Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Аспекты архитектуры и строительства обсудили на форуме


В рамках XII международной выставки «Балтийская строительная неделя» в Санкт-Петербурге 10–13 сентября прошел II международный форум градостроительства и архитектуры «Архитектурный диалог». В мероприятии приняли участие специалисты по проектированию, архитектуре, земельному устройству Германии, Финляндии, Италии, США, России, а также представители администрации и бизнес-сообщества Санкт-Петербурга.


Одним из интереснейших мероприятий «Архитектурного диалога» стал круглый стол на тему «Проблемы развития городов: растущие города, города-спутники, малые города». Ключевыми вопросами обсуждения были особенности взаимодействия девелоперов и государственных органов, роль государства в процессе распределения земельных участков, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, а также различные подходы к проектированию в условиях роста малых городов.


Основатель архитектурного бюро fs-architekten (Германия) Paul Shroeder выразил уверенность в том, что при проектировании малых городов в первую очередь нужно заботиться об удобстве жителей, а значит, о полноценной социальной инфраструктуре. Говоря о развитии Петербурга, Paul Shroeder обратил внимание присутствующих на то, что Германия в какой-то мере уже имеет опыт создания комфортной среды обитания из промышленных городских районов. Такую эволюцию в недавнем прошлом пережил Мюстер. «Город должен быть приспособлен для жизни, а не только для бизнеса и автомобилей»,— подчеркнул архитектор.


Директор департамента Объединенных территорий г. Фаэнза (Италия) Ennio Nonni познакомил коллег с проектом малоэтажной застройки «Экологический квартал Средиземноморья». Отличительной особенностью этого архитектурного эксперимента является то, что проект формируется с учетом пожеланий жителей. Основные принципы проектирования: энергоэффективность, экологичность, а также компактность и многофункциональность городской среды.


Однако использовать опыт западных коллег в российских условиях непросто. Руководитель проектов ОАО «НИИП градостроительства» Антон Щукин в своем выступлении указал на важное отличие российских растущих городов от европейских. Если в Западной Европе муниципальные и административные границы стабильны, то в России растущими городами считаются те поселения, которые в течение многих лет свои границы расширяют. Это обстоятельство порождает такие проблемы, как малая насыщенность наших территорий, а также изменение приоритетов развития, которые не находят своего отражения в законодательной базе. Так, российское водное законодательство практически целиком ориентировано на регулирование водных объектов в сельскохозяйственных районах и очень мало регламентирует ведение водного хозяйства в городах. Также лесное законодательство почти не отражает специфику городских и пригородных лесов.


Антон Щукин обратил внимание присутствующих на то, что территория РФ достаточно разнообразна, но в федерально-правовом контексте это разнообразие почти не учтено. К тому же в стране имеется большое количество проблем, связанных с правовым режимом земельных участков, вследствие того, что существующие правовые режимы не видоизменяются под потребности времени, тормозя тем самым развитие земельного, градостроительного и природоресурсного законодательства. «В большинстве случаев, когда принимаются градостроительные решения, соответствующие параллельные изменения в земельной документации не производятся,— сказал Антон Щукин. — Связано это с низкой юридической компетенцией органов местного самоуправления и тем обстоятельством, что земли, о которых идет речь, преимущественно находятся под федеральным регулированием, а значит, для того, чтобы изменить их правовой режим, нужно обратиться в правительство Российской Федерации».


Еще одна важная проблема заключается в том, что границы компетенции местных региональных и национальных нормативов градостроительного проектирования нигде в настоящий момент не установлены.


Неудовлетворительное с точки зрения юридической и градостроительной практики урегулирование состава и содержания документации территориального планирования тоже является проблемой. «У нас нет механизма отклонения от региональных нормативов, он законодательно не предусмотрен,— уточнил Антон Щукин. — В то же время очевидно, что для ранее застроенных территорий региональные нормативы, как правило, не выполняются и не могут выполняться».


Ситуация осложняется тем, что документ технического регулирования находится в стадии вялого реформирования, и в ближайшие годы нас очевидно ожидает вал федеральных технических регламентов. Как следствие, придется постоянно менять правила землепользования и застройки, а также региональные нормативы.


Остро стоит вопрос о разграничении и ограничении права собственности на земельный участок. «С точки зрения российского гражданского законодательства, любые обременения должны быть записаны в договоре на выделение земельного участка в соответствующем акте или же в кадастровом деле и в дальнейшем фигурировать в актах купли-продажи. На практике этого нет, и есть единичные муниципальные образования, которые умеют грамотно правовым путем ограничивать права землевладельцев, землепользователей, собственников»,— сказал Антон Щукин.


 

«Малоэтажка» изменит жизненные потенциалы?. Строительный бизнес в условиях кризиса. «ТЕХСТРОЙИНВЕСТ»: новые технологии для реставрационных работ. ЗАО «ШПУНТ» применяет оборудование нового поколения. Есть фарватер от Метростроя!. Рынок недвижимости Санкт-Петербурга: итоги и перспективы. «СевЗап НТЦ» проектирует для «Газпрома».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved