Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


На конференции обсудили практику саморегулирования


В рамках XII международной выставки Baltic Build в выставочном комплексе «Ленэкспо» 10 сентября по инициативе Российского союза строителей была проведена межрегиональная практическая конференция «Саморегулирование в строительстве. Практика применения закона о СРОС». Докладчики максимально поделились имеющимся опытом и очертили круг вопросов, возникающих в процессе перехода на новый механизм работы. В мероприятии приняли участие более 200 делегатов из нескольких десятков регионов РФ.


С основным докладом «Практические аспекты перехода на саморегулирование в регионах Российской Федерации» на конференции выступил генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов. В своем выступлении он подробно рассказал обо всех нюансах системы саморегулирования и детально остановился на наиболее важных для регионов вопросах.


В рамках конференции профессиональному сообществу впервые был представлен проект перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Именно по ним подрядчики должны будут получать допуск от СРО, в рядах которой они состоят. «На днях было совещание в Минрегионразвития, на котором обсуждались несколько проектов перечня работ, — рассказал гендиректор РСС. — Они будут еще дорабатываться. Сейчас у вас на руках один из рабочих вариантов». По закону, перечень видов работ должен быть утвержден до конца октября 2008 г.


Также Михаил Викторов заявил, что в ближайшее время в России будет принято постановление, согласно которому надзорным органом и держателем реестра саморегулируемых организаций (СРО) станет Ростехнадзор. Изначально планировалось, что держателем реестра будет Минрегионразвития РФ, однако министерству отказали в расширении штата. «Ростехнадзор — сложившаяся структура, которая обладает необходимым аппаратом для осуществления данной деятельности», — пояснил гендиректор РСС.


На конференции также выступил генеральный директор Саморегулируемой ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов на тему имущественной ответственности саморегулируемых компаний. Он детально остановился на вопросах, связанных с формированием и функционированием компенсационных фондов, инвестиционных деклараций и страхования.


В ходе конференции Михаил Викторов предупредил о распространении мошенничества в связи с переходом к саморегулированию. По его сведениям, в разных регионах, в особенности там, где для регистрации СРО не хватает требуемого числа организаций-членов, пытаются добиться регистрации так называемые «конвейерные СРО» из связанных между собой структур-однодневок, мимикрирующих под множеством названий. Именно во избежание подобных ситуаций по инициативе Российского союза строителей проводятся конференции, методические семинары и круглые столы по саморегулированию. Их цель — донести новое законодательство «доходчивым языком» до регионального уровня, чтобы избежать двойных толкований и тем самым минимизировать трудности переходного периода.


Еще один вид теневого бизнеса, возникший вокруг СРО, состоит в распространении материалов самого РСС за высокую плату заинтересованным строительным организациям в регионах. Михаил Викторов напомнил, что Российский союз строителей распространяет свою методическую продукцию бесплатно.


Гендиректор РСС также отметил, что в Северной столице сложилась положительная ситуация с образованием саморегулируемых организаций. «В Санкт-Петербурге есть три мощных профессиональных отраслевых объединения — Союз строительных объединений и организаций (ССОО), СРО «Ассоциация строителей Санкт-Петербурга» и «Союзпетрострой». Сколько в итоге у вас будет СРО — не знаю, но думаю, что в любом случае все будет хорошо», — отметил он.


Михаил Викторов также сообщил, что в Минюст РФ на регистрацию уже подали документы 40 СРО по всей России. Две трети из них — строительные, оставшаяся треть — проектные и изыскательские организации. По мнению специалистов, до 1 января 2009 г. это количество возрастет в два раза. «Так что опасности, что компаниям будет некуда вступать, уже не существует», — сказал Викторов.


В ходе работы конференции полемику вызвал вопрос о комплексных СРОС. По словам гендиректора РСС, идея их создания в России пока не прошла в основном из-за противодействия со стороны проектных и изыскательских организаций, желающих сохранить «чистоту своих рядов». «В результате строительным компаниям придется вступать в несколько СРО. В Петербурге проблемы выбора не будет, а вот в Мурманске, Архангельске или Пскове будет сложнее», — заметил он.


В этом случае РСС счел нужным дать строительным компаниям совет — вступать в организацию того региона, который им ближе. «Я не советую, например, мурманчанам вступать в московскую СРО. Из-за большого расстояния между этими регионами могут возникнуть сложности с контролем. Между ними день пути, особо не наездишься, поэтому будет удобнее вступать в наиболее близкую к ним СРО», — добавил Викторов.


В изыскательской деятельности дело обстоит еще сложнее. По словам гендиректора РСС, на всю Россию изыскательских компаний всего 150–200, поэтому и СРО в этой области будет не больше 3–4.


Особое внимание на конференции было уделено проблеме дефицита кадров. В системе саморегулирования необходимым условием работы строительных компаний будет прохождение специалистами периодической аттестации, а также последующего обучения и переквалификации. Об этом рассказала в своем докладе руководитель методического отдела Северо-Западного института повышения квалификации Юлиана Черныш-Вересова, отметив, что на сегодняшний день Российским союзом строителей проделана масштабная работа по созданию методических программ для проведения профессиональной аттестации работников стройкомплекса.


В программу конференции также входили доклады «Практика перехода на саморегулирование. Опыт Ленинградской области» исполнительного директора «ЛенОблСоюзСтроя» Алексея Лебединского, «Страхование в строительной отрасли в условиях перехода от лицензирования к СРО» заместителя директора по страхованию СПб филиала ОАО «СОГАЗ» Дениса Кику, «Инновационные подходы в управлении рисками в строительстве» руководителя проекта Центра управления корпоративными продажами ОАО «РОСНО» Романа Капшитаря, «О саморегулировании в сфере проектирования» генерального директора НП «Межрегиональный союз проектных организаций» Алексея Бурланкова, «Перспективы перехода на саморегулирование в аспекте ценообразования и сметного нормирования в строительстве» президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, «Аттестация кадров в системе саморегулирования в строительстве» президента Национальной федерации профессионального образования, почетного ректора СПбГАСУ Юрия Панибратова, «Коллективная ответственность за качество в СРО. Дефицит дипломированных кадров в строительной отрасли» генерального директора рекрутинговой компании «Петро-Стимул» Станислава Куликова, «Экспертиза деятельности строительных предприятий в условиях саморегулирования» руководителя секретариата «Экспертного совета по определению надежности строительных фирм» Петра Захарова.


Генеральный директор НП «Союз строителей Воронежской области» Александр Никулин в своем кратком выступлении отметил решающее значение деятельности РСС в реализации законопроекта о саморегулировании и выразил надежду, что Российский союз строителей продолжит эту работу и далее. В ответ Михаил Викторов сообщил, что все возникающие вопросы со стороны регионов будут незамедлительно предложены на рассмотрение ГД РФ в осеннюю сессию.


Позитивно оценил введение СРО и глава комитета по строительству правительства СПб Роман Филимонов: «Саморегулирование — естественное развитие рынка. Следующим шагом станет регулирование отрасли со стороны потребителей. Покупатели сами смогут очистить рынок от недобросовестных компаний».


 

Театр начинается с гардероба, а город – с вокзала. Белые ночи без разведенных мостов…. МПС РФ — к трехсотлетию Петербурга. Крупнейшие стройки МПС РФ на Северо-Западе. МОНОЛИТНЫЙ ПЕНОБЕТОН: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К УТЕПЛЕНИЮ. Алмазный инструмент и оборудование для строительства дорог, мостов и промышленных объектов. Тепловой насос: ждет ли его хорошее будущее в России?. Все это — Knauf Insulation.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved