Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Кадры для отрасли


Выражение «Кадры решают все» вдруг снова стало актуальным. Рынок исчерпал трудовой энтузиазм самоучек последних двух десятилетий и затребовал квалифицированные кадры. В качестве экспертов кадровой ситуации в нефтегазовой отрасли мы попросили выступить генерального директора рекрутингового агентства «АА Персонал» (Санкт-Петербург) Сергея Николаевича Романчука и руководителя отдела по подбору инженерного персонала ООО «Адэкко» (Москва) Галину Сгонник.


–Сергей, Вы работаете в непосредственном контакте с руководителями предприятий нефтегазового комплекса и знаете о ситуации с кадрами из первых уст. Могли бы Вы дать общую характеристику ситуации?


— В последние пять-шесть лет нефтегазовая отрасль активно развивается. При этом на рынке ощущается острый дефицит высококвалифицированных кадров. Основная причина кроется в отсутствии системы подготовки кадров для отрасли. Пока промышленность живет тем ресурсом, который есть. Подбор высококвалифицированных специалистов — отдельная тема и одна из сложных кадровых проблем. Другая, не менее сложная, кадровая проблема — это подбор сплоченных бригад для вахтенных работ и для длительных работ на объектах. Требуются бригады с внутренней дисциплиной и сильным лидером. Рекрутинг таких бригад осуществляется в регионах России или в государствах СНГ. Перспективным направлением является привлечение высококвалифицированных специалистов из Китая.


После строительства там олимпийских объектов высвободилось много рабочих рук. Наши партнеры в Южном Китае и Владивостоке уже работают в этом направлении. Рабочая сила из Китая выгодна, так как люди готовы работать за зарплату вдвое ниже, чем, например, жители региона, дисциплинированы, работают продуктивно и качественно. В структуре бригад есть бригадир, переводчик. Проблема — квоты на рабочие места, которые периодически закрываются. Наиболее успешно решают кадровые проблемы те компании, которые готовы взять на себя расходы по транспортировке бригад к объекту, оформлению разрешения на жительство и проживанию.


— Существуют ли отраслевые различия в подборе кадров?


— Принципиальное отличие существует, на мой взгляд, по рабочим специальностям. Чаще требуются люди с высокой квалификацией и опытом работы в отрасли, бригады, готовые ездить в командировки на длительные сроки. Лишь один из десяти электрогазосварщиков с хорошей теоретической подготовкой и опытом работы сможет работать на нефтегазовом объекте. Что касается ИТР, то наличие опыта работы в нефтегазовой отрасли для них обязательное условие. В строительстве газовых сетей требуется совершенно иной опыт, специальные знания, умения и навыки, чем, например, в жилищном строительстве. Индекс напряженности по данной вакансии — 1/50 (1 специалист на 50 вакансий!). Для сравнения: у юристов — 1/1, для HR — 1/25.


— В каких специалистах отрасль испытывает острый дефицит? Предприятия Северо-Запада, в частности?


— В дефиците инженерно-технические работники и высококвалифицированные рабочие таких специальностей, как электрогазосварщик 5–6 разрядов, монтажник, токарь, станочник и т. п. В условиях применения современных технологий и инструментария требуются сертифицированные специалисты. То есть, к примеру, нужны не просто электрогазосварщики, а электрогазосварщики металлоконструкций с подтвержденным сертификатом допуском работы на высоте, так называемые промышленные альпинисты. Или не просто фрезеровщик, а специалист, способный работать на станке с программным управлением. Что касается кадрового ресурса Северо-Западного региона, то он крайне ограничен, а в отдельных сегментах просто истощен. Острый дефицит предприятия испытывают в инженерах-проектировщиках всех специализаций, главных инженерах проектов, руководителях групп, прорабах, мастерах. Трудовые ресурсы привлекаются из других регионов.


Галина Сгонник: «Если мы говорим о нефтегазовом секторе, то здесь нашими клиентами являются компании, предоставляющие оборудование и технические решения для нефтегазовой отрасли. Поэтому ситуацию можем прокомментировать именно с точки зрения взаимодействия с этими компаниями.


Наиболее востребованы на сегодняшний день менеджеры по продажам, в обязанности которых входит поиск и привлечение клиентов, проектов, новых возможностей для развития бизнеса компании. Далее идут менеджеры по работе с ключевыми клиентами. Здесь четко прослеживается фокусировка на конкретной отрасли, например, добыча, переработка и т. д. Большой спрос существует на менеджеров по ведению проектов, инженеров-разработчиков (разработка технического решения, расчеты, проектирование, компоновка и подбор оборудования и компонентов), сервисных специалистов (диагностика, ремонт, обслуживание, инсталляция оборудования)».


— Какие требования предъявляют работодатели к соискателям?


Сергей Романчук: «В целом, требования носят общий характер. Специфику задает конкретный вид деятельности и размер компании».


Галина Сгонник: «Во-первых, работодатели заинтересованы в специалистах с профильным образованием. Причем, в зависимости от позиции требуются выпускники определенных специализированных кафедр. Во-вторых, требуются опыт работы в отрасли и достаточно широкий спектр накопленных знаний — технологий, клиентов, понимание того, как внутри компании-клиента принимаются решения по работе с тем или иным поставщиком услуг и решений. В-третьих, владение английским языком, так как большинство наших клиентов — иностранные компании».


— Опишите образ лучшего работодателя. Приведите, пожалуйста, конкретные примеры из числа ваших клиентов.


Сергей Романчук: «С точки зрения кандидата на должность, это компания, которая бережно относится к человеческим ресурсам и проявляет заботу о людях, которые в ней работают. Это фирма, которая предлагает хороший социальный пакет, официальное трудоустройство, зарплату не ниже среднерыночной. Наличие бюджета на обучение сотрудников и системы подготовки кадров — также немаловажные признаки. А еще стабильность, устойчивый имидж компании, наличие долгосрочных заказов.


С точки зрения рекрутера, хороший работодатель та компания, которая имеет четкое понимание своих кадровых проблем, понимание того, какие специалисты нужны. Это фирмы, готовые к открытому сотрудничеству с агентством, к взаимодействию по целому ряду вопросов от определения уровня зарплаты, описания функциональных обязанностей и вплоть до принятия решения об отказе от вакансии в случае, если ее условия неконкурентоспособны. Сотрудничество с рекрутинговым агентством позволяет, как правило, сделать вакансию более привлекательной для кандидата. Наши клиенты — компании «ЭФЭСк», Торговый дом «Химик», «Теплоком», «Лонас технология», Du Pont — убеждаются в этом на практике».


Галина Сгонник: «Образ лучшего работодателя, на мой взгляд, складывается из следующих показателей: наличие у компании надежного востребованного конкурентоспособного продукта, который дает ей перспективы и преимущества на рынке; наличие доступа к современным технологиям разработки и ведения проектов; конкретные перспективы профессионального развития для сотрудника, включенность в международный контекст фирмы. Важно также, насколько конкурентоспособные условия найма предлагает компания кандидатам.


— Работу по каким специальностям ищут соискатели в отрасли?


Сергей Романчук: «В данной ситуации правильнее говорить «работа ищет кандидата». Дело в том, что высококвалифицированные рабочие, как правило, хорошо трудоустроены и, следовательно, работу не ищут».


— Чем мотивированы специалисты отрасли?


Сергей Романчук: «Люди ценят работу в отрасли за стабильность, долгосрочность, достойное денежное вознаграждение. В последнее время — это еще и возможность повышения квалификации для работы с высокотехнологичным оборудованием, продвижение по карьерной лестнице. Кстати, отрасль испытывает серьезный дефицит в менеджерах среднего и высшего звена».


Галина Сгонник: «Основным мотивирующим фактором для соискателей в данной отрасли является продукт — нефть, с которым в той или иной степени работает компания. «Работа «около нефти», «около трубы» — это надежно и надолго», — такое мнение бытует среди соискателей. Нефть представляется неисчерпаемым ресурсом, который, к тому же, постоянно дорожает. А это дает гарантию занятости, равно как и лучшей оплаты труда (по сравнению с другими отраслями) для персонала».


— Есть ли специфика в процедуре подбора кадров для нефтегазовой отрасли? Если есть, то в чем она состоит?


Сергей Романчук: «Специфика процедуры подбора кадров для отрасли ярко выражена. Суть состоит в следующем. Местные ресурсы, например, Северо-Запада малоэффективны, поэтому мы привлекаем кадры из регионов, где нефтегазовая отрасль получила свое развитие, а работа в отрасли превратилась в традиционное ремесло. Специалисты Уфы, Казани изъявляют готовность к переезду, потому что здесь им предлагается более высокая заработная плата, чем на местах. Метод, который мы используем, — «прямой поиск»: через имеющиеся контакты выходим на конкретного специалиста».


Галина Сгонник: Специфика процедуры подбора кадров для отрасли заключается, на мой взгляд, в некоторой «клановости». Например, представитель работодателя, в прошлом выпускник академии им. Губкина, в общем случае будет более благосклонно относиться к выпускникам этого же учебного заведения, и это станет своего рода первым «белым шаром» в корзине при оценке кандидата.


— В последнее время интенсивно развивается электронный рекрутинг. В чем, на ваш взгляд, его достоинства и недостатки?


Сергей Романчук: «Очевидное достоинство электронного рекрутинга состоит в том, что за короткий промежуток времени можно отобрать достаточное количество кандидатов и пропустить их через «сито» — разработанную вакансию. Например, для закрытия вакансии финансового директора химического холдинга был создан список из 54 кандидатов. После анализа резюме и телефонного интервью клиенту агентства (работодателю) были представлены резюме 12 кандидатов. Трое из них были приглашены на интервью к работодателю, в результате был выбран один, который вот уже полтора года успешно работает в компании.


Если говорить о недостатках, то электронный рекрутинг лучше работает при поиске специалистов с высшим образованием, чем высококвалифицированных рабочих, которые не только не ищут работу, но и, заметим, в случае такой необходимости не используют Интернет, полагаясь на личные контакты».


— Проводятся ли вашей компанией специальные акции по подбору кадров для отрасли?


Сергей Романчук: «Да. Целенаправленно формируем базы данных по сертифицированным специалистам на основе различных источников: электронный рекрутинг, рекомендации и т. д. У нас есть хорошая подборка инженеров-проектировщиков и других ИТР, бригад монтажников и газосварщиков из других регионов и стран СНГ. В связи со строительством терминалов в Луге, Приморске, Высоцке, газо- и нефтепроводов, реконструкцией перерабатывающих предприятий потребность в этих кадрах возросла в несколько раз, и мы готовы удовлетворить данную потребность».


— Что можно порекомендовать руководителям предприятий для эффективного решения кадрового вопроса?


Сергей Романчук: «Во-первых, довериться профессионалам в деле мониторинга рынка по наиболее дефицитным специальностям, использовать специализированные службы персонала компании или рекрутинговые агентства для создания рыночной привлекательности вакансии, ее конкурентоспособности (учитывать не только заработную плату). Во-вторых, если компания решила обратиться за помощью к внешнему рекрутеру, то предпочтение следует отдать специализированному агентству, имеющему опыт успешной работы с предприятиями нефтегазовой отрасли. В-третьих, уделять серьезное внимание обучению и развитию кадров внутри фирмы. В-четвертых, работать над имиджем компании. Внутренний PR, формирование корпоративной культуры и благоприятного социально-психологического климата позволит удерживать старые и привлекать новые кадры. Это действительно так».


— Можно ли обозначить основные тенденции на рынке труда в целом?


Сергей Романчук: «Повышается престижность инженерно-технических специальностей. Это во-первых. А во-вторых, компании начинают самостоятельно работать с человеческими ресурсами, расширяются отделы по работе с персоналом, вводятся новые должности: тренинг-менеджер, специалист по связям с общественностью, специалист по урегулированию трудовых отношений, рекрутер для фирм. Мы приветствуем эти изменения и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству».


Это был взгляд со стороны. А что думают о кадровой ситуации специалисты отрасли? Надеюсь, впереди нас ждут интересные встречи и дебаты. Все решать вам — кадрам нефтегазовой промышленности.


 

Все улицы Петербурга будут отремонтированы к 2011 году. Мосты Петербурга: вчера, сегодня, завтра. Дорожники взялись за дороги. Утверждена программа развития систем водоснабжения и водоотведения южных районов Петербурга. Энергосбережение: комплексный подход. HUECK И HARTMANN ОБЪЕДИНИЛИСЬ. Водоснабжение населенных пунктов Курортного района.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved