|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Ленобласть может остаться без питьевой воды Об этом и многом другом говорили на II съезде строителей Ленобласти, прошедшем 26 сентября в Санкт-Петербурге.
С основным докладом выступил вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, президент «ЛенОблСоюзСтрой» Н. И. Пасяда.
Темой его выступления было выполнение проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Как этого достичь? «Только мощный строительный комплекс, — справедливо считает Н. И. Пасяда, — сможет обеспечить доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем». Вице-губернатор также отметил: «По состоянию на 1 сентября 2008 г. в Ленобласти действует 2 612 лицензий, в том числе на строительство — 2 011. В течение 9 месяцев 2008 г. в области было выдано 599 лицензий (на строительство — 454). В регионе выпускают продукцию 6 домостроительных комбинатов, 9 кирпичных заводов, 3 цементных завода и 1 известковый, 25 предприятий по производству ЖБИ, 6 — по производству керамической плитки, 4 — по производству сухих строительных смесей, 8 — по производству гидро-, теплоизоляционных и кровельных материалов, 35 крупных и средних предприятий по добыче и переработке нерудных строительных материалов».
В своем выступлении Н. И. Пасяда коснулся также проблемы водоснабжения и водоотведения в районах Ленинградской области: «Разрабатывается инвестиционная программа по строительству объектов водоснабжения и водоотведения в районах Ленинградской области, где исчерпаны возможности по подключению к ранее построенным сетям и объектам. В целях решения вопросов централизованного обеспечения водоснабжения и водоотведения объектов строительства на территории Ленинградской области разработана Генеральная схема водоснабжения (на базе вновь создаваемого Новоладожского водовода и существующего Невского) и водоотведения с объектов строительства Ленобласти, размещаемых на территории Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского муниципальных районов. Сегодня проблема водоснабжения и водоотведения для новых и уже существующих промышленных и жилых объектов на территории Ленинградской области стоит очень остро. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2009 г. прекращает выдачу технических условий на подключение к сетям, а с 2011 г. полностью прекращает обеспечение уже существующих потребителей, расположенных на территории Ленинградской области».
Далее мы приводим фрагменты выступления директора по развитию ООО «Ленинградский областной водоканал» В. И. Терентьева. Его сообщение внесло достаточную ясность в проблему водоснабжения и водоотведения, которую обозначил Н. И. Пасяда.
О Генеральной схеме водоснабжения в части выбора водоисточников и мест расположения водозабора.
Исходя из проведенных исследований и основываясь на ГОСТе и СанПиН, определяющих процедуру выбора источника водоснабжения и мест расположения водозаборных сооружений, было принято решение о размещении водозабора и насосной станции первого подъема в Ладожском озере. Производительность насосной станции первого подъема (ее первой очереди) составит 400–450 тыс. куб. м в сутки.
Первая очередь строительства Новоладожского водовода предусматривает прежде всего обеспечение водой объектов строительства, расположенных во Всеволожском районе.
Вторая очередь предполагает соединение трубопроводов Новоладожского водовода через дюкерный переход под р. Невой с большим Невским водоводом. В результате такого развития предполагается подать ладожскую воду в систему большого Невского водовода, обеспечивающего водой Ломоносовский, Тосненский и Гатчинский районы.
Учитывая социальную и политическую напряженность, а также экономическое положение (с точки зрения нового строительства и развития территорий Всеволожского района), реализацию Генеральной схемы Новоладожского водовода в первой ее очереди предполагается разбить на два этапа. Первый этап планируется завершить в I кв. 2011 г., а второй — к 2013 г. Стоимость реализации первой очереди Новоладожского водовода в сегодняшних ценах оценивается в 40–50 млрд. рублей.
В процессе реализации первой очереди Генеральной схемы водоснабжения будет проводиться работа по реализации второй очереди — развитие Новоладожского водовода в сторону Ломоносовского, Тосненского и Гатчинского районов: выбор трасс и отвод земельных участков под водоводы, проектирование систем водоснабжения. Строительство планируется начать в 2011 г., завершение — в 2015 г.
О Генеральной схеме водоотведения.
Это тоже проблема, требующая безотлагательного и кардинального решения. В. И. Терентьев подчеркнул, что решение ее следует увязывать с вопросом водообеспечения. Он отметил, что при разработке Генеральной схемы водоснабжения и водоотведения самым сложным делом было определение водоприемников (ввиду ограниченности всех внутренних водоемов по гидрологии).
В процессе исследований были проведены проверки водоприемников в Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском и Всеволожском районах. Анализ возможных водоприемников показал, что в Гатчинском и Тосненском районах вопрос с водоотведением обстоит благополучно. В Ломоносовском районе — сложнее. В процессе согласования Генеральной схемы с инспектирующими органами было отмечено, что наиболее перспективным и наиболее вероятным вариантом для организации водоотведения в этом районе является строительство канализационного коллектора вдоль южного берега Невской губы Финского залива за пределы защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений с обустройством на берегу Финского залива центральных очистных сооружений со сбросом очищенных сточных вод в акваторию Финского залива
Генеральная же схема канализования Всеволожского района была разбита на два бассейна канализования: северный, где основным водоприемником определена река Охта, и южный, где основными водоприемниками являются Черная речка и Нева.
В перспективе на увеличенные объемы нагрузок в северной части Всеволожского района «Леноблводоканал» продолжит работу по поиску новых водоприемников, а также рассмотрит вариант организации проектирования и строительства канализационного коллектора вдоль северного берега Финского залива за пределы защитных сооружений, в направлении пос. Сертолово, с обустройством головных очистных сооружений на берегу Финского залива и организацией рассеивающего выпуска в его акваторию. На этапе изыскательских работ по этому варианту «Леноблводоканал» выполнит весь комплекс гидрологических, гидрохимических и геологических исследований и расчетов с целью определения точки сброса (места расположения водовыпуска) и места размещения головных канализационных очистных сооружений (КОС).
После окончания съезда Н. И. Пасяда провел пресс-конференцию для журналистов. Среди вопросов, заданных вице-губернатору, был и такой: — Вопрос воды достаточно острый, решение его потребует немалых средств; он может быть решен более успешно, если Санкт-Петербург и Ленобласть объединят свои денежные средства?
Н. И. Пасяда: — Я думаю, что это не является поводом для объединения субъектов. Проблема обеспечения Ленобласти водой объективно назрела давно. Это не результат каких-то политических противоречий. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», при всех наших хороших отношениях, исчерпал свои возможности по подключению наших потребителей к своим сетям. Мы два года вели переговоры на эту тему. Я предлагал «Водоканалу Санкт-Петербурга» разработать инвестиционную программу, которую мы утвердили бы решением областного правительств, после чего разрешили бы ввести плату за подключение воды для потребителей строящихся на территории Ленобласти объектов. Плату бы собирал «Водоканал Санкт-Петербурга». Первоначально там, вроде, соглашались. Но потом мы получили ответ, что могут подключить только ограниченное количество наших потребителей. Мы тогда приняли решение, что нам нецелесообразно подключать к «Водоканалу Санкт-Петербурга» только малую часть потребителей. И чтобы решить в комплексе всю проблему по водоснабжению, приняли решение о создании «Ленинградского областного водоканала» и строительстве нового Ладожского водовода.
Энергообеспечение, энергосбережение и экология. СОВРЕМЕННЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ И ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. «Механобр-Техника»: применение конусных инерционных дробилок. Автовозможности российских портов. Ответы Президента Российской Федерации В.В.Путина на вопросы журналистов о значении открытия Морского торгового порта Приморск. Создается газотранспортная система. Россия — Китай: проблема транспортной инфраструктуры.
Главная Публикации
|
|