Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


ЛенЗНИИЭПу — 45 лет! Уникальные проекты от Петербурга до Сахалина


Санкт-Петербургскому зональному научно-исследовательскому и проектному институту жилищно-гражданских зданий (ОАО «СПбЗНИиПИ», до 1992 г. — ЛенЗНИИЭП) в сентябре 2008 г. исполнилось 45 лет. Институт был создан в 1963 г. как головная организация по научным исследованиям и проектированию в области жилищно-гражданского строительства на российском Севере, по пространственным конструкциям и ячеистым бетонам. Институтом создано огромное количество проектов жилых и общественных зданий и комплексов во всех регионах страны.


Немало уникальных объектов возведено в городе на Неве. Простой перечень только самых лучших, выдержавших проверку временем построек занял бы весь объем большого очерка. ЛенЗНИИЭП (именно под этим названием институт уже навсегда вошел в историю отечественного зодчества) впитал в себя лучшие традиции многих крупных проектных, научно-исследовательских институтов города и научной части Ленинградского филиала Академии строительства и архитектуры. Многие годы главным архитектором института был Сергей Борисович Сперанский. Ряд талантливых архитекторов, инженеров и ученых института получили известность — их произведения, отмеченные государственными премиями, заняли почетные места в каменной летописи Петербурга и других городов. Даже многие новаторские проекты (в первую очередь для Севера), оставшиеся нереализованными, оказали большое влияние на весь архитектурно-строительный процесс в стране (поселок Полуй, дома-комплексы в Норильске, Воркуте и других городах).


Важнейшая сторона многогранной деятельности института — комплексное проектирование в нефтегазоносных районах Западной и Восточной Сибири, а также в различных районах с высокой сейсмичностью. Институт первым стал в столь больших масштабах застраивать территории в районах вечной мерзлоты, разрабатывая нормативную базу и определяя градостроительную политику, характер и образ застройки городов и поселков. Проектные работы велись в неразрывной связи с научно-исследовательскими и экспериментальными разработками.


Институт являлся генеральным проектировщиком новых городов Надыма, Нового Уренгоя и поселка городского типа Билибино, включая массовую застройку и градообразующие доминанты — общественные здания и сооружения. Надым — второй (после основанного еще в 1595 г. Салехарда) крупный город в Ямало-Ненецком округе, ставший одним из центров освоения природных богатств Севера. Он застроен домами с повышенным уровнем комфортности. Жилые дома и одновременно с ними построенные общественные здания и учреждения культурно-бытового назначения образуют микрорайоны.


Много сил и времени наряду с Надымом и Билибино было отдано Новому Уренгою — третьему городу Ямало-Ненецкого округа, комплексно застроенному жилыми и общественными зданиями. На одной из главных площадей Нового Уренгоя в 2001 г. по проекту института построен культурно-спортивный центр «Газодобытчик», получивший высокую оценку населения. Это многофункциональный комплекс из двух превосходно спланированных блоков с большим набором разнообразнейших помещений. В этом городе в 2001 г. также завершено строительство Школы искусств.


Важнейшим компонентом объемно-пространственной и ландшафтной среды в городе Оленегорске Мурманской области стал спорткомплекс с полем искусственного льда. В городе Воркуте, в поселках городского типа Баренцбург, Синегорье, Тикси и на острове Шпицберген по проектам института построены спортивно-концертные комплексы и плавательные бассейны.


Институт проектировал объекты для строительства на БАМе и Сахалине, в Магадане и Нерюнгри, Северо-Байкальске и Нижневартовске, Сургуте и Якутске и во многих других городах Севера. Это массовая жилая застройка и крупные общественные здания. Институтом выполнено большое количество типовых проектов для различных климатических подрайонов Севера, таких как серии жилых домов 68, 74, 122, 123, 464 и другие, жилые дома для передвижных поселков оленеводов, сборно-разборные дома из пластмасс, малоэтажные блок-секционные дома для Тюменской области, проекты гостиниц, детских садов-яслей и школ для городов и поселков Крайнего Севера. В этих проектах все было новаторским — и широкий градостроительный подход, и оригинальность образных, конструктивных и планировочных решений.


Совершенно особая глава — проектирование множества разноэтажных и по-разному сблокированных домов из ячеистого бетона для различных районов страны. Это новшество получило всесоюзную известность и подхвачено другими институтами.


Второе, не менее важное направление деятельности института — это проектирование в городе на Неве уникальных зданий различного назначения, органично вписавшихся в городской ландшафт, ставших градоформирующими и композиционными элементами как в застройке исторического центра, так и в новых районах. В месте, где в Большую Неву вливается Большая Невка, в течение нескольких десятилетий поэтапно был создан ансамбль Выборгской стороны. В него вошли гостиница «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург»), универсальный концертный зал и жилой дом. Строгой пластикой, соразмерностью среде отличается гостиница «Гавань» на Среднем проспекте, а построенные по разработанным в институте типовым проектам гостиницы «Дружба», «Спутник», «Заря», «Выборгская», «Ладога» и ряд других, несмотря на обычность облика, хорошо вошли в структуру улиц. Они характеризуют целый этап ленинградского зодчества 1960-х гг. По проектам ЛенЗНИИЭП построены гостиницы в городах Ульяновск, Выборг, Мурманск, Новгород, Рига, Иркутск, Краснодар и др.


По проектам ЛенЗНИИЭП построено большое количество спортивных сооружений. Лучшие из них — это спортклуб «Нева» на Крестовском острове, легкоатлетический манеж у Сосновского парка, Дворец спорта «Юбилейный» (построен в 1967 г., реконструирован и расширен в 2000 г.), яхт-клуб на Петровской косе, Дворец спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова, Академия фигурного катания. Синтезом творческих исканий в этой области стал СКК — спортивно-концертный комплекс на проспекте Юрия Гагарина, признанный ЮНЕСКО памятником мирового уровня, его конструктивное решение — уникально. Для крупных спортивных залов в Будапеште, Берлине, Зуле (Германия) были разработаны уникальные пространственные конструкции. Проектирование этих объектов велось с учетом новейших достижений научной мысли, в том числе плодотворных поисков и достижений непосредственно ученых института.


В институтке разработано более 40 проектов технологий и оснастки новых и реконструируемых заводов крупнопанельного домостроения и ДСК во многих городах страны в том числе в Ленинграде. Типовое проектирование развивалось одновременно с проектированием зданий по индивидуальным проектам. По типовым проектам ЛенЗНИИЭПа возведено более 900 общественных зданий и много миллионов квадратных метров общей площади квартир жилых домов.


Назовем еще ряд значительных сооружений в Петербурге: жилые дома с диагонально-центрированным лестнично-лифтовым узлом, мотель в Ольгино, инженерно-лабораторный корпус завода «Красногвардеец» на Аптекарском острове, таможня на российско-финской границе, реконструкция гостиницы «Европейской», конструктивные решения Морского вокзала, Московского и Некрасовского рынков и, наконец, покрытия павильонов станций метро «Рыбацкая», «Девяткино», «Приморская», «Пионерская», «Пролетарская», «Удельная», «Достоевская» и др. Крупнейшим ансамблем стал комплекс сооружений площади Победы с памятником героическим защитникам Ленинграда, гостиницей «Пулковская», институтом «Электронстандарт» и домами-пропилеями, завершающими застройку Московского проспекта. Эта площадь — своеобразные южные ворота города.


Ряд крупных зданий и сооружений появился в последние годы. Они характеризуют поиски новых, более выразительных приемов образной и пластической характеристики зданий. Среди них станция метро «Крестовский остров», жилой дом-комплекс у станции метро «Академическая», жилой дом № 37 на 16–й линии Васильевского острова, многочисленные реконструируемые старые здания (конструктивные решения дома с атриумом на Невском проспекте № 25) и особняки в Пушкине, высотный дом на улице Тухачевского, жилой дом в Крестьянском переулке и многое другое.


По проектам института построены в последние годы жилые городки в России и Белоруссии для военнослужащих, переведенных из Германии.


Отдельная важная в общероссийском масштабе тема — учреждения для лечения и отдыха. Это здравницы Карельского перешейка: «Дюны», «Морской прибой», «Сестрорецкий курорт», «Северная Ривьера», турбаза в Репино и санаторный комплекс «Белые ночи», база отдыха Балтийского морского пароходства в Репино.


Не менее значительны комплексы сооружений этого типа на юге: «Небуг» близ Туапсе, пансионат в Уч-Дере, комплексы пионерлагерей «Молодая гвардия» близ Одессы и в Кабардинке, гостиничные комплексы в Сочи, Хосте, Адлере и Дагомысе. Европейскую известность получил детский городок «Орленок» на 5000 человек — грандиозный комплекс разнообразных сооружений, для которого в настоящее время разрабатывается проект реконструкции и развития. Оригинален и выразителен по художественно-конструктивному решению детский лагерь «Океан» близ Владивостока, завершенный в 2006 г. Ведется работа по проектированию детского оздоровительного центра в Болгарии.


Институт ведет большие работы по обследованию и реконструкции памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге: выполнены работы по обследованию и реконструкции инженерных систем Эрмитажа, обследованы конструкции и подготовлены рекомендации по эксплуатации конструкций зданий Главного штаба, Кунтскамеры, ЛВХПУ им. Мухиной, Мариинского театра, церкви Петра и Павла на Невском проспекте и многих других объектов.


Многообразная деятельность института с первого его десятилетия распространялась не только на Северную зону страны и Ленинград, но и на Северо-Запад страны, Прибалтику, Дальний Восток, Черноморское побережье, Северный Кавказ и среднюю полосу России.


Институт в течение всех лет принимал и принимает участие в разработке нормативных документов: СНиПов, ГОСТов, пособий, руководств, рекомендаций и ТСН.


 

МОНОЛИТНЫЙ ПЕНОБЕТОН: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К УТЕПЛЕНИЮ. Алмазный инструмент и оборудование для строительства дорог, мостов и промышленных объектов. Тепловой насос: ждет ли его хорошее будущее в России?. Все это — Knauf Insulation. Зона бедствия — дворянское гнездо. «Как жить»: взгляд с другой стороны. КРОВЛИ ИЗ БИТУМИНОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved