|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Как вакуумная упаковка влияет на сроки годности пищевых продуктов
Сегодня, когда на прилавках практически всех магазинов появилась продукция в вакуумной упаковке, очень часто можно услышать в отношении неё и диаметрально противоположные мнения. Одни считают такую упаковку полезной, поскольку продлеваются сроки годности вакуумированной продукции. Оппоненты говорят о ее вреде, ссылаясь на возможность упаковки под вакуум недоброкачественной пищи, которую нельзя ни пощупать, ни понюхать. Именно поэтому kolbasers.ru решил разобраться в этом вопросе.
Вакуумная упаковка применяется для рыбных, мясных, колбасных, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, кулинарии (полуфабрикатов и салатов), кондитерских и хлебных изделий. Наверное, не все знают, но прототипом такой упаковки являются обычные консервы, которые давно уже выпускаются пищевой промышленностью или закатываются домохозяйками. В качестве дополнительного консерванта в этом случае используется безвоздушная среда, в которой большинство микроорганизмов (а в первую очередь бактерий вызывающих порчу продуктов) не могут размножаться и погибают.
При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды (т.е. непосредственно вакуума) в пищевой промышленности активно стали применять и модифицированную газовую среду (т.е. заполнение герметичной упаковки после удаления воздуха специально подобранным газовым составом). Кolbasers.ru выделил следующие положительные свойства вакуумированной пищевой продукции:
1. продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;
2. длительно сохраняются органолептические свойства пищи (вкус, запах), а так же предотвращаются заветривание и усушка;
3. в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение, в т.ч. и обсеменение микробами.
4. при использовании в упаковке зип-застёжки (zip-lock замка) при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать, а хранить непосредственно в этом же тарном месте;
5. при транспортировке и хранении - вакуумированные продукты занимают меньше места;
6. за счет своей герметичности вакуумная упаковка удобна для потребителей.
Негативными сторонами упаковки является выделение влаги упакованной продукцией, а так же так называемый эффект «склеивания кусочков». Подобные недостатки могут быть легко устранены упаковкой в модифицированной газовой среде. Кроме этого стоит упомянуть и еще об одном возможном недостатке вакуумирования – как безвоздушной среды. В среде, где отсутствует кислород воздуха, могут начать размножаться микробы-анаэробы. К таким микроорганизмам относится возбудитель ботулизма. Недаром на начальном этапе применения вакуумной упаковки были зарегистрированы вспышки ботулизма связанные с вакуумированной рыбой, поскольку палочка ботулизма в нормальных условиях может жить в кишечнике рыб. Попадая в среду, где отсутствует кислород, палочки вырабатывают очень сильный токсин, который и обуславливает клиническую картину и тяжесть течения ботулизма. Введенный на всех пищевых производствах контроль поступающего сырья, очень существенно снизил риск ботулизма, связанного с промышленным производством пищевой продукции. Однако при покупке продукции, выпущенной подпольными цехами, имеется шанс получить такую тяжелую, а в ряде случаев и смертельную инфекцию.
Подводя итог сказанному, kolbasers.ru считает, что применение вакуумной упаковки эпидемиологически и экономически оправдано, в первую очередь за счет пролонгирования сроков годности. Внимательное изучение этикетки (данные о производителе, составе, дате выпуска и сроке годности), а так же визуальный осмотр содержимого упаковки в большинстве случаев позволяет приобрести доброкачественный вакуумированный продукт.
|
|