБ составляет 43%. Самым значительным по суммарным запасам крупнейших месторождений УВС представителем этой категории бассейнов является НГБ Персидского залива.
Окраинноокеанические НГБ — это бассейны окраин океанов, в рамках которых территория континента представлена минимально (< 10%), либо отсутствует. К этой категории относятся 57 НГБ: акватории окраинных морей и собственно океанов занимают до 100% их площади; территории в большей степени представлены островной сушей; среднее значение доли акваторий для этой категории НГБ составляет 90%. Самым значительным по суммарным запасам крупнейших месторождений УВС представителем этой категории бассейнов является НГБ Кампус на атлантической окраине Южной Америки.
В зависимости от положения относительно береговой линии месторождения УВС принято разделять на наземные и морские. На наш взгляд, важнее соотносить месторождения с теми НГБ, в рамках которых они формируются. В наземных НГБ все месторождения являются наземными; в морских НГБ все месторождения являются морскими; наземно-морские НГБ включают и наземные, и морские, и прибрежно-морские (расположенные по обе стороны береговой линии) месторождения. Исследуя закономерности распределения крупнейших месторождений УВС на планетарном профиле «континент — океан», необходимо в первую очередь определить их принадлежность той или иной категории НГБ и лишь потом — относительно береговой линии.
Категории НГБ отличаются вероятностью выявления в их пределах крупнейших месторождений. Внутриконтинентальные НГБ являются наиболее разведанной и многочисленной категорией бассейнов, и в 40% из них выявлены крупнейшие месторождения. Второй по представительности является категория окраинноокеанических НГБ, в 28% из которых выявлены крупнейшие месторождения. Третья по представительности категория межконтинентальных НГБ выделяется максимально высокой долей бассейнов с крупнейшими месторождениями — 67%. В наименее представительной категории окраинноконтинентальных НГБ этот показатель чуть ниже — 63%.
Следующее отличие — количество крупнейших месторождений. Сопоставление распределения крупнейших месторождений по НГБ четырех категорий показывает: в 38 внутриконтинентальных НГБ выявлено 163 крупнейших месторождения или 18,2% их общего количества; в 28 межконтинентальных НГБ — 368 крупнейших месторождений — 41,2%; в 24 окраинноконтинентальных НГБ — 302 крупнейших месторождения — 33,8%; в 16 окраинноокеанических НГБ — 61 крупнейшее месторождение — 6,8%.
В рамках планетарного профиля «континент — океан» реализуются все возможные варианты сочетаний и взаимодействия элементов бинарной планетарной системы — «континента» и «океана» — противоположностей, единство и борьба которых обеспечивают ее развитие. Положение НГБ на планетарном профиле, определяемое соотношением и характером территорий и акваторий в их площади, является результатом длительной эволюции, в значительной мере определившей характер нефтегазоносности осадочных бассейнов, и фиксирует ее итоговый для современного времени результат.
Континентальный фланг профиля представлен сугубо наземными НГБ, в рамках которых акватории отсутствуют, и определяющее влияние на процессы нефтегазонакопления оказывает континентальная составляющая бинарной системы. Океанический фланг профиля представлен окраинноокеаническими НГБ, в рамках которых территория континента присутствует минимальным образом (< 10%) или не представлена вовсе, и определяющее влияние на процессы нефтегазонакопления оказывает океаническая составляющая бинарной системы. Центральная часть профиля представлена межконтинентальными и окраинноконтинентальными НГБ, в рамках которых территории и акватории сочетаются гораздо более близким к паритетному образом, отражая разные варианты совместного влияния на процессы нефтегазонакопления и континентальной, и океанической составляющих бинарной системы; доля территорий в бассейнах этой части профиля составляет в среднем 57–58%.
В центральной части профиля «континент — океан» можно выделить две категории НГБ без учета их геоструктурной позиции, а исключительно на основании соотношений территорий и акваторий в их площади: прибрежно-морские бассейны, в пределах площади которых доля территории континента превышает 50%, и окраинно-морские бассейны, в пределах площади которых доля территории континента составляет 10-50%. Среднее значение доли акваторий в суммарной площади первой категории НГБ составляет 21%: с ними связано более половины (57 ) всех крупнейших месторождений, а количество крупнейших месторождений нефтяного ряда превышает количество газовых в 2,1 раза. Среднее значение доли акваторий в суммарной площади второй категории НГБ составляет 69%: с ними связано 18% всех крупнейших месторождений, а количество крупнейших месторождений нефтяного ряда превышает количество газовых в 1,4 раза.
Наибольшей продуктивностью и максимальной нефтеносностью на профиле «континент — океан» выделяется категория прибрежно-морских НГБ с доминированием континентальной составляющей.
В категории окраинно-морских НГБ центральной части профиля, где доминантное, но не полностью определяющее положение приобретает океаническая составляющая, показатели продуктивности и нефтеносности существенно снижаются, но остаются более высокими по сравнению с континентальным и, тем более, океаническим флангами профиля.
(окончание читайте в следующем номере)
Яблоневый букет к юбилею. Фасадные материалы от компании «Мастер-Профи»: стильно и современно. Заложен первый камень «Петровского арсенала». Планирование эксперимента как основа повышения надежности и достоверности определений физико-механических свойств грунтов. 10 лет успеха: новые высоты системы «Стройэксперт». Каменноостровский театр прирастет подземельем. Saint-Gobain Isover готовит наступление на Северо-Запад.
Главная Публикации
|
|